東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の後半に東京出張へ行った際の旅行記です。<br /><br />夕方からは割と余裕のあるスケジュールだったのて、毎日違う友人を引っかけては旨い酒と料理を楽しんできました!<br /><br />1日目 名古屋→東京(新幹線)、新橋でおでん、大塚泊<br />2日目 神田で海鮮、大塚泊<br />3日目 恵比寿で沖縄料理、浜松町泊<br />4日目 上野のガード下で昼飲み、羽田→中部(JL209便)<br />

出張のついでに現地の友を頼って旨いもの巡り&帰りはJALでひとっ飛び!

2018/03/01 - 2018/03/04

19550位(同エリア81506件中)

ツバメのしっぽ

ツバメのしっぽさん

先週の後半に東京出張へ行った際の旅行記です。

1日目 名古屋→東京(新幹線)、新橋でおでん、大塚泊
2日目 神田で海鮮、大塚泊
3日目 恵比寿で沖縄料理、浜松町泊
4日目 上野のガード下で昼飲み、羽田→中部(JL209便)

友人
JALグループ 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

初日の移動は特筆すべきことはないので、いきなり夜から。

自分の仕事終了後、浜松町に勤める友人A(地元が同じ)と19時に合流。

サラリーマンの聖地・新橋で飲みたいという希望を叶えてもらいました。

新橋をリクエストしたら、有名なおでん屋に連れて行ってくれました。

新橋駅から徒歩5分、オフィスビルの地下にあります。

予約は4人以上からのみ受け付けているそうで、2人の当方は飛び込みで行く以外に選択肢はありませんでした。

木曜ということもあってか?10分ほど待ってすぐに席へ。

おでん2丁盛り(12品)と、追加で大根と牛筋をオーダー。

味が染みていて美味でした。

新橋お多幸 グルメ・レストラン

2日目。

この日の訪問先は山手線のかなり内側だったので、大塚に宿をとり、都電荒川線で通勤。

学生時代に4年ほど住んでましたが、30歳を手前にして初体験。

前乗り後ろ降り、定額IC165円です。

地方のイメージで「トラムなんて閑散として、そのうち廃線になるんでは?」と思ってましたが、予想以上に乗客ありでした。

2日目は、贔屓にしている野球チームのJ球場で出会った野球友達B。

先方の勤務先である神田待ち合わせ。

魚海船団という刺身の旨い居酒屋へ。

魚に合う日本酒なども紹介してもらい、ほろ酔いにて1軒目日はお開き。

写真はありませんが、〆は駅前の博多とんこつラーメン。

魚海船団 神田司町本店 グルメ・レストラン

3日目。

仕事で知り合ったメディア関係の友人Cと。

なんとここでもミス。

写真を撮り忘れてしまいましたので、いきなり宿泊先ですが。

沖縄に本店のある、吉崎食堂という店へ。

数年前にプロ野球のキャンプ訪問でハマって以来、沖縄料理と泡盛の大ファンに。

食材の入手ルートにはこだわっているみたいで、味はなかなかのものでした。

2人で2杯ずつ、適当につまんで計7000円でした。

吉崎食堂 恵比寿店 グルメ・レストラン

居心地のいい空間 by ツバメのしっぽさん

この日は宿を変えて、浜松町から徒歩7~8分の「ベイサイドホテルアジュール竹芝」に泊まります。

ベイサイドホテル アジュール竹芝 浜松町 宿・ホテル

それなりにいいホテルなんでしょうが・・・ by ツバメのしっぽさん

オーシャンビューの部屋を選択。

シティビューよりも若干値段は張ります。

部屋ですが、電球が切れたり、館内電話が繋がらなかったり、いろいろとガタが来てるように感じます。

ベイサイドホテル アジュール竹芝 浜松町 宿・ホテル

最終日は大学時代の友人Dと昼を挟んで数時間のみ再会。

上野のガード下でサクッと昼飲みです。

1軒目は特に何も考えず、ふらっと居酒屋へ。

マグロの中落と櫛を数本ずつ。

あとハイボール。

2軒目は不忍口前のユニクロ裏にある回転ずしです。

5貫450円のランチセット(味噌汁付き)と本マグロの中落450円をいただきました。

満腹になったところで、少し早めですが羽田空港に向かいます。

浜松町駅で乗り換え&荷物をピックアップして、モノレールで向かいます。

空港快速、早いですね!

東京モノレール 乗り物

今回はJALなので第1ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まだまだ熱い、平昌オリパラ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

預け入れ荷物をセルフですませて有人カウンターでチェックイン。

保安検査を通って、Power Loungeで一休み。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

席数は十分にあり、ほとんどの席にはコンセントが付いています。

1日スマホを駆使したあとの田舎者には助かります。

ドリンクはノンアルコールのみ。

コーヒー、オレンジジュース、トマトジュース、各種お茶など。

カードラウンジとは思えないほど静かで、広く、落ち着いた雰囲気です。

窓の向こうには、夕日に照らされた富士山も見えます。

何時間でも過ごせてしまいます!

そろそろ時間なので搭乗。

ダイヤ上は1時間ジャスト。

飛行時間は45分と短いですが、お世話になります。

機体はB737.

クラスJなので3K席です。

優先搭乗はありませんが、

安定の足元は広々。

JALに乗るときは空きがある限りクラスJを選びます。

たった1000円でこのリラックス空間は買いです!

そして、エンジンより前に座っているという、安~い優越感。

いざプッシュバック開始

飛び立ちます。

夜の東京。

やっぱり明るい。

あっという間のフライトを終えて中部国際空港に到着。

もう1つのクラスJを選ぶ理由は、上級会員でなくても早めに降機できるという点です。

特にセントレアは電車の乗り継ぎもありますし、ありがたい特権。

今回も満席御礼の中、10番目くらいに降りられたので、ターンテーブルのこの位置をゲット。

プライオリティの人たちのすぐ後くらいに荷物をスムーズに受け取り駅へ。

名鉄特急ミュースカイで最寄り駅へ到着。

そこから車で帰宅です。

中部国際空港セントレア 空港

東京土産1