2016/04/08 - 2016/04/10
voyageさん
- voyageさんTOP
宮崎にはダイビングを宮崎牛を楽しみにしてたのに、ダイビング後に体調を崩し、宮崎のグルメを堪能できなかったのが悔やまれます。
宮崎までは飛行機で、空港から宮崎駅まで行きます。
”にちりん”かっこいい電車ですね。JR宮崎空港線 乗り物
車内の様子です。
JR宮崎空港線 乗り物
まずはお腹が空いたので、宮崎駅に隣接しているうどんを食べます。
メニューです。
宮崎駅 駅
天ぷらうどんを頼みました。
天ぷらは”さつま揚げ”でした。宮崎駅 駅
駅近の東横インに宿泊。
お部屋は広くないけど、宿泊だけなら十分。東横イン宮崎駅前 宿・ホテル
ダイビングショップです。
ベテランの様ですが、マイペースなインストラクターでした。 -
天気はやや荒れ気味。
・・・ダイビングは寒くて、揺れて、疲れが出たのか、ペースが合わなかったのか・・・。
初めて調子が悪くなりました。
この日は、夕食を楽しみにしてたのですが、残念ながら食べられませんでした。 -
翌朝・・・帰る前にちょっとだけ観光を・・・。
普通電車 日南 延岡行宮崎駅 駅
普通電車 サンシャイン 延岡行
宮崎駅 駅
あまり時間もないので、近場でおります。
ワンマン運転で、切符もスタンプが押されます。
懐かしい・・・。宮崎駅 駅
官幣大社宮崎神宮。
結構、雨が降っています。
体調も今一戻らず、気分もぐずぐず・・・。宮崎神宮 寺・神社・教会
なぜか鶏が野放し??
やっと鳥居。
広いなぁ・・・。宮崎神宮 寺・神社・教会
本殿が見えてきました。
宮崎神宮 寺・神社・教会
宮崎神宮は神武天皇が祀られているようですね。
宮崎神宮 寺・神社・教会
巫女さんの舞いです。
結婚式の様でした。宮崎神宮 寺・神社・教会
案内図
宮崎神宮 寺・神社・教会
総合博物館です。
宮崎県総合博物館 美術館・博物館
久しぶりに恐竜の化石やらを見ました。
宮崎県総合博物館 美術館・博物館
御神屋(みこうや)
高千穂神楽は主に民家で行われ、表の間に御神屋と呼ばれる舞処をつくります。神楽では方位が重要とされ、東の髙天原の方向に神棚を設え、中央の天井にはクモと呼ばれる天蓋風のものが飾り付けられます。外注連(がいじめ)につながる”みどりの糸”は神々を導く印であり、太陽の光と考えられます。ここでは、浅ヶ部集落(高千穂町)の御神屋を再現しています。
天蓋風のエリモノ(彫り物)が飾られていますが、紙を細かく彫って作ってあります。見事です。宮崎県総合博物館 美術館・博物館
こんなお面を付けるのです。
庭注連
神楽祭場には普通、庭注連(にわじめ)とか外注連(そとじめ)とか言うものが設けられ、3本のノボリダケを立て、いろいろな飾りをつけるそうです。
これを目印に神々が天下り、みどりの糸をたどって御神屋へ現れます。高千穂町の浅ケ部神楽では、二つの龍を飾った大型の本注連が作られます。宮崎県総合博物館 美術館・博物館
民家園の入り口です。
民家園 名所・史跡
カキツバタ?
民家園 名所・史跡
椎葉の民家(宮崎県指定有形文化財)
椎葉の民家は、椎葉村にあった清田家住宅を移築復元したものです。
この民家は、宮崎県北西部に分布する並列型農家の典型で、間取りは部屋を一列に並べる形式で、三つの部屋と土間からなっています。また、手前には、板縁が通っています。
解体中に発見された墨書によって、元治元年(1864年)に建てられたことがわかっています。民家園 名所・史跡
コザ(神仏を祭る神聖な部屋)altar room
*昔女子は不浄なものと考えられ立ち入りができませんでした民家園 名所・史跡
デイ(客間)Drawing room
*冠婚葬祭などの行事も行いました民家園 名所・史跡
デイからウチネ(居間、茶の間)sitting room
「ドジ」と呼ばれる土間がさらに向こうにあります。
時間が来たので宮崎駅まで帰ります。民家園 名所・史跡
体調はまだ回復していませんが、宮崎まで来て宮崎牛を食べないのは・・・
。
宮崎駅にある平家の郷になんとか入れそう・・・。
店内は意外に空いていました。平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン
メニューです。
平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン
宮崎牛は外せないでしょ。
がっつり行きたいけど・・・・
ハンバーグとのセットにしておくかな・・・。
お値段はステーキの割には安いのか?平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン
店内はがらがらでした。
平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン
美味しそうな匂い!!
意外に完食しました。
やや硬い感じもしましたがステーキはこの値段なので仕方がないかな?
ハンバーグは美味しかったですよ。平家の郷 JR宮崎フレスタ店 グルメ・レストラン
voyageさんの関連旅行記