別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母2人と初めての別府温泉です。<br />JAL修行は10368FOPからのスタートです。<br /><br />3月3日 岐阜羽島から新幹線で伊丹空港に向かいます。<br />高齢の母たちは無事に伊丹空港に来ているか、ドキドキしました。<br />何とか無事に待ち合わせることができて大分空港に旅立ちました。<br /><br />空港でレンタカーを借りて、別府温泉に向かいます。<br /><br />昼ごはんは「地獄蒸し工房・鉄輪」<br /><br />3個の地獄めぐりをした後に、宿泊 ホテルニューツルタさんにチェックイン。<br /><br />温泉に入ってゆっくりしてから、別府の街を散策です。<br /><br />晩御飯はホテルの近くの大衆居酒屋 生一本さん<br /><br />3月4日<br /><br />うみたまごと高崎山自然動物園を楽しみました。<br /><br />お昼ごはんは水天さんでお寿司を頂きました。<br /><br />せっかくの共通チケットでしたので、地獄めぐりをもう3個しました。<br /><br />飛行機の時間までお土産を買ったりと大忙しの2日間でしたが、母たちには喜んでもらえました。<br /><br />拙い旅行記ですが、どうぞお付き合いくださいませ m(__)m<br /><br />

JAL修行を兼ねて、親孝行の旅 別府温泉

2018/03/03 - 2018/03/04

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

高齢の母2人と初めての別府温泉です。
JAL修行は10368FOPからのスタートです。

3月3日 岐阜羽島から新幹線で伊丹空港に向かいます。

空港でレンタカーを借りて、別府温泉に向かいます。

昼ごはんは「地獄蒸し工房・鉄輪」

温泉に入ってゆっくりしてから、別府の街を散策です。

晩御飯はホテルの近くの大衆居酒屋 生一本さん

3月4日

うみたまごと高崎山自然動物園を楽しみました。

お昼ごはんは水天さんでお寿司を頂きました。

レンタカー JALグループ

はじめての大分空港です。
    温泉県のれんがお迎えです。

「地獄蒸し工房・鉄輪」でお昼ごはんです。
    90分待ちでしたので、付近を散策します。

飲む温泉です。
    こちらは美味しいおだしのような感じで飲みやすかったです。

珍しい足蒸しがありました。
    じわじわと温まります。

好きな食材のチケットを購入していただけます。
    持ち込みも可能です。
    美味しかったです。

地獄めぐりで最初に向かったのは鬼山地獄

別名“ワニ地獄”とも呼ばれ、大正12年(1923)に、日本で初めて温泉熱を利用したワニの飼育を開始しました。
    見どころは、飼育員による餌やり。普段は寝転がっているワニたちだが、餌を見るとワニがワニの上に乗り、今にも柵から出てきそうな勢いに。餌やりの時間に合わせて来園するのがおすすめです。

なかなかの迫力でした。

次に白池地獄に向かいました。

落ち着いた雰囲気の和風庭園にある池は、青みを帯びた白色をしている。これは、噴出時は透明な湯が、池に落ちた際、温度と圧力の低下により青白く変化するためである。

地獄めぐりの中でも最大規模の海地獄は、美しいコバルトブルーです。

小雨が降りだし、あわただしく回りましたが、本当にきれいでした。
    お腹がいっぱいで、プリンが食べられなかったのが残念でした・・
    極楽饅頭もあったのに・・

温室の見学です。園内では、温泉熱を利用してアマゾン地方原産のオオオニバスや熱帯性睡蓮を栽培していて、オオオニバスや熱帯性スイレンの開花期は、5月上旬~11月下旬で、朝方が見ごろです。

宿泊はホテルニューツルタ

別府の町を散策していて、晩御飯に入ったのはホテルの近くの大衆居酒屋 生一本

りゅうきゅう

とり天

だんご汁

カモ吸い鍋そば付き

はじめての大分名物を食べます。

大分冷麺

前日の晩御飯が多かったので、軽めの朝ごはん。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」

うみたまご最強芸人(?)セイウチのパフォーマンス。トレーナーとの息のあったかけ合いに大爆笑!そして、じんわり温まる感じはまさに名人芸です!パフォーマンス後のふれあいタイムでは、セイウチの体に直接触れることができます。立派なモシャモシャおヒゲにも触っちゃおう!

この説明文以上の感動でした。
    トレーナーのお姉さん最高でした!!

水族館の花形 イルカのショー

この可愛いお猿さんに導かれて、高崎山自然動物園

たくさんのお猿さんがいました。

お昼ごはんは水天さんでお寿司

せっかくの共通チケットですので、地獄を時間ぎりぎりまで楽しみます
    かまど地獄

スタッフの方の実演です。
    かまど地獄の煙の実演】タバコの煙の粒子を核として周りに水蒸気がくっつき目に見える状態に。ちょうど雲のできる原理と同じようなものである。下の水が高温であることが条件。

血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄で、一言で言うなら「赤い熱泥の池」です。

別府市の天然記念物にも指定される間欠泉が龍巻地獄。豪快に噴き出した熱水は、屋根で止められているが約30mほど噴き出す力がある。

残念ながら30分待ちでしたので、見れませんでした。

売店で晩白柚(ばんぺいゆ)のむき身頂きました。450円

あわただしく回りましたが、喜んでもらえたみたいです。
    せっかくの別府温泉をもっと楽しみたかったな~

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m

• ねんきん老人さん 2021/10/16 18:07:08
    親孝行ができて良かったですね。
     ちゃちゃさん、こんばんは。
     良いご旅行をされましたね。 3年経ちましたが、お母さま、義母さまとはその後もご旅行なさっていますか? お年を召すと、とくに女性はお子様とのお出かけがことのほか楽しいようですので、どうぞこれからも親孝行を続けてください。

別府の地獄めぐりは何度か行っていますが、タバコの煙を使って雲のできる原理を説明してくれるというのは見たことがありません。 実はこの5月に別府を通ったのですが、高崎山もうみたまごも、地獄めぐりも全部スルーしてしまいました。
     かまど地獄でそんな実演をしているのだったら、寄ればよかったと、しみじみ後悔しています。
     いつも無知が災いして見どころを知らずに通り過ぎてしまう自分を反省しているのですが、今回も行く前にちゃちゃさんの旅行記に接していればと、今更ながら悔しい思いをしています。

お元気で、たくさんの旅を楽しまれてください。

ねんきん老人

ちゃちゃ

ちゃちゃさん からの返信 2021/10/16 20:00:20
    Re: 親孝行ができて良かったですね。
    温かいコメントありがとうございます。
    コロナのせいで、母たちとの旅行がいけていません。
    今年の結婚式も東京でしたので、母たちはお留守番でした。
    はやくどこかに行きたいとは言われていますので、また計画したいと思います。
    どうぞ御身体ご自愛くださいませ。

ちゃちゃさんのトラベラーページ