2018/02/07 - 2018/02/13
いちりんさん
3年半前にコンサートで初めて訪れたハワイ。もう一度行きたいとずっと思っていましたが、妹が勤続20年で休暇を取得したこの機会に再訪することができました。姉妹と叔母の女3人、4泊6日の旅です。
航空機は、福岡発仁川乗継の大韓航空。ホテルは、シェラトンワイキキオーシャンフロント。H.I.Sの初夢フェアで手配しました。
1日目 ワイケレアウトレット
2日目 カイルア、ラニカイビーチ
3日目 ホエールウオッチング~ハワイ出雲大社
4日目 KCCファーマーズマーケット~天国の海
5日目 帰国…のはずが…
3日目は、早朝からホエールウオッチングに行きます。H.I.Sのオプショナルツアーを予約しました。
まずは、朝食を食べるため、アイランドビンテージコーヒーに行きました。
ここで昨日に続き注文の失敗が…
アサイーボウルを注文したはずが、オーダーが通っていなかったり、イートインでお願いしたはずが、サンドが持ち帰り用の箱に入っていたり…今回の旅行で自分の英語力のなさを痛感しました。 -
カフェラテです。
持ち帰り用の箱に入れて渡されたサンド。お店のテーブルで箱を開けて食べました。
アサイーボウルが注文できていなかったので、1つのサンドを3人で分けて食べることになり、あまりお腹いっぱいにならないまま、ホエールウオッチングに出発することになりました。
ホエールウオッチングの集合場所は、シェラトンのすぐ横のバス乗り場でした。ここからバスで港まで行きます。 -
スターオブホノルル号に乗り込みます。H.I.Sのツアー専用の部屋が用意されていました。
今回のキャプテンとガイドさん。
ガイドさんが日本語でクジラの生態やクジラの見える方向を教えてくれます。 -
出港してしばらくするとダイヤモンドヘッドが見えてきます。
ダイヤモンドヘッドを海から見ることはないので、それだけでも貴重な体験です。
クジラがいたとのアナウンスで、みんなが一斉にそちら側のデッキに集まります。
ガイドさんの話では、親子のようです。 -
残念ながらジャンプする姿を見ることはできませんでしたが、何度も潮吹きや尻尾を見ることができました。
違いはわかりませんでしたが、2組の親子がいたようです。
2時間弱の航海で11時頃港に戻りました。
一旦ツアーの送迎バスでワイキキに戻り、ハワイ出雲大社に行きました。ちょうど12:15発のレアレアトロリーダウンタウンラインがあったので利用しました。
早めに乗り場に並んでいたので、空いている座席に座ったのですが、後から子供連れの家族が乗ってくると、男性ガイドさんから、そこは子供連れ用の座席だから退くように言われました。結局立ったままの出発となり、早く並んだのに何だか腑に落ちない気分になりました。
ダウンタウンラインは、ホノルル美術館などの名所を周るため、出雲大社までは25分位かかりました。 -
ハワイ出雲大社。
思っていたより小さな神社でした。 -
お詣りをした後、御朱印をいただきました。
狛犬に沢山のレイがかけてありました。カラフルで可愛いです。
あっという間に参拝が終わり、帰りのトロリーまではまだ時間があります。
お昼がまだだったので近くのお店を検索すると、出雲大社の川を挟んだ向かいに、ロイヤルキッチンというお店があるとのこと。口コミも良さそうだったので、早速行ってみました。 -
購入したのは、ハワイのローカルフードとして有名なマナプアです。
チャーシューとカレー、ソーセージの3種類をたのんでみました。
できたてだったのか、生地がふわふわでほんのり温かいです。チャーシューとカレーは少し癖のある味でソーセージが一番食べやすいと思いました。
マナプアを食べながら時間を潰し、13:15頃のトロリーでワイキキに戻りました。 -
インフィニティプールを利用したくてシェラトンを選んだのに、まだ機会がないままです。翌日からの予定を考えても、この日しかプールを利用できる日はありません。
ダウンタウンから戻った後、部屋で急いで着替えてプールに行くことにしました。
お天気も良いし、一日で一番気温が高くなる午後でしたが、やはりプールの水は冷たいです。ただ我慢できない程ではなく、浸かっていると段々と慣れてきます。 -
インフィニティプールというだけあって、プールの端から海とダイヤモンドヘッドが見えます。素晴らしい景色でした。
プールの横からビーチに出てみました。
海の水も冷たいけど、こちらも慣れると大丈夫でした。クヒオビーチ程の賑わいはありませんが、ゆっくりするには良い感じです。
プールサイドにある椅子は空いていれば無料で利用できました。(プールに一番近いところは有料です。)しばらく椅子に座ってゆっくりしたかったのですが、どうしてもハッピーアワーで利用したいレストランがあったので、心残りでしたが早々にプールを後にしました。 -
そのレストランは、アラモアナホテルの中にあるシグネーチャー プライムステーキ&シーフードです。こちらは、16時から18:30までハッピーアワーをやっているということで、17時頃訪問しました。
アラモアナホテルまでは、レアレアトロリーのアラモアナ/ドンキラインを利用しました。 -
17時着と中途半端な時間でしたが、少し待つととても素敵な席に案内してもらえました。周りにあまりお客さんもいなかったので、ハッピーアワー専用の席ではなかったのではないかと思います。
日本語のできる方が担当に付いてくださり、親切にお手拭きや箸を出してくれました。 -
注文したマグロのタルタル。
オイスターロックフェラー。
そして、今回の目的であるプライムリブアイステーキとトリュフ入りマッシュポテト。
このお肉は、本当に柔らかくて美味しかったです。脂が多いと途中で飽きることもあるのですが、これはそんなことなく最後まで美味しく食べることができました。 -
食事をしていると、サンセットの時間になりました。
お店からとても綺麗なサンセットを見ることができました。
アラモアナホテルからの帰りもレアレアトロリーを利用しました。ホテルのすぐ横に停留所があるので便利でした。 -
ワイキキに戻り、朝食べ損ねたアイランドビンテージコーヒーのアサイーボウルに再チャレンジ!今度は無事に購入できたので、ホテルの部屋に持ち帰って食べました。
3年半振りのアサイーボウルは、やはり美味しかったです。
盛りだくさんの3日目が終了しました。 -
4日目の朝です。
今日は土曜日なので、KCCファーマーズマーケットに行くことにしました。
7:15のレアレアトロリーKCCエクスプレスに乗るつもりで乗り場に行きましたが、すでに沢山の人が並んでいて、乗ることができませんでした。
仕方なく7:20のダイヤモンドヘッドエクスプレスに乗りました。
乗り場にいたガイドさんには、次のKCCエクスプレスの方が早く着くと言われたのですが、ダイヤモンドヘッド・クレーター内を通るので、こちらのルートを選びました。
ダイヤモンドヘッドには3年半前に登ったので、今回は雰囲気だけで。 -
朝焼けの海を見ながらダイヤモンドヘッドに向かいます。
ワイキキから25分程でKCCファーマーズマーケットに着きました。すでに沢山の人が集まっています。
一通り回って、朝食にピザとジンジャーエールを購入しました。
さらに写真映えしそうなパイナップルジュースを。
ククイソーセージのホットドッグ。
切り分けるためのプラスチックのナイフをくれました。
3人で分けて食べましたが、少し物足りないかな、という感じでした。どれも美味しかったです。
この後、お土産にコナコーヒーを買いました。メイドインハワイアンフーズのリリコイバターを探しましたが、見つけることができませんでした。なくなったんですかね?
9:15頃のレアレアトロリーに乗ってワイキキに戻りました。 -
午後から天国の海ツアーを予約していますが、集合時間までまだ余裕があったので、ワイキキをぶらぶらしながらお土産を探しました。
必ず写真を撮るデュークカハナモク像。
妹は、モアナサーフライダーにあるリモワでアメリカ限定色のスーツケースを買いました。傷が付くと嫌なので、ビニールの手提げ袋に入れてもらい、機内持ち込み荷物として持って帰りました。 -
ロイヤルハワイアンセンター。
ホノルルクッキーを購入しました。 -
天国の海ツアーは、H.I.Sのオプションで申し込みました。11:30シェラトン横のバスセンターに集合です。
ここからカネオヘの港までは、バスで50分程でした。運転手兼ガイドさんは、途中レナーズに立ち寄り大量のマラサダを購入していました。
港から2隻のボートに分かれて乗り込み、サンドバーに向けて出港しました。
出港してすぐにマラサダが配られます。冷めてはいましたが美味しかったです。 -
サンドバーに着きました。少し離れたところに船を止め、一番浅いところまで歩いて行きます。
あいにくの曇り空で肌寒かったため、ウエットスーツを借りました。3分の1位の人が借りていたと思います。
船から降りた時の深さが腰位、一番浅いところで膝位でした。サンドバーでしばらく撮影タイムになりました。 -
撮影タイムの後、シュノーケリングに行く人と行かない人に分かれました。
私たちは行かないチームでしたが、パドルアップサーフィンや浮き輪などを貸してくれるので、ボートの近くで十分楽しむことができました。
ホヌも本当に近くまで寄って来てくれます。初めて間近で見るホヌは、思っていたより大きかったです。この日は2匹が来てくれました。 -
しばらく海で遊んだ後、ボート上でビュッフェスタイルの食事になりました。温かい飲み物やデザートもありました。
希望者は、少人数ずつモーターボートで周囲の海を回ってもらえます。ボートで少し走ると、海がハート模様に見える場所がありました。
モーターボートから乗って来たボートを見た様子。
戻る頃になって少しずつお天気が回復してきました。空が明るくなるにつれて、海の色も綺麗になって行きます。戻るのが惜しくなってきました。
3時間弱の滞在でしたが、綺麗な海を満喫することができました。疲れが出たのか、ワイキキに戻るバスの中で爆睡してしまいました。 -
ホテルに戻ると、またちょうどサンセットの時間でした。明日は帰国なので、ハワイで見る最後のサンセットです。
お天気に恵まれて、毎日海に沈む綺麗な夕日を見ることができました。
ハワイ最後の夕食は、チーズケーキファクトリーに行くことにしました。
お店の前はすごい人だかりです。中まで入っていき、名前を伝えると呼び出し用のブザーを渡されました。 -
40分の待ち時間ということで、この時間を利用してお留守番しているうちの愛犬りんごくんのお土産用の服を買うため、デュークスレーンにある露店のペット用品店に行きました。
本当はアロハシャツを買いたかったのですが、うちのりんごくんは足が短くて袖がある服は着られないので、Tシャツを購入しました。 -
時間少し前にお店の前に戻りしばらくすると名前を呼ばれ、演奏が見える席に案内されました。
3年半前もこの席だったような…
まずはビールで乾杯です。 -
昨夜に続き、ステーキを注文しました。
こちらは、イカのフリッターのようなもの。
すごい量でこれだけは食べきれませんでした。 -
カルボナーラ。
店員さんがその場でチーズを削りながらかけてくれました。
食後お土産を買いながらホテルに戻り、忙しい4日目が終了しました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記