ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにクラブツーリズムのツアーに参加しました。<br />仕事の都合で4連休しか取れず<br />パンフで偶然見つけたぴったりの日程です。<br /><br />エミレーツ航空 羽田発着<br />10の世界一を巡る ドバイ・アブダビ5日間<br />アブダビではルーブル美術館に行きます。<br /><br />1日目はJWマリオット・マーキスドバイに宿泊します。<br />夜はダウ船ディナークルーズ

4連休で行ける エミレーツ航空で行くドバイ・アブダビ5日間

2018/02/15 - 2018/02/19

ドラ

ドラさん

久しぶりにクラブツーリズムのツアーに参加しました。
仕事の都合で4連休しか取れず
パンフで偶然見つけたぴったりの日程です。

エミレーツ航空 羽田発着
10の世界一を巡る ドバイ・アブダビ5日間
アブダビではルーブル美術館に行きます。

1日目はJWマリオット・マーキスドバイに宿泊します。
夜はダウ船ディナークルーズ

会社終わりに友人と羽田で合流。
    カードラウンジで軽食をとり
    シャワーを借りました。
    TIATのカードラウンジはとても清潔で使いやすく
    会社帰りにはありがたいです。

初のエミレーツ航空。

どんなサービスか楽しみです。

メニューでドリンクの種類を確認。
    マンゴージュースを発見!!

おおー。
    ☆だー。
    みんなのブログで気になっていた☆だー。

夜ごはん

日本時間は夜中だけどね。

お水がドバイ感あり!お土産に飲まないでおこうと、忍ばせたのが大正解!深夜、喉が乾いて辛すぎてコールボタン押したんだけど、壊れていてどう押しても反応なく。このお水が命の水に…。日本だと、ペットボトル配布されるのが当たり前に思っていた自分に反省。

夕食前にも頼んだ、朝食前のドリンクサービス。ふたたびマンゴー頼んだら、冷蔵庫に取りに行った。メニューにはあるけど、皆あまり頼まないのかな?
    濃厚で美味しい。でも、すごく甘い。

到着まえの朝食です。早朝過ぎて、食べれない。フルーツとヨーグルトを食べて終了。

そろそろ、着くかなー。沖留めでかなりの距離をバスで異動。エミレーツの飛行機の間を走りまくる。写真を撮りたいところだったけど、余裕がない。酔ったら大変。

いつも友人とはお互い好きな席に座るため、現地の空港待ち合わせ。(これは、皆には不思議がられる。)降りる位置も別になったためバスが別便、入国審査が激混みで見失う。 やばいと思っていた所で空港のフリーWi-Fiの看板が。気づいてくれーの想いでラインする。
    入国審査の長い
    長い行列。50分はかかりった。

無事にツアー参加の皆様方に合流出来て
    まずは、こちらの世界一の人工ビーチ

ふたたびバスに乗り車窓を楽しむ。
    ワイドワディ
    プールを横切ります。

お金持ちの一軒家をたくさんみて、

上からみると、ヤシの木に見える…
    なんて、説明を聴きながら世界最大の面積の人工島 パーム・ジュメイラ

ヨットハーバーのようなところから
    世界一のねじれたビルをみる。

売り出したとき、即完売のコンドミニアムの
    話を聴きながら

お金持ちって、いるんだなーと
    心が折れる。(笑)

ここが有名なホテル。
    世界一高い全室スイートホテル
    バージュ・アル・アラブ
    と聴き
    車窓からしか写真が撮れないのは
    ホテルからN.G.が出たそうで、以前は
    道を挟んだ反対側から写真撮影出来たそう。

この位置からは写真が許される。
    この横の建物で、おトイレ休憩。長蛇の列。
    二つしかない。(-_-;)

すごい。
    世界最大のねじれた塔
    カヤンタワー

まだ、増築中?

予定だと次の日だった地下鉄体験。
    地下にはない地下鉄体験。

自動販売機より、窓口が安く買えるとか。
    こちらでも、大分待つ。
    差額がガイドさんのポケットマネーに
    なるのかな?

地下鉄というより、ゆりかもめ。

降りた駅から少し歩いてお昼ごはん。

4人がけのテーブルです。
    おじいさん二人と私たち。ちょっとした
    初めまして熟年合コンです。(笑)

ひよこ豆のペーストにオリーブオイルがかかったものと

パンにつけて、いただきます。

ピクルスや唐辛子のセット。
    おじいさん、唐辛子をピーマンと間違えて食べて
    辛いとお怒り。ピクルスがしょっぱすぎると、これまたお怒り。

じゃがいもの唐辛子炒め。
    スパイス効いてる。見るからに辛そうなんで
    おじいさんがとる前に辛いかもしれませんよ!と
    アドバイス。

パセリとトマトのみじん切りサラダ。
    パセリの香りが嫌いな人は無理。

あれ?まだ出るんだ。
    勝手にパンでお腹を満たすしかないと
    思っていたので予想外にお腹がいっぱい。

野菜スープ

ラタトゥイユとタンドリーチキン。
    ライスは外国の細いタイプ。
    海外なのだから仕方ないのにおじいさん、
    この米、不味くて食えないと。
    旅なれているかとおもいきや、さっきから
    文句ばかりだ。

そして、さいごにフルーツのデザート。
    フルーツって、こんなに薄く切れるものかと。
    味がまったく、分からない!щ(゜▽゜щ)
    いいナイフ使ってるんだーと
    そこに感激。

レストランが入る建物を出ると、
    世界一高いビルがみえました。

肌をみせないようにとか書いてあるのかな?

英語バージョンもありました。
    肩と 膝は隠さないといけません。

15時を過ぎたので、バスでホテルに向かいます。
    世界一高いホテル専用建築物
    JWマリオット・マーキス・ドバイ
    ロビーにはひとが溢れ、部屋に入れるまでかなり待ちました。

部屋は普通に豪華です。

驚きなのは
    ホテルのWi-Fiが有料。

無料はロビーのみ。
    ドコモはセキュリティ強くて、繋がらず。
    他の方もそうでした。

アメニティはマンダリンと一緒かな?

ネスプレッソはなし。

意外とシンプル

スリッパはフカフカでした。
    明日のホテルのスリッパは期待出来ないから
    次の日にも持参して使用する。

ホテルのプールサイドからも
    みえました。

VAULT 72階にあります。

バージュカリファが見えました。
    16時に行っても良い席は前からいるお客さんで
    ほぼいっぱい。

ホテル72階のバーは景色が良いとガイドさんおすすめ。
    16時からで、ホテル宿泊者は予約いらずで
    宿泊者以外は予約だとか…
    ノンアルコールカクテルでも大丈夫。

夕暮れ、ドバイモールの噴水もかすかに
    見えました。

ダウクルーズに行くために
    ロビー集合
    さっきとは、まったく違う落ち着いた空間になりました。

ホテル外観。

洋服、まったく気にする必要なし。
    ドレスコードもなし。
    寒いから、ガーデンは持参してください。
    私はワンピースを着ましたがあまり、意味なし。

外から、中の写真を!

時間になっても、別のツアーが遅れていて
    なかなか、出航せず。

お料理はビュッフェ形式。

写真が少ないのは、うーん。いまいちかな?

一瞬だけ、外に出て
    夜景をみる。

ホテルに帰るのは23時くらい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る