2018/02/19 - 2018/02/20
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,051,601アクセス
1週間ちょっと中米旅行
1週間ちょっとの休みを取れたのでいつか行きたいと思ってた中米旅行をすることに。
パナマしか行ったことない中米。ここで5カ国周遊。残すはメキシコとベリーズのみになった。カリブがまだまだありますが。。。
終わってみれば「時間足りない。もっと色々したい。沈没したい」って思えるぐらい、中米各国はとても魅力的なところだった。
今後リベンジしたいところ。
(この日記では☆のところを書いています)
2/17 NRT-ORD-GUA、アンティグアまで移動
2/18 アンティグア観光
☆2/19 アンティグア>>コパンルイナス、観光
☆2/20 コパンルイナス>>サンサルバドル、観光
2/21 ラ・リベルタッド観光、SAL - MGA、グラナダまで移動
2/22 グラナダ観光
2/23 グラナダからMGA、MGA - SJO、ケツァール探索ツアー
2/24 ケツァール探索ツアー、サンホセ観光
2/25 アレナル火山ツアー
2/26 SJO - DFW
2/27 DFW -
2/28 NRT
*航空券*
NRT-ORD-GUA / SJO-DFW-NRT (JAL&AA)
21万円ぐらいだった。AAで同じルート・クラスでも値段は同じだった。中米高いな。これでも50%溜まるタイプとしては一番安いもの。なので帰りは乗り継ぎ悪くダラスで24時間トランジット。
SAL-MGA (Avianca)
MGA-SJO (Copa)
ここは陸路にしても良かったんだけど時間がなくて飛んだ。
UAのマイルで購入。片道ずつ買うとめちゃくちゃ高かったところ、合計16000マイル+コストだけで済んだので良かった。去年修行してよかった。今年もやります。
2カ国目、ホンジュラス。
コパンルイナスだけですが、この街もまたのんびりしてて素敵で何日かいたら楽しそうだなぁと思うところです。日程のため1泊だけだった。うーん残念。また来たいな。そして遺跡も素晴らしいです。
さてホンジュラス入国。グアテマラ国境から歩いてホンジュラスサイドに行きます。
ここのイミグレがSUPER SLOWでびっくり。もう並ぶ並ぶ、待つ待つ。3ドル払ってやっと終わるも他の人待ちもあって結局1時間。丁寧すぎやしないか?
ここからコパンルイナスの街はすぐ、15分ぐらい。てことで11時半ぐらい。6時間ちょっとかかりましたね、イミグレが長過ぎたが。
暴走バス終点は安宿で有名なBerakhaの前。ここの宿でもいいけど、一応目をつけておいたCafe ViaViaへ。
こちらはParque Central. -
街自体とても小さそうですが、こちらも雰囲気よくて沈没できる街だなぁって最初からそう思った。1泊なのがもったいなさすぎる。
Parqueから歩いて1分くらい。ViaVia着きました。
レストランが手前にあり、奥が宿。5部屋のみの小さい宿ですが全部個室の様子。
この個室で10ドル。このクオリティなら助かります。
安く滞在できて宿も安くてクオリティもよくて。。。これまた沈没タウンだわー。
でも短い旅。泣く泣く明日のサンサルバドル行きシャトルバスを予約。時間がわからなかったのだけど、火曜日に出ることは事前情報で知っていた。ので聞いてみたらあると。でも時間は朝5時発。2連続早朝発かよ。。。。と思うも必要なので買う。40ドルと高めですが、直接サンサルバドルに行くには便利。 -
ちょっとだけお腹空くもこってり系は無理なのでフルーツサラダをいただく。あーフルーツ美味しい。私甘いもの好きじゃないのでフルーツも普段全然食べないんですけどね。こうゆうときは助かります。
疲れたので少し昼寝してから、コパン遺跡を見に行くこととします。トゥクトゥクで1ドルか20レンピーラ。固定価格のようです。安いので乗っちゃう。まぁ歩いていくにも悪くない距離。
てことで到着、世界遺産コパン遺跡!入場料15ドル。ちょうど日本人ツアーグループもいた。ここまで来るんだツアーって。まぁここまで来るぐらいだから皆さん相当濃いトラベラーさんたちなんだろうな。
遺跡は散らばって色んなところにあるみたい。だけどメインのは1カ所。施設からちょっと歩いて行く。
メインの遺跡にはゲートがあり、ここで名前と国を書き、大まかな地図をもらって入場。
早速七面鳥。 -
あたりにはカラフルなインコが飛びまくってます。
飼われているとは言え、普通に住んでると飛んでるインコってあまり見ないよねぇ。止まってるインコ見るぐらいでさ。
で、来た。うわーーーーーすごい。
これは見応えある!
色んな銅像がいたるところにあり、それを見るのもなかなか。結構細かいです。
こちらも、神様かな?
これも細かい。
至る所にちらほらとあるってことは、そのまま残していて、ちらほらあったってことかしら?不思議な位置関係。
こちらは住居の跡。
まぁ見る限り立入禁止ラインがあるのでそこ以外なら入れるってわけですが、それの範囲が結構広く、遺跡も登り放題なのがいいね。
戻って大きな遺跡のところへ。
こちらはBall Courtって貰った地図に書いてあった。 -
カバーがしてあるところをのぞくと。。。すごい階段。
こちらもすごい。
んでもってこれは登れる。最初「いいのかなー」と思ったが立入禁止じゃない限りは良いと見た。
さっきのところを、上から見た図。すごい景色ー。
ここから王様座ってみんなを見てたとか?ちょっと偉くなった気分になれるわね。
カバーのところからも。
いいなこの景色も。 -
石の積み上がり方、すごい。
こちらもすごい建造物。
Jaguar Courtと名付けられてる。
これがJaguar?
トンネルがありますがこれは別料金なので入らず。
western court
ガイコツ!
きれいに残ってます。 -
これも、きれいに残ってる。
マヤ遺跡って何年前のもの?かなり状態良く残ってるな。 -
初めてマヤ遺跡に来ましたが結構好きですこうゆうの。
他のマヤ遺跡も行ってみたくなりました。 -
このメインのところの他にも色々な地点に遺跡が残されており、まぁパーク自体歩いても良かったんだけどこれは全部見るのはキリがないなぁと思って撤退。
帰りもインコたち発見。 -
後日会った人によると、このインコしゃべるらしい。真似されたって言ってた。
インコ頭いいからねー。 -
入り口の全体像を。
でももうなんだかよくわからないけどw
すごい遺跡ってことはわかったぞ! -
帰りは歩いて帰ります。帰り道にも遺跡あり。
途中の橋。ゲートに通れない街宣車wwwスピーカー絶対無理無理。
のんびり歩いてホテルに戻りました。
そういえば体調悪かったけど、結構良くなった気がする。 -
ホテルに帰って喉が渇いたので、ビール。そういえばやっとビール。体調悪くて飲んでなかった。まだそんなにうまいとは思わないが、うまいなぁ。
ぼーっとしてたら中庭にいたフランス人がおしゃべりなようでしゃべりかけてきた。話を聞いてるとかなりここで沈没生活しているような感じ。「眞子様が来たときはこののーんびりした街が大騒ぎになった」とか言ってた。 -
シャワー浴びて、お腹が空いた。ああ元気になったなぁと思ってやっとローカル料理を食べることに、と言ってもナチョスwこのくらいがいいの。
ビールとナチョスというのんべぇメニュー、食べられるようになった=復活の兆し。よかったよかった、でも明日も早起きーと思って早めに就寝。 -
次の日起きたら体調かなり良くなってて咳もほぼ出なくなりました!!復活!
ちゃんとバスが5時に来た。昨日コパンルイナス行きバスで一緒に乗ってたブラジル人もいた。そんな弾丸とは、私と同じ旅人タイプか?欧米人にしては珍しい。
このシャトルバスどうゆうルートで行くのかと思ったら、なんとEl Florido国境に到着。グアテマラ経由エルサルかよ!!パスポートページがもったいない!!
まぁ地図見てるとそれが一番近そうよね、またこのバスはサンタアナ>サンサルバドル>Tabulaだか言う自然がきれいなエルサルバドルの街行きのバスらしい。
朝のイミグレも当然SUPER SLOWな感じで、まず担当を起こし、SLOWなイミグレ作業を1人でやるというね。ホンジュラス頑張れよと言いたくなる。 -
El Floridoを出て少ししたら明るくなり、1時間ぐらいで今度はグアテマラ・エルサルバドル国境 La Ermita国境に到着。
すんなりと出て、ここからエルサルバドルに入国です!
続く。
コパン(ホンジュラス) の旅行記
コパン(ホンジュラス) の人気ホテル
ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ホンジュラス最安
1,150円/日~