イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/2 成田→ウラジオストク<br />3/3 ウラジオストク→イルクーツク<br />3/4 イルクーツク→バイカル湖<br />3/5 バイカル湖→イルクーツク<br />3/6 イルクーツク→ハバロフスク→成田

バイカル湖

2018/03/02 - 2018/03/06

miurinさん

3/2 成田→ウラジオストク
3/3 ウラジオストク→イルクーツク
3/4 イルクーツク→バイカル湖
3/5 バイカル湖→イルクーツク
3/6 イルクーツク→ハバロフスク→成田

成田からウラジオストクへの飛行機です。
    国際線とは思えないほど小さい飛行機。
    3時間弱の飛行。
    機内食は有料。飲み物は無料です。

ウラジオストク到着。
    イルクーツクまでの飛行機が翌5時なので、ウラジオストクに一泊することに。
    ホテルは空港近くを予約したので、夕飯は空港でのんびり。その後、タクシーで移動しようと「TAXI」と書かれた受付に行くと「no Taxi」との回答。
    どうも、車が一台もなく、受付すらしてもらえない。しょうがないので、声をかけて来るタクシードライバーにホテルまで送ってもらうことに。金額は700r(1260円くらい)。ホテルに着いて1000rを見せ、お釣りをもらおうとすると、お釣りがないらしく、ホテルで両替してもらうことに。ホテルは両替を拒否したため、タクシードライバーは私のお財布に入っていた500rを受け取って帰りました。500rでもロシアのタクシーは高いんですがね。
    ちなみに翌日のホテル→空港間は250rでした。

でかいマトリョーシカ。

-19℃ イルクーツクは寒いです。

以前、ロシアに来た時にはまったアイス。めっちゃ美味しい。

バイカル湖に出発です。
    今回は、現地発着ツアーを利用。

こんな道を乗用車で5時間。
    疲れます。
    ガイドさんは、この旅で初めて出会ったEnglish speakerです。

バイカル湖です。

凍ってます。

rock temple らしいです。

凍ってます。

この車でバイカル湖ツアーに出かけます。

バブルも凍ってます。
    湖の下からガスが出ているらしいです。

お昼はスープを作ってくれます。

• 栞さん 2018/03/09 16:49:57
    出来ればこの時期に行ってみたかった!!
    初めまして。5月に同じコースをシベリア鉄道で向かいます。極寒のバイカル湖を見てみたかったのですが、寒さに耐えられか思い悩み5月に決めました。氷の世界とても美しいですね。羨ましい限りです。

miurinさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る