2018/02/03 - 2018/02/03
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
今年のオフ会・新年会は博多!
どうしよう、仕事以外ではあんまり九州行ってないからどこもかしこも行ってみたい!
候補が多すぎて迷う。。。
でも夜はオフ会があるから、福岡県内で、、、
なかなか決めきれないまま飛行機に乗った。
温泉は行きたい。
電車も乗りたい。
どうせなら18きっぷが使えない場所がいい。
というわけで飛行機の中、時刻表と路線図を眺めながら行先決定♪
今回は甘木鉄道経由で二日市温泉に立寄ることにしてみたよ。
※メインはもちろんオフ会なので、表紙はこの3人に飾っていただきました。(センターは呼子出身のイカちゃん)
- JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
おはよーございます♪
なんと、出発の2日ほど前にいつも4トラでお世話になってるKさんからお声をかけていただきまして、丁度関空を利用するのでどこかで会いませんか~と!
もちろんですっ!てことで早朝、飛行機の出発前にバーガーキングへ。
飛行機で行くことにしててヨカッタw
出発までの短い間でしたが、いろんなお話ができてよかったです^^
ご旅行帰りでお疲れのところ、私の予定に合わせてくださってありがとうございました~
これからも鉄道応援しつつ、お互いに良い旅しましょうね♪ -
最後、保安のゲートまでお見送りまでしていただいてw
行ってきまーす(´▽`)ノ
朝の関空、好きやな~
あの関空への橋を渡る瞬間が特に好き。 -
Kさんからいただいたお土産♪
ケロケロパック・・・かわいい(*´Д`)
中身はなんと「お役立ちグッズ」でした!^^
(中身の写真撮ったはずなのに写真紛失・・・すみません。)
グッズは早速ありがたく使わせていただきました~ -
今日乗るのはこっち。朝早い便はジェットスターが好き。
1TMなのが決めてやな。ゲートも24番でめっちゃ近い!
8:00KIX→9:15FUK
満席・・・
しかも隣の(バ)カップル・・・イライラしたー(´▽`)爆
負けずに音楽聞きながら優雅に隣で時刻表と路線図を調べまくって行先を無事決定。
そしてベルト着用サインが消えて、通路に並んだとき後ろから・・・
Sさん「ステさん!!」
・・・・・(゚Д゚;)))?!?!
振り返ればまさかのSさん!同じ便のしかも2列くらい後ろやし(笑)
Sさんは今日のオフ会に同じく参加するメンバーのお1人で、関西ではいつも女子部でお世話になってます。(今回の集まりにSさんは私含めて4人います)
出口のゲートまでご一緒して、Sさんは山に旅立たれて行きました。
また後で~お気をつけて~(´▽`)ノ~ -
というわけで私は博多駅に直行。
ホームに上がってみたらすごいタイミングよく7つ☆が!
え?!これから出発??
こんな普通のホームから出発やったっけ? -
赤じゅうたん( *´艸`)!!
ラウンジかなぁ?
外から興味津々でのぞいてみたりw -
はしっこまで急いで行ってみたら展望車両。。。
間違った、先頭車両は反対やった(;´Д`)ミスッター -
そして旅立っていった・・・
・・・・(´ー`)達者でな。 -
さてと、予想外の電車がとまっててびっくりしたけど、現実はこっちw
今日は普通に切符を買いました。
「旅名人の九州満喫きっぷ」も悩んだけど、、、3回使い切れないと思って断念。 -
ここのホームには駅そばやさんがあった。
さすが、博多でそばといえば中華そば、ラーメンですよね♪
食べたかったけど、7つ星にうつつ抜かしてる間にもう時間もあんまりない; -
電車もすぐ来たので乗り込む。
大阪周辺とは電車の造りも違って楽しい^^
10:09 博多発 -
何駅やったか忘れてしまったけど、途中電車のすれ違いのために数分停まった。
ホームの上屋が木造で素敵やったからついつい降りてパチリ☆
で、また数駅進んで・・・ -
10:37 基山着
ほなここで乗り換えまーす -
今日は甘木鉄道に乗ってみようと思う♪
乗ってきた電車はお見送りして・・・
お?向かいのホームが甘木鉄道なんや!
なんかもうすぐ電車来そう?!
急いで向こうへ=З -
一旦JRの改札を出て、、、
1日乗車券があるらしくて、ここで買えるかな~と思ったらJRしか窓口がない。。。
しゃーないからとりあえず跨線橋を渡って乗り換え。 -
すでに電車来てた!
急いで乗り込んだけど、なかなか出発しなかった・・・(あるあるー) -
10:46 基山発
乗ってる人はほとんどが地元民。
鉄系の人は私くらいで、ありがたく一番後ろのかぶりつきを使わせていただきますよ~ -
車内の様子。席は余裕あり。
一番前は男の子。 -
単線♪
のどかな町のなかを走っていく感じ。
たまに工場とかもあったり、都会じゃないけどほどよい町並み。 -
道路の下にもぐったと思ったらここが駅やった!
「立野駅」は高架の下ってゆうすばらしいロケーション -
こんなとこに駅があるなんて一瞬わからず通り過ぎそう。
でもこうゆうの大好き、降りてみたらよかったかもー(*´Д`) -
で、次の「小郡・おごおり」駅に到着。
この駅で売ってる1日乗車券が欲しくて、でももしかしたら車内で買えるかな~と思って降りるときに運転手さんに聞いてみたら、
運転手さん「この駅の売店が空いてたら売ってるけどねぇ車内では買えないねぇ」
私「そうですよね~、ここまでおいくらですか?」
運転手さん「いや、いいよ。この先まで行くんでしょ?1日乗車券、ここで買えなかったら次の降りる駅で基山からの分まとめて払ってくれたらいいから~」
い・・・・・・(;´Д`)いいんですか?!
すんごく親切な運転手さんにお礼を言いつつここで下車。
しかし、駅の中の売店は・・・・休業日(´ー`)あるあるー
10:53 小郡着。 -
えーまじでー(;´Д`)
とりあえず次の電車はだいぶ先になるので駅を出てみた。
小郡駅は外から見たらちょっと複雑な雰囲気。
階段いっぱい。 -
線路は高い場所にある。
この高架の左の方がホーム。
そういえば、ここってば西鉄の小郡駅が近いはず!
西鉄の窓口で買えたりせんかな?! -
と、淡い淡い期待を抱いて西鉄の駅まで歩いてみる。
甘木鉄道の駅から徒歩3分。 -
改札まで行ってみたけど、売ってなかった・・・(当たり前)
このまま西鉄乗って西鉄の甘木駅まで先回りするのも考えたけど、、、
あかんやん、それじゃ無賃乗車になるやん!
てかその前に西鉄の電車来るより甘木鉄道の電車の方が早く来るしw
※西鉄と甘木鉄道がコラボしたフリー切符もありますが、これは甘木鉄道の全線をカバーしてるわけじゃなく、今回の目的には合わないので使いませんでした。 -
結局駅前をグルっと回って甘木鉄道の駅に戻ることにした。。。
西鉄の方が駅も駅前広場も立派。 -
外灯がかわいかった^^
七夕が有名なんかな?七夕モチーフが多かった。 -
戻る途中に西鉄のなかでも好きなタイプのん来た♪
さわやかな色合いがいいよね~ -
戻ってきた・・・
この駅の形、秘密基地みたいで結構好き(*´ω`) -
さーて・・・ホームに戻りますか。
昔々、たしか私が初めて降りた新幹線の駅名は「おごおり(山口県)」やったと思う。ここじゃないけど思い出した。。。 -
階段上ったらホーム。
その向こうにあるのは高速道路。。。
負けるな、甘鉄! -
・・・ちょっと切なくなる眺めやわ(´_ゝ`)
ホームはこんな感じ。
長ーいベンチが素敵。 -
一番端っこに待合室もあった。
この右手のとこにも階段があって、降車専用っぽかった。 -
線路の下は西鉄の通り道。
あっちはめっちゃ本数多いってゆうw -
やっと来た!
乗るころには徐々に人も増えてたし、地元の人の利用はけっこう多そう^^
11:25 小郡発 -
もちろん一番後ろの定位置へ♪
小郡駅にお別れ(´ー`)ノバイバーイ -
すぐに次の駅に着いた。
この辺は高速と並走状態。 -
「大板井・おおいたい」駅やってさ~
おもしろい駅名発見♪
さっきの小郡よりもちょっとおしゃれな雰囲気。 -
大板井駅をでて。。。
さて、次はどこで降りようかな~
そろそろお昼ご飯食べときたいし、どこか沿線でお店近いところないかな~ -
高速道路から離れ始めた。
川も渡って・・・
ランチの場所を探してグーグルマップ見てたら次の駅の近くにラーメン屋を発見!
九州といえばラーメン!! -
ということで、次の駅で降りることにした。
11:31 松崎駅着
すれ違いのためにピンクの可愛いのが停まってた! -
こっちも素敵な色^^
先にこのピンクが発車していった。 -
松崎駅のホームと電車。
構内踏切を渡ったところからパチリ☆ -
待合室はこんな感じ。
イスにひじ掛けが付いてるバージョンや。
初めて見たかも~(*´Д`) -
待合室から・・・
踏切越しに電車を見送る・・・ -
駅舎はこんなん。
小さな無人駅。でも近くに学校があるから学生の利用が多いっぽい。 -
駅名看板。
私鉄はオリジナリティーあっていいよね。
・・・・松崎はこの絵の建物が有名なんかな? -
何はともあれラーメンでしょ。
駅から大きな道を大板井方面にちょっと戻る。
7分くらい歩いたら見えてきた!
え。。。駐車場めっちゃ広い。ここってそんな人気なの? -
久留米ラーメンの「大砲」というお店。
って並んでるしーーー(;´Д`)
全く九州のラーメン事情を分かってなくて、久留米ラーメンも大学時代に適当にお店に食べに入ったくらいでよく知らない。
そもそも博多ラーメンとの違いがまだよくわかってないしww
博多ラーメンと久留米ラーメン、横に2つ並べて食べ比べてみたい。
どうやら有名なようですね。
これは期待できる! -
あれ?この建物自体もリノベしたものなのかな?
「松崎分校」って書いてる。
お客さんは私が来たときには4組くらい並んでたけど、回転が速いからすぐに案内してもらえた^^
店員さんもハキハキしてて感じよくて好感度大♪ -
じゃじゃん♪
一番スタンダードな看板メニューにしてみた。
これが人生2杯めの久留米ラーメン。
九州自体プライベートであんまり来たことないから食べる機会がなくて;
(本場で食べたやつしかカウントしません)
九州のラーメンは麺の硬さを選べるからいいよね~
麺類はうどんも蕎麦もパスタもコシのある硬めが好き。
今日ももちろんバリかたで。
・・・・・・・・・うまぁ( *´□`)!!!
あゝ・・・とんこつLOVE。 -
人生で初めてとんこつラーメンを食べた時の衝撃を思い出しつつ・・・
めっちゃ混んできたし、さっさと食べてさっさと出ます。
駅に戻る道で足元にさっきの「有名だと思われる建物」の場所への道しるべを発見。ついでにちょっと導かれてみようかな。 -
「松崎宿・油屋」っていうらしい。
江戸時代の旅籠の1つで、西郷さんとかも泊ったとかいうウワサ。
乃木希典さんはここで休憩したってゆうのが日記に残されてるらしい。
※地面の道しるべに書いてありました。
道しるべに導かれて・・・やってきましたが。
たぶんこの辺の・・はず・・・
ん・・・??
あーーーなんか、これってもしや、いつもの・・・?ww
嫌な予感~(´▽`)ウフフフ -
ほーら出た出た、出ましたコレ。予感的中☆
「行ってみたら絶賛工事中で入れませんでした~」てゆうパターンねw
・・・・(´ー`)・・・・
そしてしばし立ち尽くす。
(これもいつものパターン)
ほな、次いこか(悲) -
こうゆうのは結構慣れてる。
大丈夫、(たぶん)また来るからいいの。
油屋は見学できへんかったけど、その周辺もちょっとだけ宿場の雰囲気残ってた。
この古そうなのもきっと昔の旅籠のひとつやろな~ -
顔みたいでかわいい(*・皿・*)
来た道を戻るのは面白くないからぐるっと回ってみることにした。
ら、宿場町の入り口?を見つけた。
こりゃ行くしかないな。 -
しばらくしたら説明書きもあった。
ほほ~~ -
ここが、本陣跡っぽい。
あれは? -
恵比寿さんかな?
鮮やかすぎるあの魚は鯛っぽいし。 -
おぉ~なんかほんまにそれっぽい道!
石灯篭があるし、、、 -
並木道も立派・・・
きっと桜の季節はキレイやろうなぁ^^ -
ニャンコに遭遇♪
てくてく行くと今度はこんな説明書きが。
城跡・・・へーー!お城もあったんや。
だからこんな立派な並木道とか宿場も栄えてた雰囲気やったんや~
納得~
そしてお城のあったと思われる場所とか、お堀の址っぽいのは高校のグランドとか学校の周りの溝のようになってた。
でもちょっとここで写真撮るのは変質者にしか見えないから自重しとく; -
ラーメン食べて
軽く食後の散歩もして
駅に帰ってきた。
バックにデカイ工場がある風景・・やっぱり岳南電車と似てると思う( *´`)←つまりツボ -
待合室は部活帰りの男子共がうるさ・・ゴホン、
ぼっちゃま方は大変元気がおよろしいようですので、
おばさんはホームでおとなしくすることにします。
・・・・・めっちゃ寒い。
ふきっさらしの三十路(+1才)。いろいろと寒い。爆 -
来た来た♪
最初に乗ったやつと同じ車両やな。
12:42 松崎 発 -
次はもう大人しく最後まで乗ることにした。
べ、別に寒さにやられたわけじゃないもん。 -
次は「西太刀洗」、その次は「山隈」。
さらにその次は「太刀洗」。
さっきとまった駅は「今隈」やったし、この辺は似た名前が多い。 -
太刀洗駅に到着~
ここはちょっと大きな駅。
たしかビール工場もあったはず♪ -
駅舎も良い感じやし、降りてみたいな( *´艸`)
ホームが木造・・・これはポイント高い!
なにやら向こうの方に資料館的なものも見えるし・・・
めっちゃ降りたかったけど今回は我慢。 -
車窓左手は遠くに山。。。
右手は畑。。。
のどかやな~(*´ω`) -
終点・甘木駅に到着!12:56
構内踏切を渡ったところでパチリ☆
手前に停まってるオレンジのやつも今日ちょっとだけ乗ったやつやね。
甘木鉄道は基本的にこの2種類とピンクのやつで運行してるんかな? -
駅舎の中へ~
・・・・・電話台に既視感w
だれかの家の電話台みたい(笑)
よくよく見るとタクシー専用の電話みたい。
無料でつながるらしい。便利やな・・・ -
甘木駅の外観
やっぱりだれかの家みたいやわ(*´ω`)
さすがに終点の駅やし、ここからまた西鉄の甘木駅にも乗り換えできるから大きい駅で利用者も多いっぽい。
中には観光センターみたいなのとかも入ってた。 -
駅前広場
おやおや?なにやらありますよ??
ちょっと見に行ってみよ。 -
あらまー卑弥呼さんこちらのご出身でしたか!
すっかり奈良の大和らへんかと思ってましたよ。
※諸説あるようです
全国にある「○○発祥の地」でもここは「日本発祥」!
結構すごくない?日本も発祥の地なんてあったんやね~(´ー`)
しかしそのわりにひっそりしてる・・・ -
興味のある方は拡大版でどうぞ。
しばらく「日本発祥の地」独占。。。
(単に誰もいないだけ)
あの「顔」なんやろ?? -
予想外に駅前広場が楽しかったw
さてここからは西鉄で~とはいきませんよ。
今日は甘木鉄道オンリーやねん。ほかのに浮気なんてしないんだから。
(西鉄が嫌いなわけじゃなく、むしろ好きやけど。)
ここの券売機はなんと私が欲しかった「1日フリー切符」みたいなのも売ってた。
今更買っても意味ないので買わへんけど。
欲しい方は甘木駅に最初に来るのが無難ですよ~ -
はい、行ってきます!
というわけで、乗ってきた電車で折り返しまーす
13:11 甘木駅 発
遠くの方に車庫が見えた。
甘木駅周辺は秋月城下町とか秋月城址とかの最寄り駅。
時間があれば行ってみても良かったかも。 -
帰りは基山まで乗りっぱなし。
学生と、地元の人と、そして私。。。
こういうのんびりしたのが好きやな~ -
13:36 基山駅 着
ただいまー -
さて、甘木鉄道の旅はここまで。
サクっと行ってくるには丁度良かったな♪
ほなここからは再びJRに乗り換えて、、、 -
二日市駅で下車。
ん?太宰府って西鉄が最寄じゃなかったっけ?
二日市からも歩いて行けるんやね~!知らんかった!
九州産業高校美術部の皆様の奉納された絵馬、めっちゃお上手ですね!!
志望校合格、お祈りしてます。 -
これも美術部の皆様のもの。
干支の戌と、、、一富士、二鷹、三なすび。。。やんな?
(なすびは鷹が咥えてる) -
私がここに来た目的はこっち、「湯・ゆ」。
二日市温泉に行ってみようと思って。 -
二日市駅 めっちゃ立派やった。
お宮さんみたい^^
駅の見学は帰ってからすることにして、さっさと温泉街に行ってみよう♪
駅併設の観光案内所でマップをゲット。
が、マップがあっても迷う自信があるのでw
案内所のおっちゃんに聞いてみた。
おっちゃん「駅を出て、右の方にまっすぐ行くと踏切があるからそこを渡って、右手の道をまたまーーーーっすぐ行って、突き当りがT字路になってるからそこを左。そのへんが温泉街だから。」
復唱してみよう。
私「駅を出て踏切わたって・・・・」
おっちゃん「違う違う、まず出たら右手にまっすぐ、そんで踏切!」
私「あ、まず右ね?そんで・・・」
何度も訂正されつつもおっちゃんから合格をいただいたのでお礼を言って出発=З -
20分くらい歩いて、なんと1回も迷わずに温泉街に到着!!
1回も迷わずに!!(大事なので2回言いました)
到着直前に雪が降り始めた。
丁度いいや。温泉であったまろう♪ -
二日市温泉は古くからある温泉らしい。
この辺には日帰り温泉施設が向かい合って2件ある。
今回は「博多湯」の方に入ってみよ~ -
利用料金は大人300円!安い!
てかそれより右手の「源泉コーヒー」とか「プリン」が気になるんですけど・・・
あと、源泉も売ってるんやね。券売機で買えるだなんて、さすが九州、温泉文化が進んでる。
で、肝心のお湯は。。。噂通りの良いお湯( *´`)
熱すぎなくてず~っとゆ~っくり入ってられた。
カランは4個くらいで少ないけど、シャワーもあるし、結構施設としてはキレイで新しい。地元の人がいっぱい入りに来てた^^ -
のんびりゆっくりしてサッパリ~**
あ、雪止んでる!今のうちの駅に戻ろう。
博多湯の向かいにあるもう一つの温泉施設、「御前湯」もよさそう・・・
次、機会があればこっちも入ってみたいな~ -
てくてく・・・・駅に戻ってきた。
電車の時間までちょっと余裕があるから待合室へ。
ん??
駅そばじゃなくて甘酒と梅ヶ枝餅屋さんや!
さすが太宰府最寄り駅。
あったまりそう!湯上り一杯は甘酒にしよ♪ -
私「甘酒ください♪」
おばあちゃん「はいはい。ちょっと待ってよ。」
そして甘酒のパックから紙コップに注ぎ、レンジへ・・・・
・・・・・・・・・・。
チーーーーーーン☆
おばぁちゃん「あついからな、気を付けて飲んでな」
私「はーい。」
って受け取ったのはいいけどマジで熱すぎる!
まず持ち上げられないから飲むとかそうゆう問題じゃない。爆
あばぁちゃーーーん(;´Д`)飲めないよーーーー
そういやさっき私の前のお兄さんもめちゃんこアツそうだったよー
設定温度下げるとか、あっためる時間減らすとかしてーー
周りのお兄さんやお母さん(3人で働いてる)に教えてもらってーー
(てか周り、気付いてあげて・・・)
本気で熱すぎて持てない( ノД`)
これ写真撮った後ヒリヒリしたww -
だいぶ冷ましてようやく飲めた(´ー`)
ホームで飲んだけど寒かったからおかげであったまった~
なんか喉はカーっと熱いくらいですが。
・・・あのレンジが壊れてるのかも。うん、きっとそうやわ。
おばぁちゃんは悪くない。
二日市駅のホームも太宰府意識な感じ。 -
向こうのホームの駅名標は鳥居の形!
さっきのおばぁちゃんの店で梅ヶ枝餅もゲットしてた。
これお店によって味が違うから結構色々食べてみてる。
私的に太宰府天満宮の本殿の奥のとこにあるお店で食べたの美味しかったな。
ここのはあんこが甘くてちょっと苦戦した;
でもこの外側のお餅が好きやからついつい買っちゃう。 -
電車に乗ったら結構人が多くて座れず、、、
博多に着いたらそのまま地下鉄に乗り換え。
今日の宿泊はTONAGI Hostel & Cafe。
千代県庁口駅から徒歩5分くらい。(普通は)
私の場合は信号待ちしてたおばちゃんに道を聞いて15分くらいかけてなんとかたどり着いた。
受付は1階のカフェにて。
軽く説明を受けて先にお支払い。
カフェはなかなかオシャレで、朝ごはんをここで食べることもできるっぽい。
※ただし8:00からとかで私には向いてない設定のため利用せず。(有料です) -
ここはカフェの2階から上がゲストハウスになってる。
ゲストハウスの入り口は外やから、いちいちカフェを通らなくてもOK。
門限なし!(重要w) -
マンションみたい・・・
入口はこんなん。
中ではスリッパに履き替えるけど、明らかにベッド数に対してスリッパ不足。
夜、オフ会終わって帰ってきたらスリッパ切れでもう残ってなかった;
ここはスリッパ持参か早めの帰宅がベターやな。 -
今回利用したのはレディースルーム。
私がチェックインした時間はまだ誰もいなかった。
ベッドは窓際の下の段にしてもらえてラッキー♪
こんな感じでキレイでベッドスペースも広め。
カプセルホテルみたい。
ただし、カーテンが無い・・・(;´Д`) -
ちょっといいベッドはそれなりにプライバシーもある雰囲気。
ベッドも広め。
たぶんお値段が違うと思う。
個別のロッカーとかはないので、荷物は自己管理。
セーフティーボックスは各ベッドにあります。 -
シャワールーム
各階にあるけど男女別ではない。
一応24時までで夜中の利用は控えましょう。
※朝も利用OK -
洗面スペースと・・・
こんなスペースも。
ここで朝ごはん食べてる人もいた。
写真ないけど冷蔵庫とかももちろんある。
まぁ必要最低限はあるし、ちょっとの滞在なら問題ないかな。
今回もどうせ数時間寝るだけやしね^^; -
さて、そろそろ時間かな?
ちょっと早めに出発して天神周辺を歩いてた(迷ってたとも言う)ら、東北の物産館みたいなの発見!!
吸い寄せられるように中へ~
・・・・てかここでお土産買えたやんww
でもここで買ったらお土産とは言えないけどね。
※ちゃんと現地で買ってきたやつ持参しました。 -
東北の特産物に囲まれてる間に、
早めに到着されたらしい皆さんからバンバンライン来るw
「高級感」のワードが飛び交ってるww
グーグルマップを見ながらなんとかたどり着いたらこの門構え・・・
の前でうろうろしてる皆さん発見。笑
無事合流できて良かった~ -
これは・・・たしかに高級感(笑)
今日は『俵邸』さんというもつ鍋やさんで新年会♪
Y団長、いつもいいお店の予約手配ありがとうございます^^ -
では恒例の・・・カンパーイ☆彡(バシバシ!バシバシバシ!!)
旅好きばっかりのこの会ももうすぐ2年。早いな~
今も変わらず旅の濃い話が面白い。
いやむしろどんどん濃くなってる感が否めない。爆
今回はBさんも増えて総勢9人!
いろいろ皆さん得意分野があるので勉強になります♪ -
待ってましたー!!
今日のメインのひとり、呼子出身のイカちゃん登場。
前菜よりも先に出てきちゃったけどねw
お醤油つけなくても甘くておいしかった~
想像してみてください、想像通りのおいしさです( *´艸`) -
この会の元祖アイドル、なめこ駅長となぎさ嬢にも並んでもらいました。
激レアな豪華3ショット『生け造3種盛』、いただきました。 -
遅れて出てきた前菜。
お料理がどれもおいしい~
お店のお姉さん達も感じよくてよかった^^ -
本日2つめのメインはもつ鍋!
キャベツ山盛りでテンションあがる~♪
今年は葉ものが高いんよね~(;´Д`)
やっぱり寒い日はみんなでお鍋を囲みたいものです。 -
イカちゃんはゲソ天になって戻ってきてくれた。
イカスミバージョンなんて初めて食べたけどめっちゃおいしい!! -
もうすぐ出来上がり♪
鍋だなんて、普段から磨いてきた女子力の見せ所!
なんですが、ぼーっとしてる間にG鍋奉行とS鍋奉行がしっかりお世話してくださってこんなに美味しそうに出来上がりました~(´▽`)←オイ
・・・・あ”ぁ~~お~い~し~~~
出汁が好き。もつもプリプリ( *´艸`)
さすが、お奉行様たちです。学ばせていただきました。 -
というわけなので、温存しておいた女子力はここで発揮しました。
女子の嗜み、日本酒に突入。
今日の日本酒は福岡の蔵元のやつで、私の本名に名前が似てるやつにした^^
ところで女子力の使うタイミング間違ってると思ったあなた、
正解です。(´ー`)bグ -
ならば〆のちゃんぽん面こそは!!
と思ったけどあれよあれよという間にお奉行様によって完成☆彡
あ、硬さもばっちりです~さすがです~♪←コラ -
さてお腹が落ち着いてくるとソワソワし始めるメンバー達w
ではそろそろ恒例のお土産タイムスタート=З
今回も出てくる出てくるwww
この会ではここ最近こういった『物産展現象』が発生するのが通例となってきた。
しかもそれがかなり楽しみ(笑) -
わぁ~今回もすごい豪華やな~
これでまたしばらくお菓子に困ることはないでしょう(笑)
みなさま、全国各地からのお土産本当にいつもありがとうございます!
お土産交換が終わったら撤収~=З -
二次会へ♪
まだ飲みたい人もいたので、お酒も置いてるけどそれなりに落ち着いたカフェというベスト物件を発見して入店。
9人とかでも入れてよかった!
席を用意してくれたお店の方とご協力いただいたお客さん達に感謝です。。。
福岡の人はやさしーなぁー(*´Д`)
では2回めのカンパーイ☆彡 -
二次会はなんだかすごく自然に空と陸(鉄)で別れた。
何やら空組の方でCCトークが始まった・・・
いやいや並べすぎでしょw -
じゃ・・・じゃぁ私も!!
・・・と思ったけど出てきたのは普段利用してるICOCAのみ。爆
でも意外とみなさんのお財布から鉄道系のカードが出てきたww
みなさんさすが、旅慣れてるかたはうまくCCとか使われてますね~!
私の苦手分野のCCやけど、めっちゃ勉強になりました。
しかしこの集団、怪しすぎる。爆
鉄道師匠のT先生とR先輩に九州の電車について学びつつ、明日の計画も考えたり♪楽しい時間はあっとゆう間・・・ -
2次会の会場はこちらのJackassさんにて。
ドリンクとナッツしか食べれなかった(おなか一杯)けど、絶対他のメニューも美味しいと思う。ミックスナッツが絶品のおいしさやってん♪
ごちそうさまでした!
さて、明日は行ける人で武雄温泉に行くことになった。
もちろん私も行きまーす。
この後は駅までみんなで帰ってそれぞれ解散。
私も終電ギリギリで帰れてセーフ。今度は会場からもうちょっと近い場所で、門限だけじゃなくて終電も考慮しよう。。。
今回は新年会ということで、新しいメンバーもいたり、なんだかちょっと新鮮な感じもあって楽しかった^^
みなさま今回もありがとうございました~(*^^*)
つづく・・・
- Akrさん 2018/04/01 10:47:25
- 今度は九州にいる(笑)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさま
こんにちは。Akrでございます。
登録名と写真が変わられたのですね。登録名が「キタ――(゚∀゚)――!!」に見えました(笑)
最近は多忙極まりなく、近所にしか出かけられずに”鉄分”が枯渇しそうです。
みなさんの楽しい旅行記で追体験して我慢しています。
それにしてもお正月に東北の果てで雪にまみれていた方が1ヶ月後には九州にいうという。素晴らしい行動力です。こういう時は、関西って日本のどこに行くにも便利だなと思います。
甘木鉄道とはこれまたレアなチョイスですね。
九州にも「小郡」があるんですね。私みたいなおっさん世代ですと「小郡」といえば山陽新幹線の「小郡駅」ですよ。いつのまにか「新山口」になっていました。
そしてオフ会。
お土産の交換会は恒例になっていますね。このためにレアなお土産を探す楽しみも増えたりして。
今回も楽しく拝見させていただきました!
それでは。
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/11 21:12:04
- どこでも出没しますよ〜w
- Akrさん、こんばんは!
お返事がめっちゃ遅くなってしまってすみませんでした( ノД`)
登録名変えてみました。
打ちにくいと思うので今までどおりカタカナで大丈夫ですよ〜
春は繁忙期ですよね〜
お疲れ様です・・・桜の早すぎる開花に振り回されてらっしゃるんじゃないでしょうか?
関西は確かにお出かけに便利ですね〜
今更ながらありがたく思ってます。
九州とか四国は結構近いですし、北海道も意外に近いです。
一番遠いのは青森やと思ってます。(離島除く)
甘木鉄道、飛行機の中で福岡市内から近い鉄道と思って路線図眺めて決めました^^
九州の「小郡」は私もビックリでした!
> 「小郡」といえば山陽新幹線の「小郡駅」ですよ。いつのまにか「新山口」になっていました。
やっぱり!!そうですよね?!
山口にあったはずやのにどこいったんやろ〜と思ってたら「新山口」になってたんですね。
母の実家が山口県なんで、小郡の地名の方が馴染みがあるんですが・・・
> クリームと朱色のツートンの車両って国鉄の気動車っぽくて古めかしい駅舎にマッチsていますね。こういうのにすぐ食いつきます(笑)
食いついていただきありがとうございますw
あの車両のおかげでさらにのどかな雰囲気が出てると思います。
ぜひぜひ乗りに行ってください!
「お土産交換タイム」はもはやオフ会の裏メインですw
オフ会の前に出かける予定があれば確実にこの会のためのお土産を探してます(´ー`)
そうそう、お土産探すのって楽しいですね♪
さらにこのメンバーですから職場や家族に探すよりも気合入ってしまってるかも・・・
ゴールデンウィーク前くらいまでがお忙しいでしょうか?
またAkrさんの超絶乗り継ぎ旅も楽しみにしてますね〜♪
ステファニー
- Tagucyanさん 2018/03/26 22:48:32
- 得意の乗り倒し
- ステファニー様(手抜きですいません)
こんばんは。
博多でのオフ会、その旅行記を読むのは何人目?(笑)
みなさま、ぞれぞれ楽しまれているようで何よりです。
今回は甘木鉄道を攻めましたね。
その前に、博多から基山駅まで向かう途中の、「何駅やったか忘れてしまった」駅が出てきましたが、これは原田(はるだ)駅です。
筑豊本線のホームが写ってますね。
この路線、大部分が福岡近郊路線に含まれますが、原田-桂川間だけはそこから取り残されたローカル線です。
なかなかの路線ですよ。
甘木鉄道ですが、小郡駅や甘木駅で西鉄に乗り換えたり、複数のバリエーションがありますが、今回は甘木鉄道線にこだわりましたね。
途中下車して、駅周辺を歩いて、お得意の「乗り倒し」を楽しまれたようで。
ステさんが降りられると、そこには必ず何かある… 何もなくても、何かあるように見える(笑)
二日市駅… 太宰府天満宮を意識してますね。
太宰府天満宮、高校の修学旅行で1度行ったきりです。でも、梅ヶ枝餅は何度か食べたことがあります。どこで手に入れたんだろ(笑)
オフ会のあとの2日目も楽しみですね。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/26 23:42:17
- あと一駅くらい降りてみたかった・・・
- Tagucyanさん、こんばんは〜
博多オフ会、全部で9名参加しましたが、何名分読まれたんでしょうか(笑)
みんな自由でそれぞれの方法で集合して来るので、
旅行記になってからも楽しい会です^^
あの雰囲気の素敵な「何駅やったか・・・」の駅は「原田」でしたか!
そういわれたらなんか思い出すような思い出さないようなw
筑豊本線・・・乗ろうか迷ったんですよ〜
次回福岡周辺で鉄旅するときは行ってみます=З
今回はサクっと行ける場所と思って甘木鉄道にしました。
西鉄と組み合わせても面白そうかな〜とも思ったんですが、甘鉄一筋でした。
> 何もなくても、何かあるように見える(笑)
それはですね〜・・・私が逆だと思ってるからかもしれないですね。
何もないように見えて、ほんまは色々あるんですよ(・∀・)
そういうのを見つけるのが楽しいですね!
> 最近こんなコメントばかりですが、「この路線もかなりご無沙汰してます」ので、また乗りに行きたいです。
ほんまですね〜〜(笑)
でもTagucyanさんは全線制覇者ですからご無沙汰路線も多くなりますよね;
私はまだまだ初乗りばかりです。
太宰府もぜひまた行ってみてください♪
甘酸っぱい青春の思ひ出がよみがえるかもw
- とのっちさん 2018/03/25 22:24:59
- 楽しいオフ会♪
- ス、テ、ェ、ファ、ニ、ィさま
こんばんは。ダイヤ改正後の阪和線はいかがですか?
表紙はこれできましたか!みんな撮ってましたね(笑)。オフ会の様子を思い出します。実生活でご遠慮されているB級スポットや路線名などがバンバン飛び交う楽しい会で毎回楽しみにしております。Yさまには感謝です。二次会の“青い会社”のカード七並べは変態極まりないですが、あの定期券とICで応戦した写真もちゃんと撮られていたのですね。
オフ会前にケロケロさまと会われたのですね。ケロケロパックなんて徹底している!あの後北海道で、もうひとりの“鉄子”さんと会っておられるので、改めて全国ネットのすさまじさを感じます。甘木鉄道は1日乗車券残念でしたね。帰りは西鉄かと思いきや乗り倒し…さすが徹底されています。新幹線が止まる方の小郡の記述は、新〇〇では物足りないベテランの方々がたぶん悶絶してコメントされるでしょう。
とのっち
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/26 23:22:49
- 忘れたころにアップします。
- とのっちさん、こんばんは〜
毎朝眺めてたあの水色号がいなくなって寂しい今日この頃です・・・(´;ω;`)
表紙はイカちゃんに飾っていただきました。
めっちゃおいしかったですよね〜♪♪
あの会ならではの会話が面白いですよね。同じく旅が好きな友達はいますが、あれほど詳しい集団は他にいないですww
カードトークは面白かったですよね〜!みんなバンバン出てきましたからねw
そうです、我ら陸エリアの頑張った証拠写真もバッチリ残しときましたよ(´ー`)b
ケロケロさんとは急に会うことになったんですよ〜
でもあの後北海道でもA様とお会いになるなんてことは全く知りませんでした!
4トラってすごいですね〜
甘木鉄道の1Dayパスは残念でしたが、それほど時間もなかったのでまぁいっかぁ〜と思ってます。すごくのんびりした良いトコロだったのでまた行ってみます^^
> 「九州満喫きっぷ」半端を買い取りますので、使いたくなられましたらお知らせください。
あ、では機会があればよろしくお願いします(笑)
とのっちさんの次の行先ってまさかあの島ですか・・・?!
(キャベツと人参持って毛玉達にまみれてきてください)
いつか行こうと思ってる・ステファニー
- ケロケロマニアさん 2018/03/24 18:11:16
- どうも有難うございました!
- 当日は、突然の連絡にも拘わらず、ご予定を合わせて頂きましてどうも有難うございました。あの日は、福岡到着後も慌ただしく鉄旅されていたようで、夜のオフ会まで、長い一日を満喫されたようですね。
九州は色々な鉄道のバリエーションがあって楽しいですよね。北の島とは違って、冬季でもそれ程運休を恐れずに乗り回せるのが羨ましい限りです。そんな九州でさえ、車社会がメインというご時世で、苦戦を強いられている鉄道会社が多いようですので、私も応援したいと思いつつ、北の島のもっと切ない状況の会社を見捨てずにいられない今日この頃です…。九州ではないですが、最後に三江線も乗りたかったんですが、それも無理っぽいです…。
byケロケロマニア
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/25 09:54:44
- こちらこそ!
- ケロケロさん、おはようございます〜
こちらこそご連絡いただきありがとうございました!
たまたま福岡までAIRで行くことにしてたので
短い時間でしたがお会い出来て良かったです^^
鉄道とかバスとか、最初は船も考えてて・・・それだと出発後なので会えなかったですよね(笑)
九州の鉄道は私鉄もいろいろあるし、楽しいですね〜
そうそう、北と違って運休があるとすれば台風や大雨でしょうか。。。
冬はそうゆう心配ないかな〜と思いきや翌日はすごい雪で・・・(;・∀・)
九州も車社会に負けないように頑張ってますよね。
北海道も九州のやってきたことで良いトコロだけマネしてもうすこし頑張ってもらえたらいいなぁと思うんですが・・・
新幹線はマネしなくて良かったんですけどね〜ww
それよりもっと早くからLCCとタイアップした方がよかったですね。
というわけで引き続き勝手に応援させていただきます(笑)
三江線・・・乗りたかったですね〜( ノД`)シクシク…
私も大阪からお別れさせていただくことにします。
朝倉・甘木・小郡(福岡) の旅行記