別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大分、別府温泉に大満足しました。ちょっと贅沢して露天風呂付、夕食鉄板焼き、朝食は部屋食…のホテルを利用。生まれて初めての露天風呂付のお部屋に大満足。たまには、こうゆうゆったりとした旅行もいいかな…なんてしみじみ思いました。

期限切れ間近のJALマイルを使って、大分行って来ました2-2

2018/02/24 - 2018/02/25

だいこん

だいこんさん

JALグループ

海たまごで癒された後、今夜宿泊するホテルへ向かいました。車で15分くらいだったか…

ホテルうみねの外観です。本当に目の前が海でした。

昭和32年に、日本で3番目に建てられたテレビ塔の別府タワーもすぐ近くに見えました。

こちらはフロント。大規模なホテルではありませんが、とても雰囲気があって落ち着いてます。スタッフも大変親切でした。

チェックイン時にウエルカムドリンク頂きました。

チェックインを済ませ、お部屋に案内されました。広々とした居間です。窓越しに見えるのは露天風呂。その向こうは大海原です。感激!!

冷蔵庫に入ってる飲み物は無料、追加は有料です。

アメニティがセットされてるスペースの横に露天風呂へのドアがあります。奥はベッドルーム。

布団もフカフカ。窓の向こうには夕日が沈むのと、朝日が昇るのがきれいにみえました。

バスタオルやフェイスタオルが2まいづつ用意されてました。バスローブもあったのに、着そこなってしまったのは残念…。

部屋備え付けの各人用お風呂セット。靴下もちゃんと入ってました。巾着袋が付いてるので、屋上の展望風呂に行くのにも便利。

部屋付露天風呂。100パーセント源泉で本当に気持ち良かった。脇にシャワースペースがあります。

部屋で一息ついて、せっかくなので屋上の展望露天風呂に行きました。男女別にあり、時間制で入れ替わるみたいです。

目の前の景色にうっとり

こちらにもバスタオルやアメニティ揃ってました。

展望露天風呂付のシャワールームです。奥の方にも在って、3人位は一度にシャンプー出来ます。

展望露天風呂を楽しんで、部屋で少し休憩。午後6時から地下1階の鉄板焼きレストランでお食事でした。お品書きがこちら。

着席すると、食材はすでに準備されてました。スッゴク楽しみ。

新鮮な地元産食材を使ったサラダです。

シェフが丁寧に、お料理の説明を一つ一つ説明してくれます。

地元産の海鮮料理。ホタテのバター焼き美味しかった。

ロブスター

霜降り和牛。塩コショウでさっぱりした味付けなので、さいごまで美味しく頂けました。美味しいお酒やカクテルと一緒の食事に大満足、極楽・ごくらく・ゴクラクの気分でした。朝早かったので、旅行一日目はこれで終了、部屋に戻ってゆっくり休みます。

二日目の朝、朝食は、朝8時にお部屋に準備してくれました。

超豪華な朝食、食べきれないと思ったけど全然心配無く全員完食。

なごり惜しいですが、もう帰らなければいけません。

一泊だけでしたが大満足。3人で宿泊代金は込々98622円、一人当たり32874円でした。飛行機代が無かった分、こちらで使ってしまいましたが、まっ、たまにはいいかも…。

フロントでタクシーを呼んでもらい、空港へ一直線。長距離割引とかで9000円弱でした。早めに空港行って、そこでゆっくりしよう…という作戦です。

9時30分位には着きました。空港はコンパクトで規模は大きく有りませんでしたが、観光客にとっては使い勝手が良い印象でした。

カウンターでチェックイン、全然混んでませんでした。帰りの便は大分発12:10分-羽田着13:35分です。到着便が遅れたので、出発も10分位遅延しました。

2階に上がってお土産やさんでショッピング。

出発の案内板

ショップは充実していて、地元お土産が沢山ありました。予算オーバーで結構買ってしまいました。

宅配便で送る事も出来ます。

3階はレストラン街です。展望デッキもありました。

地元の味が楽しめるファミリーレストランが2つ。ラーメンや寿司やさんも入ってました。

昨日食べそこなった、とり天定食を頂きました。。空港で1000円は安いって感じ。ボリュームもあり、とり天は揚げたて熱々でとっても美味しかったです。

乗る飛行機が限られてるので、保安エリアに入る時は一瞬混んでました。でも、いたってスムーズ、無事難なく入場。

保安エリア内には、旅客数の割には女性用トイレが一か所・2個室しかなく(他にもあったかも知れませんが、気がつかなかった…)、激混み。トイレ出た時には最終コールがかかっていて、慌てて搭乗口に行きました。トイレは保安エリア内に入る前に済ませておいたほうが無難かも…。

Wi-Fiマークのある飛行機って、何となくいいですね。

帰りの便はボーイング737-800型、横3-3列席でした。

帰りもほぼ満席。

足元はこんな感じ。そんなに狭く感じませんでした。

国内線はやっぱり、個人モニター無いんですね。

大分にさよなら

ドリンクサービス

やっぱりオリジナルコンソメスープ頂きました。次はいつ飲めるのかな…。マイル、貯めよう!!!

遅延して出発したのに、ほぼ定刻…。

羽田に到着。

華やかな空港を後にして一泊二日の旅行は終了。無事家に帰りました。国内旅行もいいもんだ…と、つくづく実感しました。またゆっくり、どこかの温泉に行きたい…直ぐ思いました。