ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルでユーラシア大陸最西端を目指すと共に、<br />スペインのサン・セバスチャンでのバル三昧を目指す一人旅。<br /><br />旅程:<br />1日目 関空→パリ経由→リスボン<br />2日目 リスボン<br />3日目 シントラとロカ岬の日帰り<br />4日目 リスボン→ポルト<br />5日目 ポルト→コインブラ経由→サン・セバスチャン<br />6日目 サン・セバスチャン<br />7日目 サン・セバスチャン→ビルバオ<br />8日目 ビルバオ→アムステルダム経由→関空<br />9日目 関空着

ポルトガルとスペインバルの旅④ ~3日目前半:シントラ~

2017/11/11 - 2017/11/19

アバッキオ

アバッキオさん

ポルトガルでユーラシア大陸最西端を目指すと共に、
スペインのサン・セバスチャンでのバル三昧を目指す一人旅。

旅程:
6日目 サン・セバスチャン
7日目 サン・セバスチャン→ビルバオ
8日目 ビルバオ→アムステルダム経由→関空
9日目 関空着

リスボンに到着して3日目。

本日はリスボンからの日帰り旅の定番であるシントラとロカ岬へと向かいます。
    出来るだけ長く滞在していたいので朝は早め。

ロシオ駅発のシントラ駅行きの始発は8:11。

朝食は食べ損ねました。

ロシオ駅でシントラ周遊パスを購入。

朝早くて窓口が1つしか開いてませんでしたが、無事に購入出来ました。
    購入する人も多いようで、拙い英語でもすぐに伝わりました。

ロシオ駅のホーム。

そしてシントラ行きの列車。

ガラガラです。1車両貸し切り状態。

40分程度でシントラ駅に到着。
    終点なので寝過ごす事もありません。

駅を出て右に行くとすぐにバス亭があるので、
    434番のバスに乗って移動します。

周遊パスがあるので無料です。

434バスは
    シントラ宮殿→ムーアの城壁→ペーナ宮殿
    と巡りつつ駅にグルリと戻ってくる周回バス。

とりあえず1番混むという噂のペーナ宮殿へ。

門の横がチケット売り場。

何故か数名に「あそこがチケット売り場なのか?」と聞かれる。
    自分も初めてだけど、多分そうです(実際にそうでした)

中に入ると結構な坂道。

有料のバスが出てますが、歩いても10数分。
    景色も良いので、体力に余裕があれば徒歩が良いですね。
    でもバスは結構並んでました。

ペーナ宮殿の概観は他のどんな建物とも違っていて、
    何ともファンタジー。

適切な表現では無いと思いますが、
    なんというか、テーマパークっぽいです。

方向性的には
    ドイツのノイシュバンシュタイン城に近い感じでしょうか。

見ていて飽きません。

内部も豪華です。

ペーナ宮殿を後にし、ムーアの城跡へ。

先程の乗った434バスだと方向が逆なので、歩いて向かいます。
    10分足らずで到着。

今では城壁のみが残っているのみですが、
    この城壁がなんともカッコイイ。
    天気も良かったので散策がとても気持ち良いです。

でも端から端まで歩くと結構な距離。
    意外と疲れますが、せっかくなので歩き回りました。

その後、再び434番バスに乗ってシントラ宮殿へ。
    そこから次の目的地であるレガレイラ宮殿には435番バスに乗るのですが、意外と本数が少ないようなので、徒歩で向かいます。

シントラ宮殿から10~15分も歩けば到着です。

画像が多くなってしまったのでレガレイラ宮殿の紹介は次回で。

アバッキオさんの関連旅行記

アバッキオさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る