博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前に北九州空港に着いて、門司観光をして博多に移動してきました~。<br />https://4travel.jp/travelogue/11298581<br /><br />博多の夜満喫記。<br />------------------<br />一昨年の平成28年の11月に駆け込みで福岡県福地町に二人してふるさと納税をして、その後カタログの中から「JALパック福岡への旅」のクーポン券を選びました。クーポンを申し込んだのが明けて平成29年の3月で、そこから実際の旅の申し込みの期限は30年の3月までOKです。<br /><br />JALパッククーポン券は、福岡空港か北九州空港を着地とした本人を含む1泊以上の旅に利用できます。<br /><br />私らは担当デスクのおねーさんと電話でいろいろ相談して、<br />行きは北九州空港着、門司を観光して博多に移動、博多のホテル宿泊で翌日博多空港発というプランで、金~土の福岡旅行を満喫したのでした。<br />(料金はちょこっと上乗せしました。レンタカーも自腹です←JALパックにレンタカープランでもほぼ変わりませんでしたが)

2017年10月 ふるさと納税で行く博多一泊旅行。博多の怪しい夜だよねー。

2017/10/20 - 2017/10/20

mizucky

mizuckyさん

博多の夜満喫記。
------------------

私らは担当デスクのおねーさんと電話でいろいろ相談して、

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

門司から博多への高速。
    ちょうど帰りの渋滞にはまりました…。
    夕焼けがきれい。福岡空港へ飛行機が次から次へと降りていきます。

貨物線と団地の黄昏。なんかしみじみ…。

今晩のお宿「ホテルリソル博多」。中州のど真ん中にあります。
    レンタカーで駐車場まで行くのに狭い街中をぐるぐる迷ってあせりました…。
    14階建て。最上階は大浴場になっていて、博多の街並みを見下ろせます。
    これはであい橋から撮った外観。

ホテルリソルトリニティ博多 宿・ホテル

とにかく中州のど真ん中。でもおしゃれ。 by mizuckyさん

13階にロビーがあります。おしゃれ。
    なーんかいい匂いがするんだけど…ウェルカムアロマでお出迎えしてくれた。
    ここでチェックインすると、帰りはルームカードを一階の箱に入れて出てけばオッケー。
    女子向けのスキンローションとかもここに置いてあるのでお好きなものを。

今夜のお部屋です。荷物置いてあってスイマセン。
    ドア側から。

窓側から。

パジャマ、っていうか館内着ですね。大浴場まではこの格好&スリッパで移動してOKです。

お風呂。大浴場があるので使うことはなかったですけど。

シャンプーセット。POLAですかね。

アメニティーセット。前述したようにスキンケアセットはフロントに置いてあります。お好きなものを~。

ホテル窓からの伊藤園。(部屋の照明が映り込んだ)

雑居ビル群。

中州の夜景。うひゃー…。

なんか外国映画に出てくる日本のイメージ。博多って元気。

那珂川にかかる歩行者専用の橋、であい橋には陽気に酔っぱらう出張サラリーマン、地元のおっちゃん、観光客がわらわらしてます。ストリートミュージシャンもいます。このおねいさんもそう。

福博であい橋 名所・史跡

チップをあげてくじを引くと、チップの額にあったエロい歌を三味線で弾いて歌ってくれます。私達には一週間のエロい歌。
    おねいちゃん、がんばってねー。

中州界隈の川沿いのを歩いていると、直接川に出られるところがちょくちょくあります。元の写真が暗かったので加工しましたが、見えるかな…

本日の夕食の居酒屋さん「游食亭」。ホテルのななめ前。場所と、あと活けイカが食べられるっつーことで予約したんですが…

入って席に着いたら「活イカは時化で入荷してませーん」と言われました…うむむ…してやられたかな。普通の居酒屋だもんなあ。
    まあ気を取り直して他のもの注文。
    つきだしと刺身盛(あ、これはリソル博多のお店案内の中に、この店のクーポンがあって、それを出したらサービスされるのでした。まあラッキー)と酢味噌のかかった何か…思いだせない。ごまサバだろうか。
    いい加減でスイマセン。

サーモンとクリームチーズ、多分普通の塩辛(なんで頼んだんだろう?)、酢もつ。
    酢もつはまったくもつっぽくない。鳥皮のポン酢あえみたいな。

もつ鍋登場。

まあ今はどこでもおいしいもつ鍋が食べられますからね~。
    私はホルモン系好きなんですが、うちの家族は食べつけなくて苦手らしい。
    「どこで飲み込んでいいかわからない」と一同。

〆のちゃんぽん。おなかいっぱい。
    飲んでる間、近くの席は学生さんカップルと飲み屋さんの同伴前のお二人とか(女性は東南アジア系)とか、飲み屋のマネージャーと面接らしき話をするこれまた東南アジア系の女性とか…(女なもので近くの会話を勝手に聞いてしまうのよ~。ダンナはそういう事ができない。性差ね)さすが中州、場所柄だな~と。

腹ごなしにまた中州界隈をウロウロしていると…なんとまあ怪しい方が。
    「中州の神様だよー」と周りのリーマンさんたち。

なにやら周りからプレッシャーをかけられてタイミングを計っている博多リーマン。と、それを静かに見守る中州の神様。

どっぼーん!!!すごい。なかなか華麗なダイビングでした。手慣れてる?
    割と周りのギャラリーは大騒ぎもしない。よくあることなんでしょうか…。
    すごいぞ博多。

華麗に岸まで泳いでいきます。慣れてるのか。水は思った以上にキレイなのね。
    暑からず寒からずで街をぶらつくのにはちょうどいいんだけど、さすが泳ぐのには冷たかろう。すごいなー。

健闘を称える中州の神様と勇者。

私達も記念撮影~。
    大道芸人さんなのでチップも少々。
    この神様、動きがすごいスローなのよ。仕事終わったらどやって帰るんだろう。

中州の広場の露店。賑わってますねー。

中州の屋台はどこも満席御礼。

ここいらのどっかではみやぞんとザキヤマと慎吾ちゃんがおじゃMAPロケやってまして、道も大混雑してて大変でした。スタッフにガードされていて全く姿は見られませんでしたが、みやぞんがいつもの調子で即興で歌う声とギターだけは聞こえてきました…やっぱ人気者。

キャナルシティ博多にやってきました。飲食を除く専門店はもう閉まっている時間帯でしたが、ちょうど最後の噴水ショーが始まるところでした。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

音楽に合わせての水と色が踊ります。
    この派手さがなんとなく東南アジアっぽいなあと。

ちゃりらりら~♪

最後にシュパーン!!
    みんなで拍手。
    楽しませてもらいましたー。

そういえば今日はスーパーフライデーなのでした。やったあ。

ホテルの前は夜遅くても超にぎわってました。多分どっかのローカル局のロケ。
    なんだか博多って濃ゆい街だわあと思った夜なのでした。
    明日は(って、かれこれ半年前の出来事を書いてる訳ですが)糸島方面をドライブします。更新がんばります。