四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の思春期より前の12歳の私はグレープと言われていた時代から、彼の歌が好きでした。無縁坂、精霊流し、暗い歌が多かったけど、メロディーラインと、人の心模様が歌詞に込められていて、10代で彼のレコードばかり買っていました。グレープを解散して、まさしさんが独立し、関白宣言や雨宿りを歌いだした頃は、お笑いか?!と思って一時嫌いに成ったけど、それ以降の彼の作品は、落ち着いて来て、25歳の時(亡くなった夫との)結婚式では、「親父の一番長い日」と言う15分以上?の曲を、披露宴会場で流してもらったくらいでした♪<br /><br /> 最初に彼のコンサートを見たのは、大学1年の頃だったと思います。仙台文化会館と言うのが有った時代で、(震災で壊れ、今は新しい名前の会館に成ってるはず)まさしさんが、大学時代?落語研究会に居た位、落語が好きだったせいで、彼のコンサートは、曲を歌うと言うより、落語を(彼の話を)聞きに行ってるような、楽しいコンサートに成っていました。<br /><br />彼の歌は、私の思春期と青春時代とが入り混じり、全てが想い出に繋がり、今日も、時には涙し、時には大笑いした、非日常のひと時を過ごす事が出来ました。<br />コンサート中は、撮影禁止なので、彼のコンサート姿の写真は有りません。<br />あくまで、私の今日の感動!を書き留めたくて、こんなのも有りかな?とこの4トラにアップしました。<br /><br />旅行記に関しては、またクルーズ編も作成中ですし、バルト3国の観光も書き溜めて居ます。(未だ完成できない。ごめんなさい)<br /><br />今日だけは、今、実は抱えてる悩みも忘れて、TVでしか会えない(今夜も生でさだまさし)と言う月1回のNHKの放送だけで、何度も放送局で観覧希望を出していても、当たらないので、幸せな気分を、書かせて下さい。

さだまさしコンサートfor雛祭りin四日市

2018/03/03 - 2018/03/03

夏子の探検さん

徒歩

今日此処で、コンサートを行いました。

此処が三重県四日市文化会館です。
    家からチャリで15分位です。今日はこちらは暖かでした♪

このコンサートも、実は抽選でした。最初外れまして、2回目の応募の時に、私が海外だったので、夫に頼んで買ってもらった席でした。
    夫がチケットピアで、購入の際、既に殆どの席が満席で、あと10席くらいしか、開いてなかったそうです。

文化会館入り口(此処の右側に、軽いお食事のできるレストランが入っています)

コンサート会場前のポスター

人は好みの問題も有ると思いますが、ずっと彼の歌が好きだったので(話しもですね)顔が好き?かと聞かれると、どうなんだろう?と思いますが、既に家族のように長い時を過ごしてたので、やっぱり好きかもしれません。これは、家族愛のようなものです(笑)

開園の前に着いてたのに、会場入り口は凄い列です!!

第一ホールは一番大きくて、入り口入ると、オーロラのようなシャンデリア照明が輝いています。

この子は、四日市キャラクターの「こにゅうどう君」です。6歳の男の子
    一緒に写真を撮って頂きました。
    まさしさんのコンサート中も、舞台で参加して居たのですよ。

まさしんぐワールドの商品~昔は色々買い求めました!

なんとまさしさん、ぬいぐるみも販売?!?

着せ替え詩之助???このぬいぐるみです。
    私は、さだファンクラブにも入っていないので、正直意味が解らないです。

ナガサキピースフィア貝の火運動と言う募金活動を、さださん達はして居るようです。そこの商品ですね!募金箱も有ったので、わたしはそちらに寄付して来ました。

上記のコーナーの商品で、こっちはスカーフのようです。

こちらはハンカチですね。

まさしさんの故郷、九州長崎県と彼の持ち物件の歌島が乗っているハンカチも売って居ました。(昔はこのようなものは、無かったのですが、長崎県は福山雅治さんの出身地でも有りますが、彼は見た目、すっごくイケメンですが、彼のコンサートでも、このような物が、販売されてるのでしょうか?)

知ってる方、教えて下さい。

なんとまぁ~ドリップコーヒーまで・・・すごいですねぇ~・・・

まさしさんのコンサートDVDなども売ってるんですねぇ~

まさしさんのCDも売ってました。

同じホールで、私は4回ほど年末に「四日市の第九」ベートーベン作を市民合唱参加で、同じ舞台に立っています。今日は夕方からのコンサートなのに、1日貸切だったのですね!(本心は、裏口知ってるので、待ち伏せしようか?と考えましたが、追っかけではないので、オバサンが恥ずかしいから、止めました。)

「やばい老人になろう」と言う本も売っていて、気に成りましたが、さだトーク全集かな?とも思ったので、買いませんでしたが・・・本屋さんでも有ると思います。(私は図書館で検索してみよう!!)

本当はこのポスターが欲しかった・・・というより後から知ったのですが、まさしさんのカレンダーも売っていたようですが、すぐ完売に成ったようです。
    「隠れマサシタン」←まさし語で、長崎の「隠れキリシタン」から悪用?!
    の方々が、四日市と言うか、三重県でも意外と多いのですね!!知らなかった!

ヤクルトスワローズフアン(と言うかCMなどでヤクルトさんにお世話に成ってるからだと思うのですが)のまさしさんは、此処のキャラクター「ツバクロウ」と彼のキャラクター?(全然似てないけど、どうして?!知ってる方教えて下さい)先程のぬいぐるみ「歌之助」が書かれてる、Tシャツだと思います。

さだまさし商品の数々

手ぬぐいなんてのも、売ってるんですね。

昔は、まさしんぐワールドと言う会社が有って(今もかな?)赤坂見附と言う東京の地下鉄駅すぐに、飛行機にのったさださんの絵が書かれてる、看板で、喫茶店をやっていました。未だ独身の頃(22~24歳)随分通いました。
    当時のキャラは、さださん本人で、その時のタオルは大事に持っていましたが、今は我家の台拭きに成ってます(可愛そうですね)でも、未だ持ってるのが凄いと思う私です・・・だって30年も前の物ですよ・・・

今日のコンサートスケジュール・・・実は19時45分に終演に成りました。

2回のアンコールは無し・・・つまんない・・・アンコールは1回だけでした。

これ、開演前です。ほぼ満席!と思ったら、完全満席だったようです。

凄い人でしょ~~!!!

私の座った席から真正面に舞台が!!ラッキ~~☆
    前2列は、音響さんだかスタッフ席で、目の前誰も居ません。
    お隣の方が、此処って特等席じゃん!って言ってました。
    ただ、本当は、もっと前で見たかったのですが(聞きたかった?)オペラグラスを持参したので(それも1人なのに、2個も用意して)まさしさんの姿を、常にゲットしてました♪

前の音響さんだか、機械がビッシリ・・・お陰で他の方の頭越しで無く、まさしさんを拝見出来ました♪

本日の演奏曲と言う看板が出ていて(帰る時)とても嬉しかったです。
    人だかりの山のように成ってました。人だかりが少なくなってから、パチリ☆

今回のコンサートでの歌~~~凄くお久しぶりのホンマモンのさだまさしさんが、舞台に現れ、その感動と共に、バースデイを歌われたら、涙ポロポロでした(嬉しなつかし、想い出深し)
    2曲目の「僕にまかせてください」はかなり古い歌で、超感激でした。
    3曲目の「加速度」も古く、ちょうど恋愛中だったと思います。走馬灯のように、その頃が蘇って・・・客席で涙ボロボロの私でした。

この中で、突然北の国からの曲の前に、「そろそろ皆さん、お席から立ち上がって下さい。」とまさしさんの声が掛かり、始めたのは、なんと体操!!!
    「ずっと座ってると(満席だし)エコノミー症候群に成りますから」と言われて(笑)まさしフアンは真面目な人が多いんですよ!
    会館中のみんなが立って、まさしさんに合わせ、背伸びして、肩回して、など・・・その後「皆で歌いましょ~!」の掛け声と共に、北の国からの大合唱♪
    会場が一体に成り、「たくさんのしあわせ」の音頭曲が・・・その前に演技指導有りで、「みなさ~~ん!この踊り覚えましたか~~!」と会場全体が「は~~い!」と・・・「まぁ~この位は、幼稚園児でも覚えますけどね!」と言われ爆笑

その後「たくさんのしあわせ」の曲が流れて(立て無いご老人以外は全員その場で立ったままで)曲に合わせ、盆踊り大会です。これが参加型コンサートをしてるまさしさんの特技なんですよね♪

その後着席してから流れたのは、またも懐かしい「セロ弾きのゴーシュ」は夫が亡くなった時を思い出して・・・またも号泣に近いんだけど、私の席って、音響さんか?スタッフ席のすぐ後で、眺めは超良いのですが、声や音立てられないと言う感じで・・・次もまさしさんの曲で、一番好きな「主人公」が聞けて、ボロボロ・・・

アンコール前の最終曲は、「修二会」(しゅにえ)で、以前旅行記にも挙げました、https://4travel.jp/travelogue/10866627
    奈良の二月堂の「お水取り」行事の歌で、この歌を知ってから、どうしてもこの行事を見たい!と思ったのです。既に4年も前の事だったようで、私まで再読してしまいました。本当に、お松明が燃える様子は、凄い迫力でした。実物見ると感激します。まさしさんの歌も、その現実の風景を完全に思い出す歌詞と、曲調です。

アンコールの曲は「飛梅」と言って、福岡県の大宰府天満宮の参拝してるカップルの曲で、この曲を知ってから、大宰府に興味を持ち、昔の彼氏と出掛けましたが、局と同じ事に成ってしまった・・・因縁の曲です。

こうして、まさしさんの曲で、過去の人生を思い出し、素晴らしい時間を過ごしました♪

これが楽曲番付です。

これ、買ったのですが、さださんの曲は全部で500曲以上作ったらしく、その中で長者番付け表に成ってるようです。(お相撲みたいですよね)
    これから開くのが楽しみです♪

詩之介君はこう言う物なのね!

CDなどが販売されてるコーナーに、このポスターが・・・
    あまりに可愛らしいので・・・

此処でCDを買うと、なんだかプレゼントが有るようでしたが、混んでも居たので、今回は止めました。

さて、この感情の上下運動で、随分スッキリして、夜の道を、ママチャリで帰路に付きました。

今日は、このような変わった記録に、お付き合い頂き、ありがとうございました♪

• アラフィフ娘さん 2018/03/06 10:05:03
    私の青春です!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/03/15 13:45:51
    RE: 私の青春です!←同じですね!
    こんにちわ〜!お返事が遅くなり、大変失礼致しました。
    JAL修行でジャカルタに行って居たので、ごめんなさい。

> 始めまして。私も中学生の頃からのさださんの大ファンです。懐かしく拝見させていただきました。

さださん、何処のコンサート会場に行っても、お客さん達に、「私の青春です!」て言われ続けて居て、「俺だって青春だったよ!」と笑い飛ばしてました♪
    > グレープ時代の最後のレコード「三年坂」を買うのに何ヵ月もお小遣いを貯めて買った事を思い出しました。グレープ時代からのレコードも沢山持っていてそれを聞くために最近レコードプレーヤーを購入しました。さださんの歌を聞いていると当時の出来事が思い出され心がホッコリします。

私は大事なレコード類、全部捨ててしまいまして、今思えば、残念だったし、自分で聞かなくても(我家にレコードプレイアーが無いので)ヤフオクなどに出品すれば良かったかな〜とも、思っています。

まさしさんのCDばかりですが、時々古い歌も入ってるCDを出すので、買っています。
    > 最近は中々コンサートにも行く機会がないのですが近くあれば行きたいなと思います。

私も20年ぶり位のコンサートでした。涙と笑いのひと時でした♪
    > また、たくさんの旅行記凄いですね!フォローさせていただきゆっくりと拝見させていただきます。

いえいえ、単に旅好きなだけです。写真整理にも成るし・・・
    お嬢さん達はパリ在住ですか?
    最近のパリは英語でも答えてくれますが、一時期前のパリでは、英語で聞いても、フランス語で答えられたり、(答えてるって事は、英語解るんだよねぇ〜と思った)レストランもフランス語メニューだけだったり、最近は変わりましたよね?

しかし、現地にお嬢様がいらっしゃるのは、凄く羨ましいです♪

海外在住の家族や、親族がいる方って、良いなぁ〜と思うのは私だけでしょうか?
    本当は我娘に、外国で暮らして欲しいと、英語でも良く有る名前にしたのですが、
    なぁ〜〜んと、大学は途中で止めて結婚するし、それも収入の無い17歳も年上の日本人と・・・親が勝手に思ってただけですが、世の中上手く行きませんね(笑)

また、パリ編、沢山有りそうなので、私も読ませて頂きますね!
    これからも、宜しくお願い致します。
                        夏子
  • 猫大好きさん 2018/03/04 09:07:51
    あら~昨晩 コンサートがあったの?
    四日市に住みながら
    街のはずれだとポスターも見かけませんし
    知らなかった!

愉しまれたようで
    すっかり体調は良くなられましたか?
    赤組修行は すすんでますか?
    またお茶ご一緒させて くださいね~

猫大好きより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/03/06 02:37:10
    RE: 発売予告後速攻売り切れで!行けて良かったよ〜♪
    猫大好きさん、LINEでお電話出来たので、お返事OKかな?

> 四日市に住みながら
    > 街のはずれだとポスターも見かけませんし
    > 知らなかった!

知らない人の方が多いって!!
    去年、広報に、発売抽選の予告載っただけですもん。
    でも超満員。満員御礼で、ダフ屋も居たような・・・
    > 愉しまれたようで
    > すっかり体調は良くなられましたか?
    > 赤組修行は すすんでますか?
    > またお茶ご一緒させて くださいね?

うん、お茶しましょ!南極の話しも聞きたいしね♪

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ