2016/03/05 - 2016/03/05
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年3月に伊豆、韮山反射炉と修善寺温泉に行った時の旅行記です。大分時間がたってしまいましたが頑張ってまとめました。私の地元名古屋からも近く、世界遺産に登録されて興味が湧き、調べてみると近くに人気の温泉地もある。思い付きの旅でしたが日帰りで行ってきました。修善寺温泉や伊豆箱根鉄道がこの旅行の半年ぐらい後にTBSのドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」のロケ地となってましたね。ドラマ見てて物語に親近感湧きました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
7:15頃新幹線で静岡まで移動です。
静岡から沼津まで普通列車で移動
沼津で熱海行の電車に乗り替えます
三島駅で下車。伊豆箱根鉄道の修善寺行に乗ります。
修善寺行の電車です。9:40頃
伊豆長岡駅下車。駅前から韮山反射炉行のバスに乗ります。
韮山反射炉循環バス 乗り物
10:22、韮山反射炉到着。
入場料を払い中に入ります。煙突の周囲に鉄骨で補強されてますが、これは後世の補強工事だそうです。
韮山反射炉 名所・史跡
焚所風入口。ここから風を入れこの穴の上で火を焚いていたようです。
右の穴が焚口、左の穴が鋳口だそうです。
煙道の穴は出湯口だそうです。4つの炉の出口が向いているところで大砲を鋳造したそうです。
ここで鋳造された大砲のレプリカ。実際の大砲は江戸湾防衛のために作られたそうです。
当時の再現CG。
裏側から見た反射炉。
物産店前に韮山反射炉の建築を命じた江川担庵の像がありました。
展望台(だったかな)の標識があったので登ってみます。
展望台からの眺め。特に眺めがよいわけでもなく・・・
再び伊豆長岡駅に戻り今度は修善寺温泉に向かいます。
11:40頃修善寺行の電車に乗ります。
修善寺駅到着。
駅前からバスで修善寺温泉へ向かいます。
12:15、修善寺温泉到着。
WEBで探して印刷した観光マップ片手に廻ります。まず日枝神社。
日枝神社拝殿。
桂川に出てきました。
修禅寺の山門。
修禅寺本堂。鎌倉時代ここで源頼朝の弟の源範頼や頼朝の息子の2代目将軍源頼家が暗殺さてたそうです。
修禅寺 寺・神社・教会
お庭を見学
お庭の説明文です
季節柄ひな人形の展示がありました。
桂川に戻ります。川岸に足湯が付かれる場所があります。独鈷の湯というそうです。後で寄ることに。
独鈷の湯 名所・史跡
奥に進み源範頼の墓を見学。
源範頼の墓 名所・史跡
川岸に戻り赤蛙公園を通過。
赤蛙公園 公園・植物園
川を渡り竹林の小路を東に戻ります。
先ほどの独鈷の湯で足湯に浸かります。
時間は14:00頃になってます。お腹もすいたので川を渡り食事を頂く事に。四季紙というお店に入ります。
四季紙 グルメ・レストラン
天ぷら蕎麦を頂きました。
食事後、階段を登り指月殿見学。北条政子が修禅寺で暗殺された息子で2代目の源頼家の冥福を祈って建立したそうです。
指月殿 名所・史跡
源頼家の墓です。
源頼家の墓 名所・史跡
源頼家家臣十三士の墓です。台風による被害で最近ここへ移設されたそうです。
十三士の墓 名所・史跡
温泉街にはレトロ感いっぱいのお店が並んでました。
桂川の様子。
いよいよ温泉に入ります。筥湯という日帰り入浴施設に行きます。
筥湯 温泉
入浴後展望台から温泉街を眺めます。
15:15頃修善寺温泉を後にします。まずバスで修善寺駅まで移動しゅ
修禅寺駅から伊豆箱根鉄道で三島まで移動。伊豆箱根鉄道の車両ってなかなか味わいのあるレトロな顔してますね。
JR三島駅。ここから新幹線で名古屋まで戻りました。