石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城空港利用した時にキャンペーンが行われていて、応募したらまた利用券が送られてきたので、旦那と休みがあった7日に出かけてきました。<br />茨城空港に行くまで下道を使って行くので、ついでに御朱印巡りもしながら行こうと車を走らせました。

茨城空港で買い物と茨城御朱印巡り

2018/01/07 - 2018/01/07

かおニャン

かおニャンさん

国道50号を通って向かうので、最初に伺ったのは「常陸国出雲大社」へ

こちらの出雲大社も島根同様、縁結びにご利益があり、2礼4拍手1礼の作法で行います

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

一通り参拝を済ませ御朱印帳を預けました

展望所からの眺め

いつもは拝殿だけで済ませてしまってましたが、本殿の方にも回って手を合わせてきました

屋根の上には金のタカ?鷲?

常陸国出雲大社で頂いた御朱印です

次に参拝したのは「笠間稲荷神社」

震災で鳥居が倒れてしまったので、こちらの鳥居が新しくなってからは初めて行きます

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

かなりの参拝者です

日本三大稲荷の1つ

ご祭神は[宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)]

こちらで頂いた御朱印です

お昼は茨城空港で食べる予定ですが、少し小腹が空いたので蕎麦いなりを買って1個づつ食べました

茨城空港到着、まだ学校も企業も冬休みの方もいるので駐車場はいっぱいで、いつも止める所よりも遠い場所に止めることになりました。

茨城空港 空港

春秋航空って茨城空港からも飛んでたんだ?

春秋航空の離陸を待ち

見送ったあと空港に入ります

外にディスプレイされてる、こちらの戦術偵察機はいつも見ることが出来ます

高校生が書いた新年らしい書が掛かってました

茨城のゆるキャラがいました
    おみたん、ハッスル黄門、みなとちゃん

展望デッキ

さて、送られてきた利用券でランチします
    TOTAL4000円分あるので食事の他何か買おうと思います

茨城空港内は食事出来る所がすぎのやかカフェの軽食だけと限られてくるので、すぎのやで注文
    かきあげ丼とねぎとろ丼、どちらもお蕎麦付きです

おつりが出ないので、利用券よりもちょっと多めに買って足りない分を現金で補います
    小美玉市の名産や茨城お土産などを購入

最後に珈琲も買って、車で飲みながら移動します

今回、茨城空港のある小美玉市に行こうと決めた時、アートな御朱印で有名な
    「素鵞神社(そがじんじゃ)」へ参拝に行きました

「素鵞神社」

こちらの神社では素晴らしいご祭神の御朱印が人気なのですが、お1人で書かれてるので時間がかかるので、休日だったこの日は午前中で手書きの受付は終了してしましました。

アート御朱印のコピーのもあるとのことだったんですが、今回はアートな御朱印は頂かず、ご住職様にお願いして、お忙しい中私と旦那の分を御朱印帳に直に書いて頂きました。

群馬は近いけど茨城はちょっと遠いので、もう1か所御朱印巡りで参拝しました。

「土浦大師不動尊大聖寺」

御本堂に手を合わせました

餌やミルクなどだけ頂きに来るニャンコもいるらしく、この日帰り際にたまたま顔出してくれました
    警戒しながらも、何もしないと分かると特に逃げることはありませんでした^^

こちらで頂いた御朱印3種類のうち2種類はアートなものです

佐野まで高速使って帰って来て、国道50号沿いにある「共栄ラーメン」でラーメンを食べて帰りました。

あとは私が運転してけばいいので、旦那はやっとビールが飲めるのでココで注文。
    もつ煮も頼みました

お店自体は古いんですが美味しいです

これでこの日のお出かけは終了、、、ガソリン補充して帰りました。