須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「のんびり温泉旅「 湯田中温泉2日間」の<br />ツアーに参加しました。<br />名古屋駅12:00発 特急「しなの」11号で塩尻駅 13:52分着<br />バスで湯田中温泉「ホテル宝生」に…到着後。、早速駅まで<br />酎ハイとおつまみの買い出しにお出掛け。<br />夕食前は温泉でまったりと過ごしました。<br />湯田中温泉の湯温が高く、奥さんは長く浸かることができず<br />直ぐに出てきたようです。<br />夕食後にタクシーを手配して「千と千尋の神隠し」のモデルになった<br />渋温泉「金具屋」さんに出かけました。<br />2日目は小布施で自由散策を楽しみ名古屋駅に16:01に帰って来ました<br /><br /><br /><br />

のんびり温泉旅 湯田中温泉2日間

2018/02/26 - 2018/02/27

imi

imiさん

クラブツーリズムの「のんびり温泉旅「 湯田中温泉2日間」の
ツアーに参加しました。
バスで湯田中温泉「ホテル宝生」に…到着後。、早速駅まで
酎ハイとおつまみの買い出しにお出掛け。
夕食前は温泉でまったりと過ごしました。
湯田中温泉の湯温が高く、奥さんは長く浸かることができず
直ぐに出てきたようです。
渋温泉「金具屋」さんに出かけました。

12:00発 特急「しなの」で出発~
     特急「しなの」は何十年ぶりです
     奥さんはお弁当をお買い込み遠足気分

特急「しなの」がホームに滑り込んで来ました。
    6号車の指定席です。この車両だけやけに混んでいます。
    ツアーの顔触れは、女性同士、男性同士のお仲間が大半で
    夫婦は私たち1組でした。

塩尻駅に到着です
    駅の窓枠は「ぶどうのツル」…おしゃれ

休憩を入れて約2時間でホテル宝生に到着
     大学生のスノーボード部などが3組ほど宿泊していました

お部屋はこんな感じです
    ホテルと言うより旅館かな

コンビニまで買い出しです
    湯田中栄橋から上流側を撮影

長野電鉄長野線の終点「湯田中駅」です

温泉地は必ず温泉饅頭がありますね

渋温泉 三番湯「綿の湯」
     温泉に宿泊すると9つの外湯めぐりができます
     渋温泉の各旅館で、外湯めぐり専用の鍵をお貸出して
     めぐります

平日とあって行き交う人もあまりいません

渋湯橋に大きな提灯が掛かっています…渋温泉と

サル、タヌキ???

二番湯「笹の湯」

一番湯「初湯」になります

金具屋さんが見えてきました

昭和11年に完成した木造4階建ての「金具屋斉月楼」と「金具屋大広間」が
    平成15年に国の登録有形文化財に認定されました。

若山牧水の碑があります

夢ぐり願い処

行基の碑

ガラスの中に一つの世界が見えるようです

八番湯「神明滝の湯」

六番湯「目洗湯」

温泉寺の三門から一枚

静かでした…足音もなく

サルとウサギの世間話

九番湯「大湯」は
    渋温泉宿泊以外の人も入浴できます

渋高薬師
    神亀年間に僧行基が霊泉の湧出しているのを発見し(現在の大湯)、
    温泉の効能が有ることを知らせる為に薬師如来を刻んで祀ったところが薬師庵です

最後に温泉街を見下ろす「渋高薬師」へ参詣して印受すれば満願成就とされ、
    九(苦)労を流し、厄除け、安産育児、不老長寿のご利益があるといわれています

小布施の北斎館

信州,小布施は、江戸の浮世絵.葛飾北斎が
    晩年に逗留し、画業の集大成を図った特別な
    場所です。
    北斎は80代半ば、豪農商、高井鴻山の庇護のもとに岩松院や東町、上町祭屋台の天井絵を描きました。北斎館は、これらの天井絵のある二期の
    祭屋台と、長く受け継がれた肉筆画をもって
    昭和51年11月に開館しました。

今からちょうど200年前、北斎は縦18mの大だるまを即興で描くイベントを
    名古屋西別院で開催しました。その時の達磨絵の縮小版

祭屋台も展示されています
    北斎は、信州小布施の高井鴻山を訪ね、鴻山支援のもと、
    傑作を数々残しています。中でも東町祭屋台、上町祭屋台は、
    北斎の描いた世界観が色濃く残っている傑作です。

富嶽百景
    2018年1月26日~3月26日開催

奥さん何しているの

バカボンの人形

こちらは鉄腕アトムです

栗の小道

枯れ枯れの紫陽花

桝一市村酒造場

栗菓子の小布施堂を営む市村家が、江戸時代宝暦年間より営んできた造り
    酒屋の屋号が「桝一」です。ここはその桝一市村酒造場の直売店

カブト虫のオブジェ

お土産も買いました