2018/03/03 - 2018/03/03
leslyさん
- leslyさんTOP
旧中川沿いの河津桜が満開になったというニュースをみて、3月3日、暖かさに誘われて、花見に行ってきました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
地図を見ると、旧中川沿いの、平井あたりに桜並木がある。そういえば、東大島の駅は川の上にあることを思い出し、都営新宿線、本八幡から東大島へ。そこから川沿いを散策しながら桜並木に・・・という計画を立てました。
東大島駅 -
まずは総武線で本八幡へ。都営新宿線に乗り換え、東大島までは10分ほど。駅を降りると、ホームを工事していて、外がほとんど見えない。この川が区界になっており、新宿方向の改札口は江東区、本八幡方向の改札は江戸川区。
ホームから外を見ると川が見えます。旧中川。 -
今回は江戸川区側から降ります。改札を出ると、目の前は大島小松川公園。
大島小松川公園。
高層マンション群は小松川パークマンション。
ここを通り過ぎ、川沿いの道に出ます。駅のホームを見ると、外壁工事でもしているのでしょうか?足場が組まれています。
東大島駅のホーム
旧中川
川面を気持ちよさそうにカヌーを漕いでいる人が多く見られます。カヌーが盛んのようだ。
ここから、東京オリンピックに出る人もいるのかな?なんて思いながら進んでいきます。 -
さくら橋をくぐると途中、江戸川カヌークラブの看板が。
ジュニアの育成も盛んのようだ。
カヌーを陸に揚げ、メンタナンスしている人もいます。
川の上は首都高7号線が走っています。
やはり、土曜日なのでカヌーを楽しんでいる人が多く見られました。
遠くにはスカイツリーがきれいに見えます。
スカイツリー
またカヌーがやってきます。
とても気持ちがいい散策
河津桜と橋とスカイツリー
またまたカヌーが・・・
なおも歩いて行くと、総武線の線路が・・・そして、お目当ての河津桜が見えてきました。
河津桜
多くの人が写真を撮っています。桜並木は、100mくらい。ちょっと物足りない気がしますが、とてもきれい。桜とスカイツリー。桜とカヌー。桜と団地群。何と比べても絵になります。
河津桜
あと4週間もすればソメイヨシノが満開になりますね。