2018/03/03 - 2018/03/06
goemonpさん
- goemonpさんTOP
冬休みを利用して十数年ぶりの沖縄へ。
少々オフシーズンなのでまだ肌寒いのではと思っていましたが、幸い滞在期間中は例年より気温が高く若干雨にたたられたものの、快適な滞在となりました。
最近冬休みは海外のビーチリゾートに行くことが多かったのですが、沖縄は観光スポットも豊富で食べ物も美味しく、地元の人もフレンドリーで国内リゾートも捨てたものではないなと改めて沖縄の魅力を再認識した旅でした。海外に比べると旅費も圧倒的に安いしね。
Part3は古宇利島+美ら海水族館+ローカル居酒屋で絶品の沖縄料理。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
クイナの森を離れ、再びやんばるを横断し、1時間ほどのドライブで恋の島古宇利島へ到着。
写真は沖縄本島と古宇利島をつなぐ前兆2キロほどの直線の橋古宇利大橋。
ゴエモン「快適快適」 -
古宇利オーシャンタワーに登ります。
といっても歩いて登るわけではなく、入り口からはこんな電動カートでタワーまで丘の上まで登れるのでお年寄りでも楽ちん。
行きは7分ほどで頂上まで到着します。 -
登りがてら古宇利大橋の絶景を楽しむgoeemonp。
タワーの中にはレストランや貝殻細工を展示しているシェルミュージアム、展望台などがあります。
頂上部にはこの手のタワーにありがちな「幸せの鐘」とやらが。
外国人観光客が列をなしていて記念写真をとりまくっていました。 -
頂上部からの眺め。
タワーの高さが大したことないので、格別眺めがいいわけではありません。 -
カートにのって下山。
行き7分に対して帰りはたったの1分で到着です。 -
オーシャンタワーを離れ、最近コマーシャルとかで有名になったらしい古宇利島の反対側にあるティーヌ浜ロックハートに向かいました。
相当辺鄙な場所にあるにも関わらず、どこで情報を入手するのか外国人も含めて浜は観光客でいっぱい。
人を入れずに写真を撮るのは容易ではありません。
こちらは何とか撮れたハート岩近影。 -
潮溜まりには小さな命も。
これはハゼの仲間でしょうか。 -
古宇利島からさらに1時間弱走って本日最後の目的地、美ら海水族館に到着しました。
前から一度訪れてみたかったのですが、なかなか機会がなくやっと訪問することができました。 -
なんだかグロテスクな魚がいます。
あまり海の中では出会いたくない面構えです。 -
ジンベイザメ。
プランクトンを食べる至って平和的な奴だそうですが、海でいきなり出くわしたらびびるでしょうね。 -
大水槽。
巨大さがわかります。 -
水族館の2大主役ジンベイザメとマンタの共演です。
美ら海水族館はサメやエイの展示が充実しています。
もっともこいつとだけは海の中では出会いたくないですね。 -
こいつもサメの一種、メガマウス。
サメ自体がかなり古い形態の魚ですが、メガマウスはさらに古い形態のサメだそうです。
浅い深海に生息し、主な食物はプランクトン。
ゴエモン「でかい口だなあ。」 -
こちらもサメの一種でウバザメ。
ジンベイザメに次ぐ巨体の持ち主で、巨大なものは10メートルを超えるとか。主食はメガマウスやジンベイザメ同様プランクトンなので、巨体に似合わず平和的な奴です。
ゴエモン「僕なんか一飲みだな」
ウバザメ「まずそうだからいらないよ」 -
マナティ。
かつて人魚に間違えられたことがあったとかないとか。
顔だけ見ると全然人魚には見えないけどね。 -
美ら海水族館を離れ、やっとアリビラに戻ってきました。
道すがらアリビラ併設のチャペルのライトアップがとてもきれいだったので写真を一枚。
到着日に韓国人カップルの結婚式があったようですが、なるほどこんなに立派な教会ならわざわざ日本にきて挙式したくなるのも分かるような。 -
夜はアリビラからタクシーを飛ばしてローカルの居酒屋「うみぞら」さんに行ってみました。
店内はこんな感じです。
7時半過ぎにはもう満席になってたので予約がベター。 -
とりあえずロングドライブの疲れをいやすオリオンビール生。
突き出しも美味。 -
泡盛からカクテルまでお酒が充実しています。
ミミガーと豆腐のサラダ。
美味。 -
ビールの次はやはり泡盛。
10年物古酒をロックで一杯、750円なり。
まろやかな口当たりで美味しかったです。 -
本日の一押し、きびなごのから揚げ。
いや酒が進む進む。 -
お店の押しメニュー紅豚のせいろ蒸し。
さっぱりしていていくらでも行けそうです。 -
もずくの天ぷら。
腹減ってるせいもあってか何を食べてもうまい。
お値段もリーズナブルで大変満足の居酒屋さんでした。 -
うみぞらさんであれだけ飲んだにもかかわらず、性懲りもなくバーラウンジに向かうgoemonp夫婦。
カクテルを飲みながらピアノの生演奏を聴いていると休暇っていいなとつくづく思います。
ゴエモン「飲みすぎだ」
明日はホエールウオッチングに行く予定です。
goemonpさんの関連旅行記