ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のポーランドの旅、勇んで出発したら出だしからトラブル発生。<br />11:55発 ヘルシンキ行きのフィンランド航空AY84、到着便の遅れで出発が6時間以上遅れてしまいました。<br /><br />本日中のワルシャワ到着は無理でヘルシンキ止まりに。<br /><br />成田空港からホテルにキャンセルのメールを送信。<br />2日目、ワルシャワ→ポズナン、ポズナン→ブロツワフ間のPKP(ポーランド鉄道)のチッケトも使えなくなる。<br /><br />旅にトラブルはつきもの、気楽な一人旅なので後は旅先で対応することにして出発しました。<br />

2018 ポーランド鉄道の旅(1) ようやくポーランドに到着しました

2018/02/28 - 2018/03/01

カンゲン

カンゲンさん

本日中のワルシャワ到着は無理でヘルシンキ止まりに。

成田空港からホテルにキャンセルのメールを送信。

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

成田空港 Finair カウンターは大混雑

17時45分、そろそろ搭乗できそう

現地時間の22時半(日本時間 5:30)過ぎ
    航空会社が用意してくれたホテルにチェクイン
    バタン・グー

翌朝、とにかく朝飯だけは

宿泊したホテル
    Holiday Inn Helsinki - Vantaa Airport

7:00 フリーバスで空港へ

8:30 発のAY1141 でワルシャワに向かいます

離陸前の凍結防止剤散布

10:20 15時間遅れでワルシャワ空港に到着

電車でワルシャワ中央駅へ

ワルシャワ中央駅で IC1614 ヴォロツワ行のチケットを購入
    ポズナン訪問は時間的に無理なので諦めました。

列車内で

列車の窓から
    改めてポーランドは標高差の少ない平地が広がっていることを認識しました。

• 定刻 16:36 ヴォロツワ中央駅に到着

定刻 16:36 ヴォロツワ中央駅に到着

ヴォロツワ中央駅

ヴォロツワ中央駅

宿泊したホテル
    駅前の Hotel Piast にチェックイン

ホテルの窓からヴォロツワ駅が見えます

駅前からタクシーで「100年記念ホール」に向かいます。
    運転手さんが閉まっているかも知れないと言ってました。

17:30 10分ほどで到着しました。

『ヴロツワフの100年記念ホール』(世界遺産:1165 2006年)

ナポレオン軍とのライプツィヒの戦いの勝利から100周年を記念し、
    1911~1913年に建築家マックス・ベルク(Max Berg)の設計によって建てられました。

この時期は 17:00迄です。

航空機の遅れがなければ、15:30にはヴォロツワに到着する予定だったのに残念、周囲を回ってみます。

• 100年記念ホール

100年記念ホール

暗くなってきました

夏場は噴水があるようですが、この時期は電飾です。

隣接するヤポンスキー庭園
    こちらも閉まっています

歩いて旧市街に向かいます。

広告?

ゴシック様式の旧市庁舎は、第二次世界大戦でも生き残った

アレクサンドル・フレドロの像
    ポーランドの詩人・劇作家

旧市場前広場
    町並みが出来たのは13世紀とか

小人を発見

夜は見つけるのが大変
    そろそろホテルに戻ります

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る