ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も息子の所への滞在記。<br />毎日寒いのと引っ越しの手伝いでカフェやキップトリにも出歩けず残念。<br />11月に比べて日がのびたので明るいですが、とにかく寒かった…息が凍りました。

海も凍るヘルシンキへ

2018/02/27 - 2018/03/12

mie

mieさん

今回も息子の所への滞在記。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2月27日
    ヘルシンキに発つ直前に息子から「シベリア寒気団が来ているからもの凄く寒いよ??覚悟してくるように」と連絡がありました。マイナス20℃の世界は想像できないので、取り敢えず4枚着た上にダウンコートと言われた通りの装いで出発。
    しかしこの装いさすがに日本では暑すぎでした。

ヘルシンキも快晴。11月とは違い日も延びて明るい。

ヘルシンキ駅のヘスバーガー前で、息子のパートナーと待ち合わせ。
    今回も空港から重い荷物を引きずってリングレインラインに乗ります。
    寒い!手袋無しではいられません。

ヘルシンキ中央駅からメトロに乗り換え終点のVuosaariへ。
    雪もあり、やはり寒い寒い。
    もちろん部屋に入れば暖かく快適。

2月28日
    この日の朝の気温は-19℃。体感温度は-24℃とのこと。
    ガラス張りのベランダでも寒い。

地下鉄に乗ってヘルシンキへ。
    息子達の用事に付き合いあちこち歩き回ったけれど、ここはどこかよくわからない。

ここもどこかしら?
    歩いている通りにカフェ「Ekberg」がありましたが…寄らず。

ここは公園で近くに教会かありました。

後でしらべたら教会の名前は「Vanha kirkko」。

お腹が空いたと、寿司バイキング?
    なのにキムチや中華料理もあって???

盛り付けは私です。
    サーモンはまぁまぁ。他はこれは日本のお寿司ではないよと言いたいところですが、ここはフィンランド。

お店の名前は「ITUDEMO」。
    中国の方か経営しているお寿司屋さんが多いらしく、ここもそうだそうです。

カンピショッピングセンターのすぐ近くのお店でした。

3月1日
    スオメンリンナ島へ。
    息子と地下鉄でヘルシンキへ。
    11月は寒そうな鉛色の空と大聖堂でしたが、今日は青空に白い大聖堂。綺麗です。

3月1日
    スオメンリンナ島へ。
    現在、息子がスオメンリンナのガイド養成講座に通っています。現在日本人ガイドがいないそう。4月に試験があり合格すればこの夏はスオメンリンナで日本語ガイドとしてアルバイトをするとか。
    (今回の講座には息子を含め3人の日本人が受講しているそうです。)
    夏にスオンメリナに20代の日本語ガイドがいたらそれは息子です。
    この日は息子についてスオンメリナ島へ。
    もちろん島へついたら別行動。

海が凍っています。
    もちろん船は其の中をぐんぐん進んで行きます。
    お天気はいいけれど甲板に出ると寒い。

スオメンリンナ島に着いて地図をもらい歩き出しました。
    いつものように下調べもなく来たので地図だけが頼り。

空が青くてきれい、そして海は凍ってます。

ただひたすら歩きます。

途中まで来ましたが、帰りの船の時間があるので引き返します。

しかし結局船には乗り遅れてしまい、港近くのスーパーで時間を潰し待ちました。
    スオメンリンナは夏にもう一度来ようと思います。
    その時は午前中からそしてガイドブック持参で。

3月3日
    朝、Vuosaariの海岸まで散歩に行きました。
    息も凍る寒さ、そして本当に海が凍っていて歩く事ができます。
    どこまでが砂浜でどこからが海かわかりません。

とにかく寒い!
    携帯電話を持つ手はかじかみ、バッテリーの減りも早い。
    そんな寒さの中、海の上を犬の散歩をしている人も。

昼頃ヘルシンキ出てきて市立博物館へ。
    昔のヘルシンキについての展示がありました。
    入場無料です。

子供が遊べます。
    船の形をした砂場といっても砂ではなくクッション。

昔の学校や家の中の展示がありました。
    子供の遊ぶコーナーも。

3月4日
    フィンランドの人が皆このような引っ越しの仕方をしているかわかりませんが…
    日本のように、段ボールにきれいに詰め蓋をしてという感じではありません。
    見ての通り、ただ箱にいれただけ。
    洋服などは黒いビニール袋に入れてました。
    まるでゴミ?のよう。

洗濯機とテレビ、テレビ台、ソファーそしてベッドが大きな物。
    タンスとか冷蔵庫(備え付けなので)とかはありません。

引っ越し先は、地下鉄のHerttoniemiからバスで7,8分の所。
    Herttoniemiにはマリメッコの本社があり、そこにも歩いていけます。
    今回はバタバタしていたのと寒いので行かなかったのですがまた次回はランチを食べにいってみようと思います。

アパート1棟1棟の間隔が広いです。

引っ越し先のアパートは3階建てでエレベーターがありません。
    少し昔のアパートで階段の窓とかも、今までとは違います。

3月5日
    朝から寒い。
    ベランダに干したパンツが一瞬で凍りました。

カチコチに凍っています。

ここRoihuvoriには桜の木がたくさんある公園があり春になると「桜祭り」が催されるそうです。
    この景色がどんな風になるのか来年の桜祭りは来てみたいな。

公園の中のアパートです。

3月6日
    アパートの前のバス停です。
    バス停の名前は
    トナカイの入江小学校です。
    実際、バス停のすぐ近くに「トナカイの入江小学校」があります。

ここはヘルシンキにある「日本大使館」の中の図書室です。
    息子の用事に付き合って来てみました。

同じビルの中に、ポルトガル大使館も入っているようです。
    私の中での大使館のイメージは…
    ビルではなく一軒家(?)で入り口には警備の人がいるという感じでしたが…全く違いました。

馬に乗った警察官?を見掛けました。

3月7日
    息子のパートナーがキップトリに行きたいと言うので2人で、地下鉄~トラム乗り継いで来ました。

なんとか辿り着いたのですが…思ったお店ではない、高い!という事ですぐに退散。
    私はここがどこかわからず…

3月8日
    お天気は良いですが少し寒い。
    寒さに少し慣れて-2、3℃位だとあまり寒きない感じ。
    一人で家の前からバスに乗りItäksukusのショッピングモールへ。

偶然この日からセールでした。

ムーミンショップの前にもムーミングッズのセール品が並んでました。

Fazerでケーキとコーヒーをいただきました。

チーズが苦手なので、チーズでないケーキをなんとか注文。
    通じてよかった。

この日の夕ご飯は「チキンクリームスープ」
    息子のパートナーが作ってくれました。
    美味しいですがこれでもかっというほど塩を入れてました。

「Mämmi」フィンランドでイースターの時期に食べるものらしいです。
    砂糖と生クリームをかけていただきます。
    黒糖のペーストを食べている感じです。

3月9日
    アパートの前は中学校です。隣は小学校。
    校庭?がスケートリンクになっています。
    授業ではもちろん放課後もみんな滑ってます。
    夜の9時ごろまでライトがついてナイタースケート。

この日は地下鉄に乗りエスポーのIkeaへ。

建物の中の造りは日本とほとんど同じ。
    レスランのメニューも同じような感じ。
    日本のIkeaファミリーカードが使えます。

さすがキャンドルは沢山!
    並べ方も素敵 !

帰りに昨年お世話になった知り合いのお家へ寄りました。
    昨年は夜に訪ねたので周りがよくわからなかったのですが、広いお庭の素敵なお家です。

3月10日
    地下鉄に乗りブラブラとハカニエミのマーケットへ。
    中の写真撮り忘れてたありません。

土曜日でマーケットの中は混んでました。
    しばらくは仮の建物のようですが、明るくてきれいなマーケットです。

ヘルットニエミ駅前のバス停です。
    何かの本で読んだのですが、フィンランド人のバス停での並び方。
    人と人との間隔が広すぎです。
    私はどこに並んで良いのか…

3月11日
    帰国のためヘルシンキ駅へ。

見送りはここまで。
    「また六月ね」とジュースを渡され、一人で空港まで。

さあ日本に帰りましょう!

日本へ帰ってきました。
    3月半ばですがヘルシンキのマイナスの気温の後なので暖かく感じます。
    今回の滞在は思うように動けず残念。
    やはり気候の良い時のがいいな。
    6月にはもっと色々出掛けてみよう!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る