2018/02/08 - 2018/02/08
こまさん
釧路・厚岸・根室への旅(気ままなひとり旅)
【旅の目的】
またオオワシを見たい。
プロローグ…
昨年2月に初めて釧路・厚岸を訪れましたが、その時の旅があまりに楽しすぎて私はこの1年間ずっとその思い出を心の支えにして、時には胸の奥からこっそり取り出してはしまうという毎日でした。なぜこんなに道東に惹きつけられるんだろう…今回はその答えが知りたくて、また同じ旅に出たのでした。昨年より1日長い4泊5日の日程で。果たしてその答えとは!?
2日目(2/8(木)晴れ)SL冬の湿原号で釧路湿原へ
はい、前日に飲み過ぎて朝起きられませんでした。
この日のメインイベントは「SL冬の湿原号」に乗って釧路湿原へ行き、カヌーに乗ることでした。
SL冬の湿原号―冬期間のみ運行する観光SLで、車掌さんが湿原をガイドをしながら巡回してくれます。 -
もう乗る前から先頭の機関車部分にたくさんの人だかりが…ほぼ中国の方でした。車両に乗り込むと前方にだるまストーブ、シートはテーブル付きの4人掛けボックス席でした。
私以外の人はみんな中国人だったな…言葉が通じないのである。 -
良く晴れた日で、沿線には撮り鉄らしき人がいたる所にいて、私は車内から「撮り鉄を撮る」をやりました!
冬、葉の落ちた木々の間から景色を遠くまで見渡すことができ、とてもきれいな風景の中、列車は進んで行きました。
昼の12時、塘路(とうろ)駅で下車し、カヌーでお世話になるカヌーショップヒライワの平岩ご夫妻と合流。とても優しくいい感じのお二人でした。
青空の下、身支度をして漕ぎ方を教えてもらい、カヌーに乗り込む。9km、1時間半のコース…長!大丈夫か!?
二日酔い気味で船に揺られることになるとは…。
平岩さん曰く「朝の方がきれいなんだけどね~」→私にしてみれば十分美しいです! -
カヌーの途中、オジロワシがいたり、タンチョウの親子3羽が近くを飛んできてくれたりして、おぉ~!と感動しました。
オジロワシ
平岩さんは若いころからキャンプやアウトドアが好きで、当時珍しかったカヌーを始めたのもかなり早い時期だったそう。
カヌーの上で平岩さんは色々なお話をしてくれました。その中で印象的だったのは、アウトドア的感覚がいかに大切かということ。
「都会の人たちのように、日々文化的な生活を送っていると、いざ災害が起きた時にそれに対処する力が養われないのではないか、身の回りのことが思うようにいかない緊急時に周りの人とぶつかってしまうのではないか」というお話。
日頃から自然を意識し暮らしていると、物事の中心は自分ではなく周囲の環境になる、という風に私は捉えました。
最近自分の事でいっぱいいっぱいだったので、なんだか胸に染みる言葉でした。 -
その後、高台にある「細岡展望台」より広大な釧路湿原を望む。美しい。蛇行する釧路川。葦が枯れた冬の感じも好きだ。ここは時間のある時にまたゆっくり来たい。ずっと見ていたい。夏にもまた来たい。
釧路市内に戻ったわたしは大好きなお土産の「くじらすく」を買い込み、釧路ラーメンを食べて、世界3大夕日といわれる釧路の夕日を幣舞橋(ぬさまいばし)からようやく見ました!夕日は本当にきれいで、少し切ない気持ちになりました。
この街が好きだ! -
余談…ラビスタ釧路川の温泉にて
「みんな、外気温マイナス10度の露天風呂に入った方がいいよ!あったかいのか寒いのか訳わからないから!」
釧路(北海道) の旅行記