2018/02/24 - 2018/03/25
うぉんさん
土日で京都へ行ってきました。
観光タクシーで移動も楽々。
貴船神社や壬生寺など、有名だけど今まで行ったことないスポットをめぐってみました~。
お昼ごろに京都駅に到着。
早速、予約していた、伊勢丹の中にあるザキッチン サルヴァトーレクオモ キョウトでお昼ご飯にします!
イタリアンなので京都っぽさはないですが、京都タワーがばっちり見えます。 -
腹ごしらえ後、荷物を置きにホテルへ向かいます。
今回のホテルは京都東急ホテル。
駅から徒歩では遠いので、八条口側からシャトルバスが出ています。 -
フロントに行くと、チェックイン時間前なのでお荷物だけ預かります。また後で来てください。と言われ、荷物を預けましたが、そういえばお部屋はラウンジアクセス付きで予約しているはず。
なので、ラウンジで待たせて貰えないですか?と他のスタッフの方に頼んでみると、すんなりチェックインもしてくれました。ラグジュアリーハリウッドルーム by うぉんさん京都東急ホテル 宿・ホテル
せっかくなのでラウンジもチェック。
品数はそんなにありませんが、チョコやクッキーなど。
京都なので、小倉山荘のおかきが置いてました。
クチコミでは、ラウンジには期待しない方がいいという意見をちらほら見てたので、なるほど。って感じです。ラグジュアリーハリウッドルーム by うぉんさん京都東急ホテル 宿・ホテル
だれーもいません。
スタッフさんもいないので、これはこれでのんびりできます。ラグジュアリーハリウッドルーム by うぉんさん京都東急ホテル 宿・ホテル
アフタヌーンティータイムになるとケーキが出てきました。
補充の回数が少ないので早いもの勝ち!
なんだかんだゆっくりしているうちに、観光タクシーのお迎えの時間に。
ヤサカタクシーの3時間コースです。ラグジュアリーハリウッドルーム by うぉんさん京都東急ホテル 宿・ホテル
だいたい3時間あったらこれくらいは行けるかなっという感じで行き先を伝えて、あとはタクシーに乗ってるだけなので超楽チン。
京都はバスも混んでるし地下鉄も階段降りたりなんやかんやしんどいもんね。
まずは大好き加茂みたらし! -
下鴨神社のついでに、ぜひ。
普通のみたらしだんごとは一味違います。
我々は下鴨神社は行ったことあるので、割愛。
店内いっぱいだったので、特別に外でお団子一本だけ食べさせてもらってあとはお持ち帰り!
帰ってチンしてたべます。加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン
次は、紫野神社へ。
さっきから食べてばっかりですが、ここの参道のあぶり餅がおいしいのです。 -
今度はちゃんとお参りもします。
ここの御朱印はめずらしくて、見開き。
玉の輿!
良い言葉ですね。笑 -
あぶり餅屋さんは、道の両側に一軒ずつあります。
店先で炙っているのでいい匂い!
きな粉を付けて炙ってあり、甘い味噌ダレが付いています。
香ばしくてほんのり甘くて大好き。
たくさんあるように見えますが一個は指先ほどの大きさなのでパクパク食べれます。
一軒はお店で食べて、やっぱりもう一軒のも食べてみたいのでこっちのはお持ち帰り。 -
風情があります。
次は、行ったことないし。と思っていた上賀茂神社へ。
けど着いてから気付きました。
来たことあるし、御朱印ももらってる、、
完全に記憶から消えていました。
という事で、閉門時間も近いのでさくっとお参り。
このあたりで薄々気付いていましたが、今回のタクシーの運転手さんハズレかも、、
観光タクシーの運転手さんはガイドも兼ねているので、各観光地の説明もしてくれるとの事だったのですが、この運転手さん、付いてくるだけで近所のおじさん程度のことしか言っていない気が、、 -
気を取り直し、貴船神社へ。
貴船神社は冬はライトアップしていて閉門時間も遅いようです。
ネットで調べてもどのようなライトアップがされているのかいまいち不明でしたが、この参道の階段の灯篭が灯っているあたりのようです!
夏は川床できっとすごい人なのでしょうが、冬なので人もちらほらいる程度。
だいぶ京都の上の方だからか、空気も澄んでいるような気がして神聖な気分に。 -
今週はもうそんなに寒くはありませんが、雪も残っていました。
夏は賑わっているのでしょうが、閑散期なので閉まっているお店、旅館が多かったです。
ぼたん鍋も有名なよう。
かわいかった、いのししの暖簾。 -
奥宮まで行くと人はほとんどおらず、薄暗くなってきてますます神聖な感じ!
冬の貴船も穴場感があって良いですね。 -
そろそろタクシーの3時間コースもおしまいです。
めんどうだったので、このまま市内までタクシーで帰る事に。
どっか、晩ご飯食べれるところでおろしてもらおうー。
運転手さん、観光地にも詳しくないし、むしろ道も詳しくないし、おすすめスポットもイベント情報も、おいしいお店も全く教えてくれませんでしたが、座ってるだけで楽々移動出来たのでまあよしとします! -
ラーメンの気分だったので、ネットで調べて評判良さそうだったこちらの店へ。
けど閉まってるやん、、 -
なんと臨時休業。
残念。 -
気を取り直し、こちらも有名なラーメン屋さん、五行へ。
錦市場のすぐそばで、和風でおしゃれな店内なので、各国からの観光客が並んでいます。
最近の観光客は順番待ちの紙に、ちゃんとカタカナで自分の名前を書いてる方もいるのですね!
すごい、、 -
思っていたより時間がかかり、40分ほど並んでやっと入れました。
メニューに支店が載っていましたが、香港のセントラルにあるようです。
行ってみようかな! -
焦がし醤油ラーメン。
餃子もおいしい。
夜はラーメン屋というより、ラーメン食べれる居酒屋という感じです。
ホテルまでの帰路は、電話でヤサカタクシーを呼んだのですが、こちらの運転手さんはとっても感じが良かったです!笑 -
二日目の朝ごはんはホテルのブッフェ。
ブッフェは特別変わったメニューはありませんが種類も豊富で、何食べても美味しかったです。
ちょうど京都大学の入試の日で、入試用宿泊プランで前日から泊まっている受験生がたくさん!
さすがみんな賢そうで、背筋伸ばしてお行儀がよいですね。
がんばりよしー。と心の中で勝手に応援しながらのんびり朝食食べてました。
写真は、ブレックファーストタイムに偵察に行ったラウンジのフルーツ。
朝も品数は多くありませんが、一応ブッフェにはないものが置いています。 -
今日はバスで観光をしようと、ホテルでバスの一日券を購入して、まずは二条城に向かったはずが、、
いきなり乗り間違えて、嵐山まで行ってしまいそうになったので、途中壬生寺で下車。
司馬遼太郎先生の本好きで、「新選組血風録」や「燃えよ剣」好きなのに今まで行った事なかった壬生の屯所界隈へ。 -
前川邸。
アニメやゲームの影響か、若い女の子も結構いて写真撮ったりしてます。
これが、あの場面のあれか!って思うとテンション上がるの良くわかるわー。
私も、これ「新選組血風録」に出てきた!!ってなってました。 -
八木邸。
ちょうど、新選組のざっくりとした歴史の説明をしてくれている時間帯で、30分程度の説明を聞く事が出来ました。 -
壬生寺。
壬生寺に、ちょっとした資料館があります。
さっきの八木邸での説明で、壬生寺の資料館で歌が聴けます。って言ってたのでスイッチ押して聞いてみます。
お寺の境内で巣?作ってる鳩発見。
さすがにこの辺は、外国からの観光客も少なくなんだかのんびりしています。 -
たまたま何かのパンフレットで見つけたこの豆皿がかわいくて!
欲しくなって、細見美術館で手に入れました。
結局、二条城には行く時間が無くなってしまいましたが、城はまた次回にでも。
せっかくだから、日本百名城スタンプラリーでもしようかな。