オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのセールで1人約3万の航空券をゲットできたので、初めてのハワイに出かけました!<br />みんながハワイハワイ言ってる理由が私にもわかるかな?とわくわく!<br /><br />2/24<br />19:50KIX-07:30HNL<br />ワイキキ周辺散策<br />2/25<br />レンタルバイクで<br />ココヘッド登頂<br />カイルア散策<br />出雲大社ハワイ参拝<br />2/26<br />レンタカーでハレイワへ<br />2/27<br />09:35HNL-14:00KIX<br /><br />このページでは2日目の2/25の様子をお届けします( ^∀^)

初めてのハワイ!欲張って山も登ってきました!part2

2018/02/24 - 2018/02/28

レンタカーでハレイワへ
2/27
09:35HNL-14:00KIX

レンタカー タクシー 徒歩 バイク

2日目の朝。雨が降ったみたいで道路が濡れてる。
    でも明るくなる前から、ジョギングや散歩に出かける人や路上生活の人でそこそこ人がいました。

朝ごはんはbillsへ。田舎者ゆえ日本にもあるじゃんと言われてもそこにも行ったことはありません!ベタなベタなハワイの定番グルメがどんな感じか経験してみたいのです!

ビルズ ハワイ カフェ

おしゃれだし、朝早いのに人いっぱいだし、日本人スタッフいるしで、ほほーっという感じでした!

サーモンの一品。

私はベタ追求でパンケーキ。

お腹いっぱいになった後は、バイクを借りに行きました!
    DFSの目の前にあるレンタルバイクとレンタルサイクルのお店。

こちらにも日本人の素敵な女性スタッフが。英語で話しかけたらすぐに日本語でお返事され、ちょっと照れ臭かったw

手続きをしてバイクが用意されました!
    ハーレーの品揃えが圧倒的な中、荷物を入れるスペースが欲しい私たちはビッグスクーターにw

ハワイではヘルメットの着用義務はありませんが、サングラスの着用義務はあります!!

今回はSIMもモバイルルーターも用意せずだったので、現地での地図としてグーグルマップのオアフ島部分をダウンロードしてオフラインでも使えるようにして行きました。

ドライブ!天気よければもっと気持ち良いだろうにー!
    ダイヤモンドヘッドの脇をどんどん走り、見えて来たこの写真の山が、今回登るココヘッド。

途中でココヘッドがとっても綺麗に見えて、ワイキキまで見渡せる場所に、数台の駐車スペースがあったので迷わず寄りました!この山を麓から直登します!

地図を見ながら進むと射撃場に到着しました!
    後ろにそびえるのはココヘッド。
    でも登山口はここからではなさそう。
    そして日曜だからかたくさんの人が射撃場に来ていて、バンバン物凄い音が鳴り響いてます。

ナビは使えないけど、GPSで自分の場所は常に表示されるので、地図を見ながら登山口を探しに住宅街をうろうろ。
    すると、見つけました!大きな公園になっています。
    そしてたくさんの車!

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

なんとなく山の方を目指して進みます。

靴がたくさんぶら下がっています。ここまで来たら登山口。

じゃん!トレイルに出ました!
    ケーブルカーの線路後をひたすら直登するのです。
    枕木を階段のようにして1000段以上登ります。

途中、地面がないスケスケのところもあります。落ちたらアウトです!

足がすくむ人もたくさんいて四つん這いでここを通過している人も。

ちょうど青空も見えてきて、途端に暑くなってきます。じりじり日焼けします!振り返ると絶景!

一般的には1時間ほどと言われる頂上までの道のり、私たちは40分弱でした。
    この倉庫跡みたいなものがゴールです!
    枕木と歩幅が合わないし、終始直登。パンプアップ!
    でも降りてくる方々から英語で色々励ましてもらいました!

そしてこの絶景。ハナウマベイ一望です。

もう少し右に視線をずらすと、ワイキキの方もしっかり見えます。ダイヤモンドヘッドもしっかり見えました。
    なんていい眺め!

こんな落書きだらけの倉庫跡?ピルボックス?があります。上にも登れます。

反対側はこの旅行記の表紙の写真の景色です。足元はこんな感じ。

さてさて、絶景を満喫したのでおりましょう。

再びドライブを。途中、色んな綺麗なものを見ながらドライブ。どれが何なのかはハワイに全然詳しくないし、下調べもしてないのでわかりませんw

カイルアに到着。お昼ご飯を食べたり、ホールフーズで買い物をしたり。
    どこもものすごい人で疲れましたw

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

そしてハワイの出雲大社にも寄り道。
    御朱印集めもしているので、こちらにもお参りしたかったのです。

こちらで売ってるお守りはこんな感じ。

出雲の逆ねじねじ。

ご祈祷中でした。

狛犬もハワイ仕様。

丁寧に説明が書いてあります。

こんな所。

雨が降り出しましたー!

ハワイ出雲大社 寺院・教会

帰りに満タン返しをしなければなので、ガソリンスタンドへ。
    観光客はこの機械に普通にクレカ入れて・・ってことはできないので、面倒ですが中まで行って店員さんに頼まないといけません。

夜はルースズクリスへ。ハッピーアワー?プライムタイム?なんだか早めに行くと安く食べられるようでしたが、面倒なので普通に行きました。予約もせず行きました。いっぱいだったら他でいいやくらいの感覚です。
    日本人の方もたくさんいましたが、みなさん同じメニューでした。どこかのツ旅行会社のオプションか何かですかね。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

チョップドサラダだったかな。

熱々のお皿のお肉きましたー!美味しいけど、特別どうこうってわけではありませんでしたー。
    さてお酒もまわってお腹もいっぱいで、ご機嫌でホテルに戻ります。
    翌日の様子はまた続きをよければご覧ください~( ´∀`)