モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜロシアって聞かれるけれど、とりあえず世界遺産をみに。VISA取るのがめんどいことは承知で行ってきました。<br /><br />■航空券<br />アエロフロートロシア航空<br />94,610円<br /><br />■ホテル<br />Avent Inn Nevsky<br />RUB27,050<br />48,245円<br />https://www.booking.com/hotel/ru/avent-inn-nevsky.ja.html<br /><br />Hostel at Belorussky <br />RUB 11,760<br />22,531円<br />https://www.booking.com/hotel/ru/hostel-on-belorusskom.ja.html<br /><br />■日程<br />4/29 NRT→SVO→LED<br />4/30 クロンシュタット<br />5/1  血の上の救世主教会、マリインスキー劇場、カザン聖堂<br />5/2  エルミタージュ美術館<br />5/3  エカテリーナ宮殿<br />5/4  サンクトペテルブルク→モスクワ(サプサン号)<br />5/5  修道院、雀の丘<br />5/6  クレムリン、グレートモスクワサーカス(ボリショイサーカス)<br />5/7 SVO→<br />5/8 NRT

なんとなくロシア④~モスクワって何があるんだ?モスクワてくてく5日目~

2017/04/29 - 2017/05/04

4/29 NRT→SVO→LED
4/30 クロンシュタット
5/2  エルミタージュ美術館
5/3  エカテリーナ宮殿
5/4  サンクトペテルブルク→モスクワ(サプサン号)
5/5  修道院、雀の丘

1等

• 2等

2等

カフェ

メニュー、すごい、充実してるな~

ボルシチで650円くらい
    ロシアの物価からしたら高いのだろう

上にモニター付き!・・・ま~寝てたけど 笑

もちろんお手洗いもあります

お~!親切だね~クローゼット的な
    ここに掛けるということは治安いいんだろうなと思う今日この頃
    治安悪かったら、持ってないと不安よね

これも大事よね~スーツケース置き場

カフェ
    なんでカフェに来たかって?景色が一定で暇すぎるから 笑

デザートセット
    紅茶とベリーパイで190円
    やっす!

チョコくれた

あらあら可愛い

世界の車窓から
    たらったったった た~らら~ らら~

こんな景色が広がります

モスクワ近くなってきた感じする~

はい、こちらモスクワ到着

モスクワ!
    ロシア人の発音を聞いたらモスコヴァ!に聞こえるのは私だけだろうか?

帰りの電車がベラルースキーからなのでホテルはベラルースキー駅にとっています

メトロOK、さ~いこう
    メトポに見える 笑

所々に階段・・・海外あるある

メトポ料金表 笑

んんんん~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    階段はやめて~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    と必死に自分の体の半分くらいのサイズのスーツケースを階段から降ろしていたら、サッと男性が登場しサッと無言でスーツケースを持って行った。
    ね~さん、事件です。

と思ったら親切心でスーツケースを下ろしてくれました。
    ん~なんて優しいんだ。しかもお礼を言おうとしたらサッといなくなった…
    どこの殿方かは存じ上げませんが、あの時は有難うございました。とても助かりました。
    ロシア人お礼も聞かずシャイだな~

ご~~~~~~~~~~~駅すご!!!!!!!!!!!!!!!!!

ん~私ならここを美術館にするね。
    ここでディナーもいいね、もしくはダンスとかしちゃうね。

ん~何度見てもなんて書いてあるのかは不明

電車に乗ったらこう記載している、ありがたい

きた、ベラルースキー駅
    今回の拠点

この水色のこの子が拠点

お世話になります

ほら、右にホテルと記載があるでしょ。駅の中にホテルがあるという便利な立地

んご~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~階段
    しかも3階分、げっ!この立地で・・・

とここで必死にスーツケースを上げていたらお姉さん登場、で、スーツケースを持ち上げた!!!!きゃ~~~~!
    で、ホテルまで到着。
    お姉さん本当に有難うございました。というかロシアの皆様、有難うございました、スーツケース事件で散々皆様にご迷惑をお掛けしたことを深くお詫びします。

ロシアの教育すごい・・・そしてサッといなくなる。ロシア人シャイで親切で優しくて・・・今まで行った国の中で一番親切で感動した。

部屋数少ない

駅の1階、2階にカフェあり
    どんなメニューがあるのかしたとのぞいてみる

ここは2階のカフェ
    サーモンが乗っている

サラダあり

• ハム

ハム

これはなんじゃろ?

メニュー

1階のカフェ

帰りのアエロエクスプレスの乗り場は1階、便利~~~

これがアエロエクスプレス

時刻表
    結構でてる

券売機英語ありなので簡単だった

窓口もあり

これから とある目的地へ

そう、みんな大好き?丸亀製麺~~~~~~!
    ほら欲しくなってきた、でしょ?そうでしょ?日本の味!

日本語ある~!

ありがたい~
    なににしよう、なににしょう!!

店員さん私たちが日本人ということに気づいたらしく、やたらとみんな注目している。すんごく思いが伝わってくる、話したそう・・・
    席で食べていても遠くから視線を感じる・・・すんごく気にしている・・・でも話しかけてこない・・・ロシア人面白い。

お~巻きずし的な

シャレオツな雰囲気

ひっろ!
    きっと日本の丸亀はオシャレなのでしょう、と勝手に認識

ぶっかけ
    「ぶっかけ」で通じる 笑

2人で1359円

「釜揚げ」で通じる 笑

巻きずし

なんとかご飯的な

メトロのベラルースカヤ駅からマヤコーフスカヤ駅を通りトベルスカヤ駅を目指します。行けるところまで歩く!
    トヴェルスカヤ通りの旅開始

丸亀近くの教会

しゃれおつ

スーパー発見

チョコ、お土産にいかが?

有名なチョコ

軽食あり

そばうってる

のり!

ロシアのポテトチップス

小さなスーパーがたくさんある感じ

マヤコーフスカヤ駅

スーパー発見
    BIO系かな?少し価格高めでした

おにぎり!

これまたスーパー

ナチュラシベリカ
    オーガニック化粧品屋さん

こんなカフェあり

プーシキンスカヤ駅、もう少しでトベルスカヤ駅

オシャレなお店発見
    日本で売れそう

ん?何かやっているぞ~

可愛い!

欲しくなる

歌っています、お上手

オホトニリャト駅あたりにもナチュラシベリカがあったが、休みだった

オホトニリャトのマネージュ広場あたりの地下はショッピングモールのようになっていた
    巨大なフードコートもあり

歩いてここまで来てしまった、赤の広場はすぐそこ!
    せっかくなのでグム百貨店を目指します!
    向かって左側にまわりカザン聖堂とグム百貨店方面へ

お、何かやってる

あら可愛い

うわ~~~~~~欲しくなる

メリーゴーランドあるんだ!

寒くて寒くて、カフェにはりますが、ここがまた可愛い

左側グム百貨店

お~!きた!!
    赤の広場が入れなかったのでぐるりとまわりました

みんなアイスを食べていた 笑
    寒くないのかな~?

お!食べたくなるなる

聖ワリシイ教会

結局ここまで歩いてきてしまいました~

グムに戻る

お手洗いが有名らしい

お手洗い入口
    豪華なんだとか、お金払わないと入れないんだな~

アルマーニカフェもあり

グムを出て夕食
    ロシア料理じゃないよ

ボルシチ 230円

このお店
    ま~ま~かな、ここまで来て入るほどでもない

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る