ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はパキスタン編。<br />古都ラホール観光と、パキスタン側からのセレモニー観賞です♪<br /><br />お昼前にワガ国境を越えたら、世界遺産のシャーラマール庭園、ラホールフォート、モスクを見学。そして夕方、再び国境に戻ってフラッグセレモニーの強行軍!<br />パキスタンはどこへ行っても「写真一緒に!」の嵐で、芸能人気分が味わえました(^^)<br /><br />帰路はバンコクで解散後、おまけの台北も満喫して超充実の三日間でした!<br /><br />☆2018/2/24 羽田→バンコク→デリー→アムリトサル<br />★2018/2/25 アムリトサル→ラホール→<br />★2018/2/26 →バンコク→台北→羽田<br /><br />☆旅仲間☆<br />あっぷるさん<br />http://4travel.jp/traveler/apple3<br /><br />ayaさん<br />http://4travel.jp/traveler/himawari0625

ワガ国境オフ会!1泊3日で印パキ両セレモニー制覇の旅(2):パキスタン編

2018/02/24 - 2018/02/26

旅太郎のお母さんさん

後半はパキスタン編。
古都ラホール観光と、パキスタン側からのセレモニー観賞です♪

☆2018/2/24 羽田→バンコク→デリー→アムリトサル
★2018/2/25 アムリトサル→ラホール→
★2018/2/26 →バンコク→台北→羽田

☆旅仲間☆
あっぷるさん

ayaさん

ジェットエアウェイズ (運航停止) ANA タイ国際航空

2日目:2018年2月25日(日)

インドの出国手続きを済ませ、やって来たのは昨日のセレモニー会場。
    BSF=Border Security Force、国境警備隊。

セレモニーの中心だった門を越え、パキスタン側へ!

三連休で距離的にも心理的にも遠い所まで来たうえ、旅情あふれる陸路国境越えまで経験できて、この旅程を考えたあっぷるさん天才(≧∇≦)

94ヵ国目、パキスタンに入国!
    パスポートのチェックは何度もあり、
    「仕事何?そこって国立?」
    など、雑談レベルの人も(^^;

ビザは予め、広尾の大使館で100円ぽっきりで取得。
    アフリカ諸国も見習って欲しいわー

イミグレを出るとテーマパーク的なミニトレインがやって来て、次のスポットへ移動。

歩いても行けるみたいですが、ちゃっかり乗車。レッツゴー♪

皆さん凄い荷物。

タクシー乗り場みたいな広場に到着。
    降りると見事にキャッチされ、国境→シャーラマール庭園経由→ラホールを1000ルピーで行ってもらうことに。
    その後、チャーターしちゃう?ということになり、ラホール→国境→空港もお願いし、トータル言い値の3000ルピーでダン。

何で言い値かって?
    予定していた妥当であろうチャーター料より安かったから(^^;

1パキスタンルピー=ほぼ1円なので分かりやすい。

「両替所ないね?」
    と思ったら、広場の食堂の主が闇両替商に早変わり。

1インドルピー=1.5パキスタンルピー。
    少々レート悪いけど、少額だし手数料考えたらこんなもんかな。
    賢い人はアムリトサルで両替しておくらしい。

11:30、ワガ国境を出発。
    舗装されてない道も多く、砂煙がモクモク。
    リキシャーじゃなくて良かった。

インドでたらふく埃を吸い、早くも喉が痛い(T_T)
    イスラムと美容と健康のため、変わり果てた姿にw

国境から20分ほどで、シャーラマール庭園に到着。
    入場料ローカル25ルピー、外人500ルピー。25倍!

「これで500円かぁ~」
    苦笑いしながら立ち去ろうとすると門番さん、
    「おいおい、左に進んで中ちゃんと見てよ!」
    と。あらここは前庭だったのね(^^;

ラホールフォートと共に1981年、世界遺産に登録された庭園です。

まあでも名物の噴水も涸れていて、長居することもないかな。
    と、戻ろうとすると・・

「写真一緒にお願いします。」
    と、ファミリーに声をかけられました。喜んで!

公園の散策より、遥かに思い出に残るひと時♪

そして再び車に乗り込み、カオスな風景を眺めつつラホールの街中へ。

12:40、見所の集まるイクバル公園(Greater Iqbal Park)に到着。

ラホールで人気No.1のモスク、世界遺産のフォートなど、マストな名所が集中。
    弾丸旅行者にはありがたい!

緑豊かでミニトレインなんかも走り、ほのぼの♪

・・と思いきやこの公園、2016年3月に死者70人以上、負傷者300人以上の大惨事となったテロの現場でした(゚д゚lll)

まずはモスクを目指します。
    日曜だからか、ローカルもいっぱい来ています。

バードシャーヒーモスク。素敵(≧∇≦)
    人気No.1には激しく同意!

Wikipediaによると、「皇帝のモスク」の意味。
    完成時には世界最大、現在はパキスタンで2番目、世界で5番目に広いモスクらしい。

モザイクが緻密でキレイ。

ムガル帝国時代に建設。
    確かにムガールな感じ。

結婚式(?)のようで、女性用控えの間には美しく着飾った一族が。
    撮影にも気軽に応じてくれました。

一通り見学し、モスクをバックに集合写真を撮っていると・・

なんかすごい注目されてるような?

そして「写真一緒に!」攻撃が始まりました。

美人姉妹から撮影を求められました。オフコース!
    2人とも顔小さすぎて、お母さんの顔が1.5倍になってる。。

もう芸能人状態。
    次から次へとやって来て、キリがない!

モスクを出ると、正面はアラムギリゲート 。
    その向こうはラホールフォート。今度はそちらへ!

ここも入場料ローカル25ルピー、外人500ルピー。25倍!
    金閣寺は400円だから、外人からは1万円取っていいってこと?!

フォートへは上り坂。
    ヘタレな3人組はカートでワープ。往復80ルピー。

こちら健脚組。

カートからアラムギリゲートの裏側。
    こういうのを見て進んで行ったので、かっこいい要塞を想像していたのですが・・

フォートは予想に反し、緑豊かな公園のような場所でした。

一応大砲もあるけど、、
    ぶっちゃけ、さっきのモスクの方が断然見応えありました(^^;

そしてここでも写真を撮られまくります。
    パンジャビドレス姿のayaさん、大人気!

14:00、暑いしお腹空いた~
    屋台あるけど、それはだいぶ埃かぶってるよね?

てかレストランで食べてる時間などありません。ワガ国境に戻らなきゃ!

そこで公園のカフェからテイクアウト。
    ジュースとビリヤニで250ルピーくらい。

移動中のタクシー内でいただきまーす。
    バシッと辛くて美味しい♪
    アムリトサルでありつけなかった肉も旨い!

ワガ国境までは約1時間。
    道中、お牛様に通せんぼされたりしつつ、さっき通ったばかりの道を戻ります。

国境まであと少し、というところで渋滞。
    同じくセレモニーに向かう人達です。
    パキスタン側でも大人気のイベントなんですね~。毎日やってるけどw

16:00、会場に到着!

インド側と違い、ほとんどお店はありません。
    辛うじて1軒だけお土産屋台。

既に超満員!
    外国人は手前のいい席に座らせてもらえました。

会場を見守るこの人はパキスタン建国の父、ジンナー様。
    パキスタンの初代総督だそうです。

「♪イケイケ ゴーゴー パキスタン♪」
    ノリノリな歌が流れ、前座が始まりました。

まず現れたのは男の子。
    大観衆を前にたった1人で見事な振りを披露し、めちゃめちゃカッコイイ!

お次は片足を失った男性。
    大きな旗を掲げながら跳んでスピンして、神レベルの運動量!

インド側は普通のオッサン1人だったから、断然こっちの方が見応えあるし感情移入しちゃいます。運営側も策士だなぁ。

お調子者が乱入し、たしなめられる場面も。。

しばらくこの2人がコラボで会場を沸かせます。

最終的にはこんな感じになり、観客は一致団結!
    インドに規模では負けるけど、団結力なら一枚も二枚も上!

団長:パキスターン?
    一同:ジンダバード!!

ジンダバード=万歳!

国境の門にも「PAKISTAN ZINDABAD」。
    そう言えばタクシーの運ちゃんとこんな会話が。

運:何でまた国境に戻るの?
    母:セレモニー見るの
    運:?
    母:フラッグセレモニーだってば
    運:???
    母:ジンダバード!(←エイエイオーのポーズで)
    運:おー、それか!

セレモニーより、ジンダバードが通じるのか。

16:40、兵士入場!
    皆さん背が高くて顔ちっちゃ(゚д゚lll)
    190cm、9頭身くらいあるんじゃ?

パキスタン側にも女性兵士がいるんですね。
    イスラムの国なので意外。

セレモニーの内容はインドと全く同じ。
    相手に向かってキックとか、

ガッツポーズを繰り返します。

制服だってウチの方がカッコいいもんねーだっ!

門が開き、インド兵士とご挨拶。

17:00、旗を降ろし始めます。

敵対関係にあると言いつつ、息ピッタリ!
    全く同じペースで降りてきました。

たたんで然るべき場所へお持ち帰り。

最後はガッチリ握手。
    これは昨日インド側から見えてなかったのでびっくり。握手してたなんて!

セレモニー後、兵士さんと写真撮影♪
    本当は撮影お断りだったんだけど、出川並みの図々しさで頼み込みました!

ここでも撮影の嵐(゚д゚lll)
    昨日インドで人生初のモテ期を迎えたと思ったけど、パキスタンでは更にモテてる!

(でもだんだん疲れてくる。。)

タクシーへ向かう途中、応援団の少年発見。彼とは撮りたい!
    「写真一緒にぃ~♪」
    と黄色い声を上げてしまった(^^;

超真面目な青年で、あっぷるさんとの撮影では敬礼してました!

18:00過ぎ、場所はイッキに空港に。
    ワガ国境からほぼ高速で、30分強と意外と近かった。

さてバンコク行きフライトは深夜で23:45、カウンター開くのは21:00。
    残念なことにこの空港、制限エリアに入らないとお店もカフェも何もない(T_T)
    元気な人はセレモニー後、街に戻って夕食というのがいいかもしれません。

しかしそこは女子旅、ホールの片隅でおしゃべりに興じていたら、難なくチェックイン時間に。

搭乗券はラホール→バンコク→台北→羽田と、全部出してもらえました。

何で台北かと言うと、単にバンコク→羽田の直行便が取れなかったから。
    台湾好きだから、願ったり叶ったり!

22:00、ラウンジで乾杯☆
    当然お酒はなく、紅茶とジュースで。
    食事も大したものはないけれど、ミートパイが美味しかった♪

23:45ラホール→翌06:10バンコク(タイ航空)
    ガラガラで、全員2席使っておやすみなさーい。

3日目:2018年2月26日(月)

06:45、バンコクのTGラウンジで旅の成功を祝って乾杯!
    待ちに待ったビールぅぅ(≧▽≦)

ここで3人組は解散、別々に日本へ。
    あっぷるさん、ayaさん、どうもありがとうございました!
    第三弾もあといいなぁ~♪
    3人とも行ったことのなくて弾丸可能な国、、、北朝鮮?

乗継時間の一番短いお母さんは早々にラウンジを退出し、ゲートへ。
    台北経由ソウル行きということで、見慣れた薄い顔の人ばかり(^^;

07:25バンコク→11:55台北(桃園)
    次のフライトは16:50松山空港発だから、2時間くらいは遊べる!

13:40、士林夜市最寄りの剣潭駅。
    ついでに旅太郎に頼まれたお土産を買いに夜市寄ってみたけど、見事に全店クローズ。ですよねー。

そこで剣潭駅に戻って路線バスに乗ること10分、向かった先は・・

国立故宮博物院。
    台北でこんなコテコテの観光地に来たの、久しぶり。

お目当てはこれ!
    例の白菜が描かれたメラミン製のミニプレート。超かわいい(≧▽≦)
    2枚組で280元を3セットも買ってしまった。

再びバスで10分、今度は士林駅へ。
    空港行く前に、台湾らしいもの食べたいなー

駅前を物色すると、首尾よく行列のお店発見。
    豆腐花屋さんだけど、軒先の一角に葱餅屋台を出していて、そっちが行列。

せっかくなので両方いただきまーす♪
    この葱餅すっごく美味しい!
    あまりネギネギしていなくてお好み焼きみたいな?生地はクロワッサンみたくレイヤー状でサクサク、バジルがきいてて病みつきの味。豆腐花50元、葱餅35元。

16:00、松山空港着。
    ANAもJALも全部一緒くたのラウンジ寄ってから搭乗。ちょっと遅延して、
    17:10台北→21:00羽田(ANA)
    ダッシュで帰宅し、ギリギリ起きてた旅太郎にお土産を渡したのでした。おしまい!

読んでくださり、ありがとうございました(^^)
    願わくばラホールに1泊してカオスな街歩きを楽しみたかったのですが、それが叶わないのがサラリーマンの辛いところ。でも大充実の女子旅に大満足です!

次の旅行は2週間後、トラベラーさん達とミクロネシア周遊へ~♪

• タコキムチさん 2018/03/12 00:00:52
    旅太郎くんお母さんへ
    旅太郎くんのお母さん

カルカソンヌに行こうと思います。
    深夜フランクいいですね!
    真似させてください(^ ^)

カルカソンヌの駅に夜9時頃着いても、タクシー見つかりそうでしょうか?ホテルまだ決めていないので、ホテルの人には聞けないんです。
    もしこちらのメールを読まれましたら、教えていただけますか?
    すみません。よろしくお願いします_| ̄|○
    (しかもメールボックスにメールしたかったのですが、そのやり方が分からずこちらにメールしました。)

カメラちゃん(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/12 10:08:18
    RE: 旅太郎くんお母さんへ
    カメラちゃんさん

こんにちは。
    カルカソンヌ、おめでとうございます♪

タクシーの件、夜9時頃着いても何時に着いても、見つからないかもしれません。
    というのは私達が行った時は、駅の近くにタクシーブースはありましたが、日中なのに常駐しているタクシーはいなく、しばらく待っても来ませんでした。
    雨だったからかもしれませんが。

でも大丈夫です。
    タクシーブースの正面に「Soleil Vacances H&ocirc;tel Le Terminus」というホテルがあるので、そこの人に呼んでもらえばOKです!
    入るとバーになっているので、私はカウンターの人にお願いしたら快く呼んでくれましたよ。
    または、ホテルを予約する際に、送迎をつけるのも宜しいかと思います。

良い旅を!

旅太郎のお母さん

タコキムチさん からの返信 2018/03/12 14:55:31
    RE: RE: 旅太郎くんお母さんへ
    旅太郎くんのお母さん

ありがとうございます!そうします。
    旅太郎くんお母さんのカルカソンヌもう一回読んだら駅からどうされたか書いてあったな!と思ったのに、バタバタしちゃって、一番上の旅行記に質問しちゃいました。
    自分で調べずにすぐ聞いてすみません。

夜なんかについたら閑散としていて、誰もいなかったらどうしようと思いました。
    私用心深いので、現地に着いて確実に泊まるって分かったらホテル取ろうと思います。(^^)

お城の中に泊まろうか、外に泊まってホテルから全景を見るか、どうしようかなワクワクしますー♪

旅太郎くんのお母さんに一度お聞きしたかったのですが、お父さんはこういう時、お母さんに行っておいでーってにこやかに行かせてくれるんですか?

もううちと月とすっぽんぽんです。

カメラちゃん

• こぶぞうさん 2018/03/09 18:30:11
    母ちゃんでべそなのか~(笑)
    旅太郎のお母さんさま
    インド~パキスタンのワガ国境旅行記有難うございます!
    こぶぞうも秋に強者トラベラー様と御同行させて頂ける事になり、大変参考になりました。ビザもコピペさせて頂きます!
    そして、でべその母ちゃんだけでなく、おっさんも写真とられるのか検証して参ります!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/11 23:04:15
    RE: 母ちゃんでべそなのか?(笑)
    こぶぞうさま

こんにちは。ヘソじゃなくてムネの出ているお母さんです。
    コメントありがとうございました(^^)
    旅行中で返信が遅れ、失礼いたしました!

その旅行、メンズワガボーダー面子の殿方と一緒でしたよ!
    お二人はカオスな国も全然OKな百戦錬磨の強者ですが、
    ヒルトンのスイートとかにお泊りのセレブこぶぞうさんは
    インド&パキスタンは大丈夫なのでしょうか??
    旅行記の冒頭は、こぶぞうの生死はいかに?!で決まりかと。

ビザ用書類はファイルを今度お送りいたします♪
    ぜひパキスタンでのモテぶりを披露していただきたいです〜!

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2018/03/12 16:04:24
    RE: RE: 母ちゃんでべそなのか?(笑)
    でムネお母さんさま

そうなんですよ〜。
    神トラベラーと御一緒させて頂かなければこんな旅実現できないので、
    お誘い頂いて30分で発券しました・・・。

ピザ用書類ファイル何卒よろしく御願い申し上げます!
    LINEにメアドお送りして良いですかね?

> こぶぞうさま
    > こんにちは。ヘソじゃなくてムネの出ているお母さんです。
    > コメントありがとうございました(^^)
    > 旅行中で返信が遅れ、失礼いたしました!
    > その旅行、メンズワガボーダー面子の殿方と一緒でしたよ!
    > お二人はカオスな国も全然OKな百戦錬磨の強者ですが、
    > ヒルトンのスイートとかにお泊りのセレブこぶぞうさんは
    > インド&パキスタンは大丈夫なのでしょうか??
    > 旅行記の冒頭は、こぶぞうの生死はいかに?!で決まりかと。
    > ビザ用書類はファイルを今度お送りいたします♪
    > ぜひパキスタンでのモテぶりを披露していただきたいです〜!
    > 旅太郎のお母さん
  • いつのんさん 2018/03/08 13:47:16
    足袋友?おっと旅友とのご旅行・・タフさに参りました!
    おっかさん様、御機嫌よう!

今回も素敵な旅ですね、尾?魔女三名でモテモテだったようで?
    バングラも美男、美女多いんですね、機会あればと。

あの国境のセレモニー、毎日とは知りませんでした。
    凄い迫力ですね。

セキュリティーもボディ・チェックもあるんですか?・・怖い!
    何でも自称サイズHとか?全く気がつきませんでした。
    てっきり前後同サイズかと、以下自粛!

そうそう、最新の変態火山情報?によると今夜から成田に
    パーティー・ピーポーが集合するとか?

ダイニングHのお肉が全部無くなりませんように?・・アーメン!
    良い旅を!

キュートな、えせジャイコチャン(爆)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/03/08 14:19:17
    RE: 足袋友?おっと旅友とのご旅行・・タフさに参りました!
    いつのんさん

ご機嫌うるわしゅう!
    心温まるコメントありがとうございました♪

バングラではなくパキスタンです!
    大雑把すぎ!!!

ボディチェックはインドもパキも、国境と空港でありました。
    わがままボディを触られまくりで困っちゃう♪
    殿は最近(いつもか)、上半身と下半身の動きがアベコベだとか?
    次のオフ会では病気を移されないよう気を付けなきゃ!

今晩の成田、もうお耳に?
    席が全員バラバラなので、仕方なくラウンジで歓談するだけですよw
    殿も今度羽田あたりで乾杯しましょうよ(^^)
    ただしその後は体育会系旅行が待っておりますが!

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/03/09 20:28:07
    ここにも、偽物が!?
    いつのんさん、ごきげんよう。
    海老釣りクイーンのじゃいこちゃんです。

最近いろんなところで偽物が出没してますことよ♪
    オホホホホ〜。
    今度ウクライナ行かれるときはいい子にするから連れてってね。
    そして、その旅行記書いてね。

じゃいこちゃんより

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/14 18:10:27
    RE: ここにも、偽物が!?

は〜い、クイーン・ジャイ子ちゃん!

お返事遅れてごめんね・・えへへ。
    ようこそ、表裏一体のお母さんの掲示板に・・うふ。

最近、パキスタンとバングラとか間違えてごめんね?
    成田にhラウンジとかないの?(爆)
    だって行ったことないから・・・クシュン!

本当、最近偽物とか多いみたい?
    ウクライナ行ったらこれでもかと?ATMで紙幣おろそうね?
    でもおじちゃん、お財布持ってないので貸してね。

キエフって、エビ釣り出来るの?

えせ鉄男ちゃん。

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る