札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、ついにJGC修行を始めることにしました。<br />ちょっと出遅れ感はありますが、50,000FOPを目指して旅をします。<br />というのも今年は3月に札幌旅行、11月にニュージーランド旅行をすでに計画していたので、やるなら今年かなと思いまして。<br />1月にエアアジアでタイに行ったことが悔やまれます。<br />JALで行けば楽だったのに・・・と言っていても仕方がないのでがんばります。<br />友人も一緒に今年JGCを目指すとのことですが、私たちの決め事は無駄な往復はしないということ。<br />とにかく旅をして楽しみながらFOPを稼ぎます。<br /><br /><今回の旅のFOP><br />JAL507 羽田9:05発 新千歳10:40着 868FOP<br />JAL520 新千歳17:15発 羽田18:55着 868FOP<br />

JGC修行 第一弾 ~札幌一人旅~

2018/03/04 - 2018/03/05

mai

maiさん

2018年、ついにJGC修行を始めることにしました。
1月にエアアジアでタイに行ったことが悔やまれます。
とにかく旅をして楽しみながらFOPを稼ぎます。

<今回の旅のFOP>

JALグループ

早めに空港に着いたので、カードラウンジで時間をつぶします。
    羽田空港国内線のカードラウンジは初めてです。

おしゃれにジュースが並んでいます。
    ここには写っていませんが、クロワッサンがありました。
    帰るときには下げられていました。

窓際の席で飛行機を眺めながらの朝食です。
    クロワッサンはおいしくはありません。
    まあ、こんなもんだろうなって感じです。

久しぶりのクラスJです。
    昨年11月の刷新前に購入したのでウルトラ先得+1000円でとってもお得です。
    それにしてもクラスJってこんなに広かったかな??というくらい広いです。
    足を延ばしても届かない感じ。

離陸して間もなく富士山が見えました。

雪に覆われた山が見えてくると、北方面に向かっているんだなと実感します。

あっという間に新千歳空港に到着です。
    本当は到着したらすぐにラーメンを食べる予定でしたが、出発が遅れたため到着も遅れ、食べる時間がありませんでした。
    ラーメンは帰りに食べることにします。
    それにしてもえびそば一幻は大行列です。

まずは予約しておいた日帰り温泉です。
    新千歳空港からお迎えのバスに乗り「しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌」に来ました。

ロビーは広々としていますが、ちょっと寒々しい感じがします。
    ロビーに向かって右側が日帰り用の温泉、左側がレストランになります。
    まずはレストランの方へ行き、お会計をします。
    お会計後バスタオルとフェイスタオルを渡されます。
    タオルをもらえるのは一度だけです。

ランチの予約は13時にしていたので、まずは温泉に入りました。
    こちらの温泉はとろっとしているというか、化粧水のようなお湯です。
    気に入りました。
    温泉で温まった後はランチです。
    ランチは2階の「天の謌」です。
    他の人はみんなビュッフェだったのか、客は私1人でした。

お風呂上がりだし、これからまた温泉に入るので迷いましたが、
    ワインを飲んでしまいました。
    千歳ワイナリーのケルナーというワインです。
    とってもおいしかったです。

「天心御膳」です。
    パッと見少なく見えますが、おなか一杯になりました。

デザートとコーヒーもついています。
    1人なのでゆっくりコーヒーを飲んでいましたが、この日は8℃もあったので落雪がすごかったです。
    目の前でどんどん雪が落ちていました。

ランチ後はまた温泉に入りかなり暑くなったので、ちょっと散歩をしてみることにしました。
    看板が隠れてしまうくらい雪が積もっています。

支笏湖を見たいのですが、雪がすごくて近づけません。

あっという間にホテルに戻ってきましたが、日帰り温泉は15時まで。
    あと10分しかなかったので、3度目の温泉は断念しました。
    送迎のバスは15:45発なので足湯で時間をつぶすことにしました。

足はあったかくても、耳が寒かったです。

雪に囲まれいるせいか誰もきません。
    日帰り温泉のお客さんは結構いたように感じましたが、多くの人は車で来ていたようです。
    帰りのバスは乗客5名でした。

JR千歳駅まで送っていただき、札幌までやってきました。
    本日の宿はリッチモンドホテル札幌大通です。
    札幌駅から地下道を通り、地上に出てもアーケードなので、とっても便利です。
    そしてベッドも広めで快適でした。

ホテルで一休みしてから、友達と待ち合わせです。
    夕食は居酒屋さんで。
    北海道らしいものを食べたくていろいろ調べましたが、日曜日休みのお店が結構多くて・・・
    やっと見つけたのがこのお店です。

私の希望通り、北海道産のものがいろいろ載っています。
    といっても、それ以外のものもいろいろあります。

まずは「たちの天ぷら」です。
    クリーミーでおいしい。
    おすすめです。

ホタテと八角とイカのお刺身。
    ちゃんとメニューを開いたらお刺身の盛り合わせがあったので、それの方がいろいろな種類が食べれたかもしれません。

一応ザンギも頼んでみましたが、とってもボリューミーです。

本ししゃも。
    子持ちではなかったですが、おいしかったです。

焼き牡蠣。
    とっても大きくて、おいしかったです。

体調が悪い中会いに来てくれた友達とはここで解散です。
    北海道らしいものが食べれて満足です。

そして一人で〆パフェです。
    「パフェ、珈琲、酒 『佐藤』 」
    結構早い時間でしたが、店内は満席で外に並んでいました。
    割と一人でどこでも行けるけど、一人でパフェに並ぶのはちょっと辛かったです。

塩キャラメルとピスタチオです。
    おしゃれだし、とっても美味しい!!
    下から・・・りんごのゼリー・ソフトクリーム・カシスのムース。
    そして上に塩キャラメルとピスタチオのアイスです。
    もっとゆっくり食べたかったけど、一人が辛すぎて早々に退散しました。

朝5時に起き、さっぽろ駅始発の地下鉄に乗ります。
    大通のあたりは雪がよけてあり、歩きやすいです。

地下鉄に乗って元町駅に来ました。
    ここは大通とは違って歩道も雪だらけで凍っています。

目的地はこちらの「かど丸餅店」です。
    こちらは朝5時に並ばないと買えないといういちご大福のお店です。
    本当なら朝5時に並びたいところでしたが歩いて行ける場所でもないので、ダメもとで始発電車で来ました。
    この時間には誰も並んでいませんでした。

いちご大福は予約ができるようになっているようですが、まず電話がつながりません。
    つながらないというよりはコールが鳴りっぱなしで、電話を取っていない状態だと思います。
    前日に朝6時から電話をし続けましたが電話に出てもらえたのは7時半ごろで、明日の分は店頭販売分しか用意できなかったとのことでした。

単体販売のいちご大福はすでに全て売り切れていました。
    こちらのパック販売のみいちご大福があったので、一人暮らしで到底食べきれる量ではありませんが、ここまで来たので買うことにしました。
    店員さんに話を聞いたら、固くなったら焼いて食べるといいと言われました。
    そして桜餅は翌日まで、それ以外は当日冷凍すればいいとのことでした。

ホテルに戻って早速お目当てのいちご大福をいただきました。
    が・・・並んでまで買うほどのいちご大福では・・・
    確かにいちごはおいしい。
    でも、いつも食べているいちご大福の方が断然おいしかったです。
    残念・・・

やることがないので少し散歩を。
    札幌はおいしいものはたくさんありますが、やることがあまりないような・・・
    特にこの時期はどこに行っても一面雪景色だし、歩くのも大変だし・・・

赤れんが庁舎。

朝食は「さえら」にやってきました。
    並ぶという情報があったので、オープン前の9:40ごろには来ましたが、全然並んでいませんでした。
    平日だからかもしれません。
    ここはタラバガニサンドが有名の様ですが、私はエビカツサンド&フルーツサンドを。
    このエビカツサンドがとっても美味しかったです。
    これを食べにまた札幌に来たいと思うくらいです。

満腹でしたが、やることもないので福住駅までやってきました。
    札幌ドームがありました。
    この日は何もイベントは行われていない様子でした。

福住駅にきたのは、ネットでの評判も良く、昨日会った友人にすすめられた「なごやか亭」に行くためです。

まずは北海三点盛です。
    ズワイガニと生サーモンとすじこです。

生うに。
    おいしかったです。

花咲がにです。
    食べにくかったです。

メニューはこんな感じです。
    どれが北海道のものなのかわからず困りました。

福住駅まで向かう途中に偶然見かけました。

とにかく満腹で、雪の上をたくさん歩いたので疲れました。
    出発時間の2時間半前に新千歳空港に着きました。
    とにかく疲れたのでカードラウンジで休憩です。
    倉島牛乳と書いてありました。
    美味しいです。

休憩していたらあっという間に30分もたってしまいました。
    私にはまだ空港でやるべきことがあるのに・・・

ということで、やるべきこと①。
    六花亭の新千歳発を食べること。
    賞味期限が10分と言われているサクサクパイです。
    注文するとその場で仕上げてくれます。
    サクサクのパイにはホワイト生チョコが塗られており、その間にホワイトチョコでコーティングされたハスカップチーズクリームを挟んだお菓子です。
    これがめちゃくちゃおいしかったです。

しかし残念なお知らせです。
    こちらの商品は3月31日で終了するそうです。
    また新しい商品が販売になるとのことでした。

新千歳空港でやるべきこと②。
    ラーメンを食べること。
    相変わらずえびそば一幻は行列です。
    どこで食べるか迷いましたが、今回はとにかく満腹なのでスモールサイズがあるお店で。
    ということで弟子屈ラーメンに決定です。
    味噌ラーメンのスモールにしました。
    これがとっても美味しくて気に入ってしまいました。
    次回来た時にも絶対に食べたいです。

帰りの飛行機もクラスJです。
    しかし、行きとは明らかに違う・・・
    クラスJなのに行きよりも全然狭いです。
    もしかしたらこっちが普通のクラスJなのかもしれません。

会社へのばらまき土産はこちら。
    ブラックサンダーの北海道限定バージョンです。
    メロンといちごです。

そして自宅用のお土産。
    キャラメルビスケットはANAのCAおすすめのお土産と謳われていました。
    おいしくて家族にも好評でした。
    そして上にある小さい箱はJALのファーストクラスで出されていたお菓子とのことです。
    軽い感じのチョコレートケーキでこちらも家族に好評でした。
    他の3点も言うまでもなくおいしいです。