成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山公園で行われていた梅まつりに行ってきました。<br />思っていたより成田山の裏山は大きな公園でした。<br />ちょうど梅の時期できれいでした。

成田梅まつり2018

2018/02/24 - 2018/02/24

としさん

成田山公園で行われていた梅まつりに行ってきました。
思っていたより成田山の裏山は大きな公園でした。
ちょうど梅の時期できれいでした。

佐倉でハイキングした後は…

ちなみに佐倉を訪れた時の様子はこちら。
    ・佐倉をプチ駅からハイキング2018春~坂と歴史のまちを歩く~

成田へ。

成田駅

成田に来た目的はこれです。

成田は駅に降りると提灯などがあり、雰囲気があります。

改札を出て右方向へ。

駅舎もお寺風です。

表参道を行くことにしました。

ひたすらまっすぐに進みます。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

少し距離があるので、途中の店で買い食い。
    まずは煎餅です。

それから大判焼。

そして鰻屋さん。

店先で

さばいていたり、焼いていたりするのが見れます。

うなぎの肝の串焼きを買ってみました。
    少し苦味がありました。

そんな楽しみながらの散歩を経て、成田山へ。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

石段を上って

大きな提灯の下をくぐります。

本堂です。

三重塔も立派でした。

裏の成田山公園の梅林では、梅まつりが行われていました。

いつも成田山に来た時は本堂だけお参りしていましたが、意外と裏山が広いことがわかりました。

白梅も

ピンクの梅も綺麗です。

ちょうど盛りでした。

小径を下りていくと…

平和の大塔の下の西洋庭園に出ます。

ここが梅まつりの会場になっていました。

成田山公園 公園・植物園

観光協会が甘酒のサービスをしていたり、

津軽三味線のステージがあったりと盛り上がっていました。

投句箱もありました。

西洋庭園から梅を見つつ戻ります。

こんな滝までありました。

光明堂です。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

恋愛成就の絵馬がたくさんありました。

成田駅に戻り、成田線に乗って我孫子方面へ向かいました。

■成田の梅まつり
    期間:平成30年2/17土~3/4日
    場所:成田山公園内の梅林・西洋庭園
    行事:表千家観梅の野点、甘酒サービス、観梅の演奏会、投句コンテストなど

ちなみに過去に成田を訪れた時の様子はこちら。
    ・成田山初詣(2016.1)
    ・成田の鰻リベンジと房総のむらの体験プログラム(2016.1)