2018/03/06 - 2018/03/06
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,725,312アクセス
先日、萩魅力PR大使に任命(応募者全員当選)されたものの、その後大雪に阻まれ全然萩に行けませんでした。ちょうど所用で行く機会ができたもので、PR大使の特典でいただいた萩にゃんと一緒に、笠山の椿の様子を見に行きついでに、世界遺産になった史跡をちょっと回ってみました。
勧告直後に行ってから、ずいぶん整備されていたのでした。
結局佐々並しか行ってない雛人形の展示は、4月3日までです。
- 1万円未満
- 自家用車
朝早く、旦那を萩に連れて行きます。
仕事の都合で自分の車で行くと支障があったもので。
送り届けた後は、自由行動。
笠山目指して車を走らせましたが、ふと思い立って寄リ道。恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
世界遺産に登録された、恵美須ヶ鼻造船所跡です。
勧告直後に行ってないところを確認しておこうとドライブして以来です。
ここと大板山たたら遺跡と初猫寺した旅行記
本日は、萩・魅力PR大使の任命式の参加賞でいただいた萩にゃんも一緒。
というか、過重労働でお疲れ気味のクマと案内役を代わってもらいましょう。 -
以前は碑がある程度でしたが、発掘調査をされているようです。
先日見学会もあったんですが、日程が合わずに断念となりました。 -
見学路もできてました。
時期を分けて調査中で、まだまだ続くようです。
9時前頃には、ガイドさん?もやってきました。
日中は詰められているようです。 -
次は本命。
笠山の椿を見に行きます。
何度か来ているんですが、ふもとの明神池から椿の群生林までは覚えてたよりずいぶん距離がありました。
看板に300円と有料表示がありますが、よく見たら土日祝日のみでした。 -
こちらの駐車場は多分初めて利用します。
資料展示休憩所があります。 -
9時から開場ってことでしたが、既に開いてました。
椿まつりのシーズンだから早めに開けてるのかな?
パネルで笠山の椿群生林の成り立ちとか説明してあります。 -
このあと萩博物館にも行きたいから、周辺だけ見ようかな。
散策開始。
このあたりはさほどでもなかったけれど、感覚としてはこれまで見に来た中では一番花つきがよかったような気がします。 -
停めたところが第2駐車場ですね。
散策するにはこっちの方が便利だったような。
第1駐車場。
祭りの期間中は無料シャトルバスの発着場所になってます。
シャトルバスは土日祝日だけかと思ったら、この日も動いてました。
平日は時間指定で、土日祝日は随時運行になってるみたいです。
さらに先に行くと虎ヶ崎にも駐車場が多少あるんですが(この時間帯に来てたひとはほぼそちらに停めてたようです)、椿祭り期間の土日祝日は駐車禁止になっているようです。 -
池のそばを歩いていたら
猫さん発見。
広場に到着。
椿の群生林は半野生(江戸時代お城の鬼門にあたってたので伐採禁止、明治時代から大木の伐採等で椿拡大からの昭和以降に観光地として整備)ですが、日本各地の椿も植えてありました。 -
土日は色々出店してるようですね。
椿の案内人さんによる案内もあります。 -
この時間帯は、写真撮りに来ている人ばかりです。
後で話をした人は東京からとのことで、これだけの群生は見たことないと感動されてました。 -
木の椿だけでなく、落ち椿も被写体。
人に踏まれる前に撮りに来る人が多いのです。
ここ数日風も強かったのでよく落ちてます。 -
落ち椿は落ちてるだけあって近くで見るとちょっと・・・ってことも多いんですが、奇跡的にそこそこきれいなのもありました。
朝早い時の特権ですね。 -
せっかくだから展望台に上がってみましょ。
展望台から。
平たい萩の島々や椿の群生林が見えます。 -
椿を堪能した後は
今日はいつにもまして荒れてます。
行き来の道から、日本海を見ることもできます。
よそ見すると危険なので、車停めてますけれど。 -
続いて、萩博物館の企画展に、の前にこれまた思い立って反射炉も見に行きます。
周辺案内図。
とってもシンプルです。 -
上から。
こちらもここ数年でずいぶんと整備されました。
一番のポイントは、横にコンビニができてることですね。
なぜか宝くじ売り場もできてました。 -
恵比寿ヶ鼻同様、こちらもガイドさんが詰めているようです。
せっせとお掃除されてました。
タブレット端末での案内もあるようですが、本日は遠慮しときましょう。
こちらで萩あるきパスポートゲット。後の食べ歩きで役に立ちました。 -
で、萩の反射炉。
実は稼働はしてません。
産業黎明期の試行錯誤の遺物です。 -
昔はいつ来ても観光客がいなくって、放ったらかし状態で、そのうち崩れるんじゃないかと思ってましたが、さすが世界遺産登録されただけあって、今はそれなりに補強されているようでした。
すぐ横に山陰線。
滅多に列車は来ませんが、来たら真近で見ることができます。
瑞風が通る時は、撮影スポットになりそうですね。 -
ちなみに、ちゃんと完成した静岡の韮山反射炉はこんな感じ。
2017年8月に旦那の希望で沼津に行ったので、足を延ばして行ってきました。
いまだに(というか完成しそうにない・・・)旅行記ができてないのでこちらでちょっとご紹介。
こちらの補強は外側から全体にされてます。 -
こんな感じで実際に稼働しました。
立派なビジターセンターもできてますし、駐車場も広いし、横の茶畑からは富士山も望めます。
立派なので、有料でした(笑)
団体客等、海外の人も含めて多くの観光客が訪れてました。
萩反射炉はここまで混雑しないと思うので、ゆっくり見学できます(笑) -
というところで、萩反射炉を後にして、萩博物館へ。
途中、浜崎伝建地区のお雛様を見に行こうと思ってたんですが、ここの弱点は駐車場がないうえに、あちこちで道路工事中だったため下手に道路で駐車もまずいと、うろうろして断念。
博物館の駐車場は十分あるけど有料なので、冬場は無料な菊ヶ浜の駐車場から歩きます(せこい)。
そこそこ距離はありますが、この辺の街並みがいかにも萩って感じで好きです。 -
周布家長屋門発見。
自由見学できるので、ちょっと休憩。
この日はちょるる部長も付いてきてたんですが(基本クマ袋に常駐)、出してる余裕はほとんどありませんでした(笑)
しばらく歩いて萩博物館到着。
普通に観光する場合は、横の博物館の駐車場(有料)に停めた方が無難です。
ちなみに、現在博物館と明倫学舎を両方利用する場合、観覧チケットがあれば片方の駐車場は無料処理してもらえたり、観覧料の割引があるそうです。
http://hagishi.com/news/detail.php?a=2017042915334570萩博物館 美術館・博物館
鉄道展をやってたので、お子さんが遊べるプラレールがありました。
お昼を食べに萩商店街方面へ。
河津桜かな?
最近県内でも見かけます。
後で知ったことには、萩しーまーとの方にかなり河津桜が植えてあるそうです。 -
早めにお昼にしましょ。
商店街で行こうと思ってたカフェが開いてなくて、最終的に行ったのはふじた屋さん。
地元で人気のお蕎麦屋さんです。
記憶してたより商店街から離れてました。(商店街アーケードが切れたところから海方向に歩く)
そういえば、萩に住んでた頃は駐車場ないから自転車で行ってたものなあ。蕎麦舗ふじたや グルメ・レストラン
昔からの狭い店内でなんとか席ゲット。きいたところによると、VIP対応の離れがあるとかで、芸能人のサインも多くて、坂本九さんやら大山のぶ代さんといった、貴重なものもあります。
名物はせいろそばなので、天せいろいただきました。
変わらずのおいしさでした。 -
帰りに立ち寄り。
うきしま工房。
シュークリームが美味しいと聞いていたのです。
萩グランドホテルの裏手というか、パチンコ屋のテキサスのお隣でした。うきしま工房 グルメ・レストラン
ちょうどスタンプラリーに参加されてて、ドリンク無料でラッキー。
帰りにガソリンがピンチという不測の事態に陥り(車買い替えてはじめての長距離ドライブ、残りの走行距離予測では楽々往復できるはずが、萩の山道で燃費が悪くなったらしい)急遽佐々並の農協さんのガソリンスタンドへ。
国道からは見えないけれど、昔仕事でこの辺走ってたのが役に立ちました。
行ってみたら、今年から雛人形展示されている佐々並地区の萩往還おもてなし茶屋があったので立ち寄ります。 -
旧小林家だそうです。
委託で地元の人が交代で開館中は詰めているようです。
地元の特産品もいくつか置いてありました。 -
蔵も見学させていただいたのでした。
萩(山口) の旅行記