河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで河津桜を見に行って来ました。<br /><br />日曜で天気も良く、人も多かったですが<br />満開から少し散り始めの美しい桜を見ることができました。<br /><br />【費用】<br />踊り子号往復 24,800円(2人)

静岡県 河津桜の旅

2018/03/04 - 2018/03/04

おおさか

おおさかさん

日帰りで河津桜を見に行って来ました。

日曜で天気も良く、人も多かったですが
満開から少し散り始めの美しい桜を見ることができました。

【費用】
踊り子号往復 24,800円(2人)

出発は8時30分新宿発、
    スーパービュー踊り子で。

帰りは予約が取れず、東京駅行きの踊り子号でしたが、
    スーパービュー踊り子の方が断然お勧めです。

2時間半ほどで河津駅に到着。

河津駅

河津桜まつりの開催中で
    たくさんの人で賑わってました。

ひとまず川沿いへ

ソフトクリームを食べながら、

散歩します。

この日は本当に気持ちの良い天気で、
    コートが不要なくらい暖かかったです。

豊泉の桜

原木が河津にあることから、
    河津桜と名前が付いたそうです。

河津桜①

河津桜②

駅から少し歩いた場所にある
    見晴らし台へ。

涅槃堂 名所・史跡

見晴らし台から。

河津桜③

こちらが原木。

一般家庭の庭に綺麗に咲いていました。

役場近くの菜の花畑もきれいでした。

屋台も色々。

最後は海岸線まで出て、散策終了。

途中休憩しながら、ゆっくり眺めて4時間ほどでした。
    最初は往復の交通費が高いなと思っていましたが、
    一足先に春を感じることができ良かったと思います。

• 多良さん 2018/03/12 12:39:31
    こんなきれいな桜並木が・・・
    おおさかさん、満開の河津桜、しっかり楽しませていただきました^^。

実はここ数年、趣味で伊豆七島神津島に釣りに行く事が何度もあり、車で沼津から下田まで国道414をドライブしていました。

しか~し、いつも深夜か早朝にこの河端を通過するだけで見ることは不可能でした~(^_^;)

TVでこの河津桜がもうじき無くなるのでは?っとショックな話をしていましたね。

聞けば、護岸措置からとの事なので、仕方ない面もあるのかな~って思いましたが、なんとか「知恵」でならないかと複雑な思いで見ていました。

それにしても、日本人の血っとでも言うのでしょうか、桜を拝見するとウキウキしてしまいます(爆)

多良

おおさか

おおさかさん からの返信 2018/03/21 20:52:20
    Re: こんなきれいな桜並木が・・・
    多良さん

ありがとうございます。
    護岸措置、初めて聞きました。。

仕方がないかもしれませんが、できればこの美しい景色は残して欲しいものです。

おおさかさんのトラベラーページ