ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラストヨルダン!<br /><br />カーナビ付きの車両がなく、地球の歩き方からコピーしたおおまかな地図のみ。<br /><br />これが最終日の、今までの海外旅行でいちばん焦った出来事に結び付くのでした・・・<br /><br />

今度は1人でレンタカー 23日間 イベント巡り編(ヨルダン)

2015/06/30 - 2015/07/02

さびび

さびびさん

いよいよラストヨルダン!

2.0
レンタカー

ヨルダン無事入国。

陸路でのイスラエル出国は楽勝!

ここからアカバへはタクシー利用。

レンタカー会社へ。車種は”サニー”

砂地でのスタック対策の為、空気圧はペコペコ・・・ハンパなくコーナー曲がらない・・・ブレーキ効かない・・・おまけにオンボロ・・・

またしても受付のお姉さんは美人でしたが・・・

泊まったホテルは、Grand Swiss-Belresort Tala Bay Aqaba

景色最高、朝食も種類豊富、値段リーズナブル。私はレンタカーなので不便感じませんが、サウジの国境近くにあります。

スノーケリングに行く予定でしたが、白波が立ってるのを見て予定変更。

ワディ・ラムへ。

このように車線は広いのですが、とてつもなく遅く黒煙まき散らすトラックが多く
    走りにくいです。

そして、こういう幹線にもかかわらず、スピードを落とさせる為に、ボコボコが設置してあるのですが、いくつかの場所は一切標識がなく、突然!このボコボコが現れるので、目を皿のようにして逃さないようにしなければいけません・・・

途中に鉄道が

ビジターセンターへ。

真夏の砂漠、客が来ない・・・案の定”飛んで火に入る夏の虫”のごとく数人にたかられる・・・

しかし優位なのはこちら・・・この客逃せば全く収入望めないのだから・・・

行きたい場所だけ伝えて、一切相手の提示額に応じなかったら、最後に1人だけこちらの値段に応じてくれるガイドが・・・

値段忘れましたが、ガソリン代すら出ないのでは?とホントに行ってくれるのか不安になりましたが・・・

高所恐怖症の私には、過酷な挑戦でしたが、連れて行ってくれと言った手
    前登らざるを得なく、実際にはこのブリッジに登る行程の方が怖かったの
    ですが・・・

彼の家で、お茶も頂きました。

約3時間の園内ドライブ後、ペトラへ。

ペトラの町で、事前にチケット購入。

ペトラは2回目なので、あえて夜に。

前回真夏の昼だったので、さすがにエル・カズネの往復は堪えたのですが、夜は楽勝!

普通に写真撮っただけで星が・・・

満月の明かり・・・こんなに明るい満月ありえないのですが・・・

一切懐中電灯いらず!

泊まったホテルは、Seven Wonders Bedouin Camp。

安くて、雰囲気抜群、バックパッカーの溜まり場、アクセス極悪・・・

全然場所わからず、いつもの様に警察官に聞くもわからず・・・

直接電話しても、かなり離れているらしく覚えれないので、迎えに来てもらう事に。

迎えが来るまで、いわゆるポリBOXの中で待たせてもらう事に。

警官というより軍人で、小銃が立てかけてあったので、勇気を出して?持たせてもらったのですが、写真撮ってくれという勇気は出せず・・・

それにしても、いかつい2人のお兄さんが、交代で1人が監視役、もう1人はスマホでゲーム・・・

迎えに来てもらって、宿泊地に向かうが、”こりゃわからんわ・・・”

という訳で、アクセス不便沈没型バックパッカー御用達、それでも8.4点。

シリアとの国境近くのジャラシュ遺跡へ。

こういう景色見れるのは、レンタカーの強み!

ジャラシュ遺跡へ。

例によって、真夏の遺跡には人がいない・・・

時間余裕見て、空港へ。

ところが、道を間違えアンマン市内へ・・・

アラビア語の表記しかない・・・いつも通り警官に聞くが、”AIRPORT”て発音すると、全く逆方向へ案内される・・・誰に聞いても一緒・・・

ていうか、市内から出れない・・・(約1時間半経過)徐々に焦り始める・・・

ホテルに聞いても間違った方向を案内される・・・警官もダメ・・・誰に聞いてもダメ、抜け出せない・・・

おまけにお金ないし、フライトの時間が迫って来た・・・

ほぼノートラブルで来たのに、最終日にAIRPORTの場所が通じず、飛行機乗り遅れか?

タクシーつかまえて、今度は身振り手振り・・・

ただ道がわからないので、料金払って先導してもらう事に・・・

お金が底をつき( ;∀;)、途中までで先導終了・・・ていうか、明らかに方向違うし・・・

お金なし、時間なし、絶望感漂う中、ジャラシュ行く途中に寄ったガソリンスタンドが・・・

て事は、これを逆に辿って行けば町から出れる!

町から出れて、看板に飛行機のマークを発見した時の安堵感( ;∀;)、

しかし、AIRPORTに似た地名があるとしか思えなく、皆同じ方向を案内
    し、アンマン市内にはアラビア語の表記しかなく、当然の如く全く読めず・・

時代は、スマホを実感・・・

次は、東欧へ行きたいなっと!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る