郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/24に岐阜県の郡上市に行ってきました。<br />郡上は下呂温泉や飛騨高山に行くときにちょっと寄ったりしたことは<br />あるけど、がっつり滞在したことはなく、市内観光は初めて。<br />実際行ってみると、想像以上に観光地化されていて、<br />観光客も多くてびっくり。外国人の姿もちらほら。<br /><br />朝8時過ぎに家を出て、9時半ごろ到着。近い!

【国内日帰り旅】郡上八幡(岐阜県)

2017/09/24 - 2017/09/24

tk88

tk88さん

9/24に岐阜県の郡上市に行ってきました。
あるけど、がっつり滞在したことはなく、市内観光は初めて。
実際行ってみると、想像以上に観光地化されていて、
観光客も多くてびっくり。外国人の姿もちらほら。

朝8時過ぎに家を出て、9時半ごろ到着。近い!

旧八幡町役場は現在は観光案内所として機能している。
    まずはここに車を止め、観光の準備を。

建物の裏のほうにちょっと足を延ばすと・・・

郡上市が水の街と呼ばれているのは知っていたけど、さっそくそれっぽいのを発見!
    いがわ小径。鯉や泳いでいたり、洗濯場があったりして、
    今でも地元の人たちに利用されている用水。

こんなに細い道沿いにも民家。

車に積んできた自転車を取り出し、ぶらっと街中を散策。

八幡のメインストリートであろう、新町通をまっすぐ下ると・・・

どん!!

郡上八幡と言えば、ここ!

『やなか水のこみち』
     写真では見たことあるけど、実際に来たのはもちろん初めて。
     静かに水が流れ、リラックスできるいいところ。

ブルーのマイバイクが映える!!

次に、郡上八幡駅に向かって自転車をこぎ、向かうこと10分、、、
    私は駅が好きで、初めて行く街にいくときは必ずメイン駅を訪れるようにしている。
    なんとなく、その街の規模感や賑わい、人々などを垣間見れる気がするから。

郡上おどりが終わったばかりということもあって、
    提灯が並ぶ風情ある駅舎。ちなみに郡上おどりは徹夜で踊り続けるらしい。
    駅のまわりにはコンビニや飲み屋などは一切なし。
    でも、駅カフェがあった。サイダーをごくり。
    のんびりした街だな~

来た道を戻り、吉田川にでる。

吉田川は飛び込みで有名なんだとか。
    橋の上から飛び込むとすると、結構な高さ・・・

橋の近くには食品サンプルのお店『さんぷる工房』

郡上市は水の街としても有名だけど、食品サンプルの製造もとっても有名で、なんと日本全国の製造量の5割以上がここ郡上産らしい。

ついつい手を伸ばしてしまいそう・・・
    とくにこの魚、猫が見たら絶対間違えるだろっ!!

食事は『花むら』へ。
    やなか水のこみちの裏に行ってすぐのところにある
    昔ながらの郷土料理屋。
    B級グルメで名を馳せたこともある、”けいちゃん”を注文!

味付けは美味しかったけど、苦手な鳥皮がメイン?
    の料理で、期待していたのとはちょっと違った。

食事のあとは、城下町を駆けて、、、

郡上八幡城へ!!

ちょうどガイドの説明が始まる時間だったので、参加。

もともとのお城は取り壊されてしまったため、
    同じく岐阜県の大垣城をモデルに再建されたものだそう。
    再建の木造建築のお城としては日本最古のものらしい。
    また、竹田城のような雲海が遠くからだと見渡せるようで
    トリップアドバイザーのランキングに載ったこともあるんだそうだ。
    続・日本の名城100選にも選べれている。

郡上は山内一豊の妻の出身地らしい。

お城を下ったあとは、吉田川沿いのおしゃれな屋外カフェで休憩し、
    5時頃郡上を出ました。