フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

miki

mikiさん

前回に続いて
フィレンツェ へ
ミラノからフィレンツェ へ行く途中、ランボルギーニ博物館に寄るためボローニャへ
今回私たちが利用しようとしたのはITALO
ミラノセントラル駅からフィレンツェ 行きの列車を待っていたらまさかのローマが大雪で列車が止まってしまい、その時点で遅れが180分。
窓口は大混雑、隣でイタリア人の男性がすごい剣幕で怒っていたのは意味がわからなかったか、払い戻しが出来るからした方が良い、とか
今日は行けるかわからない…と窓口でいわれ納得。
イタリアの駅は何台も横に各列車が止まっていて電光掲示板に行き先や遅れ、行き先列車のホーム番号が書かれています。
ボローニャ駅からチャーターしていた車とランボルギーニ博物館と工場見学の予約が取ってあったので焦りましたが、違うフレッチャロッサの電車があと5分で出発となっていたので車内で切符を買おうととりあえず荷物をもって乗車!
ダメでも怒られても乗って仕舞えばいいと主人の判断で乗り込み後は駅員さんにそのことを伝え車内でチケット購入でき無事にボローニャへ到着。先程怒っていたイタリア人の男性も同じ行動をしたらしく同じ列車に乗っていました。安心したのか笑顔で話されていました(笑)
無事にチャーターした方とも出会いランボルギーニ博物館へ
そのチャーターでフィレンツェ のホテルまで頼んであったのでもう雪のことで駅でドギマギしなくても済んだのが気が楽でした。

ランボルギーニミュージアム

私的にはこの車が一番カッコ良かった

今回のフィレンツェ での滞在ホテル
    デザイナーズホテルでオシャレでスタッフもフレンドリーで丁寧に対応していただきました。
    サンタマリアノッベッラ駅が道を挟んで真向かいなので便利です。

ホテルの方にオススメのレストランを聞いたらホテルのとなりにあるレストランを進めてもらい、どうかなー?なんて思いながら訪問。
    今まで食べてきた中でも一番美味しかったレストランです。
    スタッフもきめ細かく対応してくれたまに席に回ってきて会話をしてケアしてくれたのが印象的でした。

ホテルオススメのレストラン
    二夜連続訪問、しかもカルボナーラまで二夜連続。
    オススメの牡蠣のグリルやオマールエビのパスタなど何を食べても美味しくて大満足です。

• ホテルから10分くらいのところにあるサンタマリアノッベッラ教会&#9962;️<br />フィレンツェ の夜は急に冷え込み昼間も寒かったのですが尋常じゃないくらいの寒さになり手袋をしていても手がかじかんで動かなくなるくらいでした。<br />

ホテルから10分くらいのところにあるサンタマリアノッベッラ教会⛪️

元グッチミュージアム
    今はグッチカフェ?
    ここでしか買えないレアなアイテムもあります。

フィレンツェ Cホテルアンバシアトリ
    快適なお部屋にバスルーム、朝食も種類があり満足
    夜遅くにお風呂に入ったらぬるいお湯しか出なくなった日がありましたが水圧もお湯の温度も良かったです。

ポンテヴェキオ橋に向かう途中に革製品やカバンなどの路面店
    お土産に頼まれいた革製品のカバン
    柔らかく丈夫
    色も何十種類もあり悩む悩む
    1つ30€
    ディスカウントなし
    お店の方はこだわりの職人さんで一つ一つの色の違いや縫製などの説明を細かく教えてくれました。
    ちなみに秋田犬を飼っていると写真を見せてくれました。

朝からフィレンツェ 駅の反対側、ホテルの裏側にあるバスターミナルから出ているフィレンツェ アウトレット、ザ・モールまで。
    切符を往復分購入し45分でザ・モールに到着。
    1時間に二本はでているのでシャトルバスより使い勝手が良く、好きな時間に行って帰ってこれる。
    品数はまあまあな感じ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る