高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで大阪発の100名城めぐりです。<br />2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」の番組の前後に100名城のことを知り、一念発起、お城を訪ね歩くようになりました。<br />今回は、27城目、「高松城」です。<br /><br />先週も岡山までいったので、大阪ー岡山間のツボを把握し、往復すべて座ることができました。<br />新快速は7号車あたりが相生での乗り換えに便利です。<br />岡山から高松は快速マリンライナーの普通席(2号車から5号車)で快適でした。<br />正規料金は往復9000円くらいなので十分もとが取れました。<br /><br />1.最寄りの駅を7時半すぎに出発<br />2.12時前に高松到着<br />3.お城を見学、スタンプを押します。高松の商店街を散歩、駅構内で昼食。宇高連絡船のうどんです。<br />4.14時前に高松から大阪に戻ります。<br />5.18時には最寄りの駅に。<br /><br />最近、品行方正にしているので朝から夕方まで快晴でした。

青春18きっぷで100名城めぐり(高松城)

2018/03/10 - 2018/03/10

Akuta

Akutaさん

青春18きっぷで大阪発の100名城めぐりです。
今回は、27城目、「高松城」です。

新快速は7号車あたりが相生での乗り換えに便利です。
正規料金は往復9000円くらいなので十分もとが取れました。

1.最寄りの駅を7時半すぎに出発
2.12時前に高松到着
4.14時前に高松から大阪に戻ります。
5.18時には最寄りの駅に。

最近、品行方正にしているので朝から夕方まで快晴でした。

JRローカル

青春18きっぷ2回目、一週間のご無沙汰です。

大阪から3時間弱、岡山で乗り換えます

マリンライナー到着、1号車以外は自由席で青春18きっぷでも問題ございません。

途中児島で、JR西と四国の乗務員が交代します。

車内のアナウンスで瀬戸内海の景色を楽しんでくださいと。いい天気です。

世界屈指の大鉄橋、NHKの「プロジェクトX」でもやっていましたね。
    私の担当するプロジェクトは長くても18か月くらいで、最大数億円でしょうか、
    期間も金額も桁違いです。

瀬戸大橋、4月で30年になるんですね。

岡山から1時間くらいで高松到着。社内ではおじさん3人組が宴会をしながら盛り上がっていました。ホームではややふらついていて。

一号車のデザイン

駅をでてまっすぐ、わかりやすい案内がありました。

ここで200円の玉藻公園の入園料をはらいます。スタンプもここにありました。

本丸と二の丸を結んでいる唯一の鞘橋、あぶなくなったらこの橋を落とすアイデアです。この城は海から自在に堀に注水できる設計ですね。

前方の天守閣跡の地点からいい眺望です。

松と青空と海がいい感じです。

天守閣跡地からの鞘橋

海城ともいわれ本当に海岸の近くにあります。

琴電ですね。こんどゆっくり乗ってみたいです。中央商店街を散歩しましたが、テーマが100名城なので割愛します。ちなみに初回訪問は学生時代です。瀬戸大橋はまだ無くて(構想もなく)、宇野、高松を結ぶ宇高連絡船(後述)でした。デッキで潮風にあたりながら、色々なことを思っていたことが昨日のようです。

駅構内のうどん屋。宇高連絡船の継続らしいです。

かき揚げうどん、500円です。うどんは腰がしっかり、もっちり。

お土産に買ったうどん。駅の2階のコンビニ内に高松の名産品が置いてありました。

マリンライナーは帰りは14時前に乗りましたが、ギリギリでも座ることができるほど空いていました。100名城スタンプ印影を獲得、ミッション達成、一人で打ち上げです。

車窓からドックの大型船

岡山駅、ほとんどの電車の色はこんな感じ。

岡山でガソリン補給、最近燃費悪いです。この車両は窓に飲み物が置けます。

ガソリンのあて、結構いけます。

お付き合いありがとうございました。次回は東(浜松城)へ行く予定です。

海外の次の予定はマルタ島(6/28 出発に申し込みました)です。
    催行確定になれば行ってきます。