2016/08/12 - 2016/08/15
marsanさん
- marsanさんTOP
群馬ー新潟ー富山ー長野を回る車中泊の旅。愛車はタウンボックス。軽自動車ですが、一人二人なら十分寝られます。
- 自家用車
前日は桐生で以前勤めていた会社の同期生と久々の再会。思い出話、楽しかったな。
日が変わり、同期のひとりが1日付き合ってくれることになり、わたらせ渓谷鉄道で足尾銅山へ向かうことに。
桐生駅で待ち合わせ、今回の旅がスタート。 -
なんともローカルな列車です。なかなか混んでました。
とりあえず終点の「間藤」まで。特に何もありませんが、癒しを求めるにはいいかも。
足尾銅山観光は「通洞」で下車です。
これから、銅山へ。
これでガンガン岩を砕くのです。
かわいい車両でした。
昨夜、友人と別れ新潟方面に向かっていると、途中17号沿いに、道の駅「こもち」がありそこでお泊まり。
なかなか寝付かれず。目覚め早く今朝は道の駅「川場田園プラザ」へ向かいます。途中から田園風景がひろがります。 -
川場田園プラザは、群馬県の道の駅で一度は行きたいベスト5に入る人気の道の駅です。
その理由がわかります。
まるで自然公園のように広い敷地に、いろいろな体験工房や遊び場があります。今までの道の駅の認識が変わります。
近くに「かやぶきの湯宿」なるものがあるとボスターが貼ってあったので行ってみることに。一度泊まってみたい。
日帰り入浴もあるみたい。
川場田園プラザにおにぎり屋さんがあります。「麦豚メンチサンド」が無性に食べたく注文。〃メンチ〃とか〃とんかつ〃の文字見ただけでヨダレがでちゃう私。
このお店は注文受けてからにぎるので、数人並んでいても結構時間がかかります。
それだけ、美味しいってことです。 -
道の駅「南魚沼」で休憩。
これが南魚沼のコシヒカリじゃ!
2泊目は、「能生」にて。
施設内の電力供給はこの風力発電で。 -
駐車場が広くゆったりできます。
ここは国道8号沿いにあり、キャンプ場や海鮮センターなどもあります。
海が目の前です。
私も出発! -
途中「親不知ピアパーク」に立ち寄り。
ここは人気なんでしょうか。車や人が沢山でした。 -
県道2号線の橋を渡っていたら、あまりの景色の良さにUターン。
黒部川からは、こんなきれいな水が海へ流れているのです。
何でこんなにきれいなの?思わず見とれてしまった。
来たなー!富山って感じ。黒部市に入ります。
きれいな海だから鳥たちも安心してたわむれていました。
名前はわかりません。<m(__)m>
通りがかりに”魚の駅”なるものを発見。どうやら漁協がやっているお店のようです。
中に入ってみると美味そうな岩ガキが大量にあったので試食購入。
テレビでよくリポーターが、”ミルキーですぅ”ってやってるけど、ほんと””ミルキー””でした。
富山湾は時期によって蜃気楼が見れるんですよね。
天気がいいので緑が映える。
富山。海王丸パークに立ち寄ります。
海王丸は商船学校の練習船でした。現役当時のまま保存されているそうです。 -
海王丸パーク内の食堂でお昼。満席だったので、海王丸見てから再度はいりました。
メニューはたしか、「白エビづくし」だったと思います。 -
昨夜は長野県の道の駅「小坂田公園」でお休み。今日は奈良井宿へ。
メインストリート。いろいろなお店が沢山。
ジョン・レノンが絶賛したというソフトクリームです。
街並みがとてもいいです。
奈良井木曽の大橋。
メインストリートの裏は線路です。駅まで歩いてみました。
地元の人用の通路。踏切はありません。
観光客へは安全な通路をご案内しています。 -
このあと、どしゃ降りに。駅で様子見です。
奈良井宿を離れ国道152号線へ。隠れた温泉を発見。
画像がなくてすみません。(ネットには沢山あります)
アットホームな温泉です。想像して行ってみてください。 -
農家レストラン?いいねぇ。
途中のどかな風景が。
駐車場です。お店の感じが伝わります。
残念ながらお休み。また来よう!
こんなお店みたいです。
↓↓↓
富山 の旅行記