京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教王護国寺、一般的に東寺と呼ばれている。東京から大阪へ向かう時、新幹線で大坂山のトンネルを抜けると&quot;間もなく京都です&quot;のアナウンスが聞こえる、車窓左側先に東寺五重塔の先端が望めます。あと少しで新大阪だとホッとする瞬間です<br /> 東寺真言宗の総本山。延暦13の平安京造営に際に創建。金堂(国宝)大師堂(国宝)弘法大師像(国宝)など沢山の国宝、国の重文指定の建築物が境内に健在している。<br /> 車窓からの眺めではなく現地でゆっくり参観してきました<br />JR京都駅(新幹線、在来線)近鉄京都駅、地下鉄京都駅から徒歩15~20分(北總門まで)、近鉄東寺駅から徒歩5分(南大門まで)

教王護国寺参拝

2017/02/02 - 2017/02/02

北田辺さん

教王護国寺、一般的に東寺と呼ばれている。東京から大阪へ向かう時、新幹線で大坂山のトンネルを抜けると"間もなく京都です"のアナウンスが聞こえる、車窓左側先に東寺五重塔の先端が望めます。あと少しで新大阪だとホッとする瞬間です
 車窓からの眺めではなく現地でゆっくり参観してきました

東寺北総門(北大門)
    京都の東寺(教王護国寺)の門は東大門、慶賀門、北大門、北総門がありいずれも国の重文に指定されている
    付近にある六孫王神社へ行く時はこの門からが便利です

東寺 太師堂、別称御影堂
    国宝指定

足利尊氏寄進の鐘

新七福神の一つである三面大黒堂

三面大黒堂

小子坊には(牡丹の間)(鷲の間)などあるそうです又 庭の奥に国宝の 蓮華門. 小子房の西側に国宝 蓮花門(れんげもん)。があるそうですが一般の参詣人はこの写真の門から先は入れなかった

毘沙門堂

東寺潅頂院の北門

東寺金堂と五重塔
    東寺の伽藍配置は、南から順に北に向かって南大門,金堂、講堂、食堂と一直線に並んでいるのが特徴とされてます、五重塔は金堂と講堂の東側に建てられて一直線から離れている。

八島社殿

東寺 南大門。
    京都の東寺(教王護国寺)の正門、九条通に面している、東寺の伽藍配置は、南から順に北に向かって南大門,金堂、講堂、食堂と一直線に並んでいるのが特徴とされてます、

南大門から見た東寺五重塔

東寺金堂
    金堂、講堂、食堂と一直線に並んでいるのが特徴とされてます、内部に入るのは有料ですが外回り西側は無料。写真は堂の西側です

蓮華門
    東寺(教王護国寺)の門の一つ、東寺には、南大門、北総門、慶賀門、蓮華門、東大門、北大門の六つの門がある、但し、北大門は周囲の公道に面していない、現在の蓮華門は鎌倉時代に創建されたもので国宝に指定されている。東寺境内の西側中央付近にあり、市道の壬生通に面していますが通常閉じられており古色蒼然とした落ちつきのある門を壬生通から眺めることができます、境内から門を探しましたが建物で仕切られているのか見当たりませんでしたので一度他の門(西に勝手口風の門がある)から出て壬生通へ出てください、 2026/2/16

同行者一人旅

東寺鎮守八幡宮社殿
    現地説明板によるとこの八幡宮から敵に神矢が飛び南北朝時代この付近で戦っていた足利尊氏軍を勝利に導いたといわれる伝説がある。
     なんとも長閑な話で暇つぶしには良さそうです、境内に尊氏寄進の鐘が残されていました

慶賀門
    東寺の門には東大門、慶賀門、北大門、北総門、などがありいずれも国の重文に指定されている

東寺 慶賀門 名所・史跡

毘沙門堂

毘沙門堂 説明板

慶賀門
    東寺参拝はほとんどの人がこの門から入ります

慶賀門全景