別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末で期限が切れるJALマイルを使って、大分行って来ました。時間を合わせられず、長男は今回不参加。娘と親子3人、特典航空券利用の土曜宿泊、一泊二日というとても贅沢な旅行をしてしまいました。国内線、初めて特典航空券予約しましたが追加料金まったく無しで、以外とギリギリまで好きな場所を選べました。どうせなら遠く・有名・一度は行ってみたい…という事で大分にしました。飛行機代がタダなので、その分ホテルは贅沢してしまいましたが…。天候にも恵まれ、別府の7湯地獄めぐりや水族館の海たまご、美味しい食事…ちょっと箱根に行って来る…くらいの感覚で本当に楽しかったし、大満足出来ました。マイルの威力を目の当たりにし、陸マイラーにパワーアップが増してしまいました。

期限切れ間近のJALマイルを使って、大分行って来ました2-1

2018/02/24 - 2018/02/25

だいこん

だいこんさん

JALグループ

羽田発8:00分-大分着9:45分に搭乗するため、東京モノレールでJAL国内線・第1旅客ターミナルに向かいます。

第1ターミナル駅に到着。構内はガラスキ…。

預ける荷物が無いので直接eチケットで保安手続き。飛行機も手軽で身近な乗り物になった…と実感。

機内食が出ないので、保安エリア内のショップには美味しそうな空弁が山積みでした。

よりどりみどり…。コーヒーショップもあって、軽食もその場で頂けます。国際線でも、これ程充実して無くてもよいので、目立つ所にお弁当屋さんあって欲しい…って思いました。

定刻出発なので搭乗します。とてもスムーズでした。

機内に入ってみると意外と満席状態。直前でキャンセルした長男の席も、うまってました。

ボーイング767-300型、横2-4-2の座席配列でした(もしかしたら2-3-2?だったかも…)。噂のWi-Fi、行きも帰りもしっかり有りました。

足元はこんな感じ。結構広く感じました。

天気が良くて気分も上〃、飛び立つ前ってウキウキしますよね。

各座席にコントロールパネルは無く、天井などにいつの間にか出てました。

ドリンクサービス、嬉しいですね。

JALオリジナルコンソメスープを頂いて、羽田で買ったシュウマイの空弁に舌鼓。旅行って感じ!!

定刻通り大分空港に到着。この暖簾…なんか見たことある~

荷物預けてるお客さんほとんどいないので、ターンテーブルのとこガラスキ。

観光タクシーをネットで予約、5時間19000円(込々)でした。さすが日本、とても親切で丁寧。基本コースは決まってるみたいでしたが、自分達で好きな所にオーダーも出来ます。私達は初めてで全くわからないので、お任せしました。空港から別府市内まではタクシーで約50分位、ちょっと遠かったです。

基本中の基本、地獄めぐりしました。7か所あるそうですが、1か所地獄組合に入ってないので6か所OKの回数券・一人2000円を買いました。最初に龍巻地獄にに行きました。運転手さんが間欠泉の出る時間を問い合わせてくれて連れて来てくれたので、タイミングバッチリOKです。

105度の間欠泉が、豪快に噴き上げます。みんなでパチリ。

お土産やさんも充実してましたが、最初なのでちょっと我慢。他も見てみた~い。

血の池地獄

本当に赤い!!広さ1300m2、深さ30m以上、温度78度、見応えあります。

鬼山地獄。ワニプールがいっぱいありました。

こちらは生まれたばかりのワニの赤ちゃん。クロコダイルやアリゲーターが沢山いました。大正12年鬼山地獄で、日本で初めての温泉を利用したワニの飼育を始めたそうです。

温泉の色が、夏にはグリーンに変化するそうです。不思議…。

ここの一か所で6種もの温泉が見られます。

鬼石坊主地獄。ボコボコと坊主頭のような気泡が沸く、不思議な温泉です。

海地獄

本当に色がキレイでした。…ここで地獄めぐりは、おしまいです。しかし、どの地獄に行っても韓国の観光客の多さにはびっくりしました。団体さんでいっぱいです。改めて、九州と韓国って近いんだな~って実感しました。

ひと段落したので遅めの昼食です。タクシーの運転手さんに教わって、大分名物とり天の美味しいお店に行ったのですが、長い待ち行列にビックリ、変更して和食の美味しいところに連れて行ってもらいました。

別府市内・ホテル晴海内・えいたろう…さんです。

景色抜群!!

ランチの天ぷら刺身膳、1800円

ランチえいたろう和食膳、1500円…。おすすめの刺身盛り合わせやアルコールを含めて合計10692円でした。旅行気分で財布のひもが緩んで、追加の刺身なんか頼んでしまったので3人で1万円超えてしまいましたが、このボリュームでこのお値段、味も最高。ランチのせいなのか、超お得!!!

海たまご(水族館)で癒されました。

水族館の道を挟んだむかいの山が、さるで有名な高崎山だそうです。運転手さんが問い合わせてくれましたが、今日は出て来てないとの事でしたのでそっちには行きませんでした。最後にとどのショーにほっこりし、ホテルに向かいました。運転手さん、ありがとうございました。