バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年一発目の旅は、なぜか初訪問となったバリ島へ、滞在時間24時間未満の強行日程で。<br /><br /><br />表紙の写真は相応しいのがなかったんで無理やり、Patung Dewa Ruci という彫刻。

バリ島とそのほかいろいろ弾丸の旅

2018/03/04 - 2018/03/06

MATSUKAWAさん

博多行きこだま。

これが余分。

福岡空港国際線の緑地帯を突っ切る。

1~2月の寒波で客数激減、お金が無いんで特典航空券でお世話に。

福岡~バンコク~デンパサール~シンガポール~福岡といった感じで38000マイル。

B773、大型機、広島に分散させてほしい所だが。

写真が少ないんで機内食も。

定刻の10分くらい前にスワンナプーム空港に到着。

あふれ過ぎだ。

マッカサン駅下車。

D Varee Xpress Makkasan.

あらかじめ手配で素泊まり3500円くらい。

D ヴァリー エクスプレス マッカサン ホテル

景色はこんな感じ。

ただ、下見たら断崖絶壁。

スリランカの旅で出会ったタイ人のT君と合流。厚かましいが、その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10625652

彼の車でガイヤーン(タイ風焼き鳥)を食べに。

2年振りの再会。

ゲストという事でおごって貰った。

ノムジット・ガイヤーン。

イサーン(タイ東北部)料理は大好物だ。

彼の愛車。ヤリス?

その後、ホテルまで送ってもらい、また再会を誓う。

3月5日。

前置きは終了して、タイ航空8時50分発、デンパサール行き。

乗客は7~8割ほど。

写真が少ないんで機内食も。

4時間くらいでデンパサール空港に着陸体制。

バイパス?

風情台無しだ。

イミグレ。

時間かかり過ぎ。

ングラライ空港。

ンジャメナみたいな。

タクシーは確実にお一人様では割高なんで、ホーチミンばりに外に出た。

駐車場を越えてさらに適当に歩く。

勝手口?からバイタクゲット。

高いんか安いんか判らんが、テロのモニュメント跡地まで勉強してもらって4万ルピア(360円くらい)

確実に時間も早いみたいだ。

優しい人だった。

いっせーのでいち! 古い!

テロ跡地のモニュメント。

今時、自分は大丈夫とか思う人は居ないだろう。

宿に向けて。

もう少し車の台数が何とかならんものか。

Suris Boutique Hotel.

あらかじめ手配で2000円くらい(種類の少ないブュッフェ朝食付き)

スリス ブティック ホテル ホテル

中庭。このお値段でプール付き。
    入らんが。

散策。

散策。

どこ行ったらいいか判らんので、ビーチまで。

日本語で話しかける輩が沢山いる。

クタビーチとタトゥーオヤジ。

クタビーチ。

泳ぎたいけど、荷物が。

ロバ?ポニー?

観光地だ。

離合できず。

喧嘩にならんか楽しみ?に観察したが、穏便に。

我慢できん様になったんで。

ビールだけで我慢できん様になったんで。

そこら辺の誰かに聞いて入った2件目、バリ名物のバググリン(豚の丸焼き)の入ったプレート。パリパリの皮が入って美味しい。

他のインドネシアではまず味わえないであろう、ヒンドゥー教メインのバリらしい逸品だ。

マデス ワルン (クタ店) 地元の料理

翌朝、3月6日、もう帰る日。

2~3時間周遊&空港まで送ってもらうので25万ルピア(2200円くらい)で交渉成立。

サヌールビーチまで。

表紙の彫刻。

反対車線は通勤ラッシュ。

楽園っぽくない。

サヌールビーチ。

汚い。

入場するのに軽くお金を徴収される。

上機嫌な?運ちゃん。

値切り様が足りんかったか。

時間がないと運ちゃんに促されて、クタレギャンに戻る。

日本人御用達?のお土産屋さん。

そして空港へ。

少し時間があったんで空港そばのワルンで。

空港。また勝手口?から。

正規のルートを知らずに帰る。

デンパサール空港。

シンガポール航空13時発、シンガポール行き。

西側に向けて離陸。

何しに来たか解らんがバリ島を後に。

スラバヤ市内と以前渡ったスラマドゥ大橋。

ビミョーだ。

写真が少ないんで機内食も。

チャンギ空港に定刻に到着後、税関で加熱式タバコ没収。最悪だ。

そして昨年(2017年)に旅行で広島に来て、偶然自分のお店に来てくれたシンガポール在住の中国広州出身(いわゆる華僑ではない)のWさんの車で自宅訪問。

Wさんと愛車。

税金入れて700万円くらいするらしい。

それても、この赤色ナンバーはとある曜日限定しか走れんらしく比較的税金が安いとか。

Wさんの自宅。

ちなみに薬物中毒者ではない。

Wさんの自宅近くの海南チキンライス店で。

うまい。 ここもゲストと言うことでおごって頂いた。

新店舗?

その後、何処かでビールのみ。

よう喋る。ちなみに日本語ペラペラだ。

Wさんの息子に空港まで車で送ってもらい、深夜便で爆睡するため、またビール。

バリ島は観光地だがまたいつか。

(おわり)

• onivnさん 2018/03/18 09:06:37
    いいですね
    お客さんとの再会、役得ですね。
    当方もお客さんとして、一度ぐらいうかがわないといけません。

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2018/03/18 17:25:52
    Re: いいですね
    これはこれは、元気ですか?
    便があれば寄ってください。
    基本年中無休、週初めは稀に旅立ちますが。
    場所はいかがわしいお二人の旅行記をもとに。

まっちゃん
  • tanupamさん 2018/03/14 12:35:04
    似合わないけど・・・
    松ちゃん~~

バリとか、シアヌークとか
    最近リゾート多くないですか??

ノンさん曰く
    似合わないよ~~~

でも、バリでもクタだけでなくいろいろとまわったようで、
    インドネシアは良かったですか?私も松ちゃんの2日ほど前
    ジャカルタでした。

今回はあまりトラブルない、バイタクに奉仕したくらいです
    かねぇ。

あと、ANA特典
    あとで伝授しますよ!

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2018/03/14 17:25:41
    RE: 似合わないけど・・・
    > 松ちゃん??
    > バリとか、シアヌークとか
    > 最近リゾート多くないですか??
    > ノンさん曰く
    > 似合わないよ???
    > でも、バリでもクタだけでなくいろいろとまわったようで、
    > インドネシアは良かったですか?私も松ちゃんの2日ほど前
    > ジャカルタでした。
    > 今回はあまりトラブルない、バイタクに奉仕したくらいです
    > かねぇ。
    > あと、ANA特典
    > あとで伝授しますよ!
    > tanupam

お疲れ様です。

マニアックな所は日程的なリスクが。でも近々マニアックなインドネシアに行く予定です。

お得な特典券?

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/14 17:30:38
    RE: 似合わないけど・・・確かに(爆)
    > 松ちゃん??
    > バリとか、シアヌークとか
    > 最近リゾート多くないですか??
    > ノンさん曰く
    > 似合わないよ???
    > でも、バリでもクタだけでなくいろいろとまわったようで、
    > インドネシアは良かったですか?私も松ちゃんの2日ほど前
    > ジャカルタでした。
    > 今回はあまりトラブルない、バイタクに奉仕したくらいです
    > かねぇ。
    > あと、ANA特典
    > あとで伝授しますよ!
    > tanupam

両鉄男様、お元気ですか?

お二方ともオサレなビーチリゾートに?・・何故に?
    クールなネーチャリストにはわかんない(笑)

アジアに同性のお友達いて素敵じゃない、すぐ仲良くなるの?
    ことごとく皆さんに下げられ…アハ!

あっ、マイルの使い方あちきも知りたいです。

訳わからん旅行記・・・あざ〜〜す!

プーチン

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2018/03/15 18:15:07
    RE: RE: 似合わないけど・・・確かに(爆)
    > > 松ちゃん??
    > > バリとか、シアヌークとか
    > > 最近リゾート多くないですか??
    > > ノンさん曰く
    > > 似合わないよ???
    > >
    > > でも、バリでもクタだけでなくいろいろとまわったようで、
    > > インドネシアは良かったですか?私も松ちゃんの2日ほど前
    > > ジャカルタでした。
    > >
    > > 今回はあまりトラブルない、バイタクに奉仕したくらいです
    > > かねぇ。
    > > あと、ANA特典
    > > 38,000マイルも放出するなら、ちょっとだけお得なルートを
    > > あとで伝授しますよ!
    > > tanupam
    > 両鉄男様、お元気ですか?
    > お二方ともオサレなビーチリゾートに?・・何故に?
    > クールなネーチャリストにはわかんない(笑)
    > アジアに同性のお友達いて素敵じゃない、すぐ仲良くなるの?
    > 大きな声じゃ言えないけど最近好感度?意識して書いてるんですが
    > ことごとく皆さんに下げられ…アハ!
    > あっ、マイルの使い方あちきも知りたいです。
    > 訳わからん旅行記・・・あざ〜〜す!
    > プーチン

マイルでウクライナの行き方?

地元だけで済まして下さ〜い!

クリチコ

MATSUKAWAさんのトラベラーページ