富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーウーマン2人で、土日で富山冬のグルメ旅に行って来ました。<br />

サラリーウーマンたちの1泊2日富山冬グルメ旅

2018/02/03 - 2018/02/04

東京駅12:24発 はくたか563号で出発です。
    旅の相方は大宮で合流予定。
    えきねっとを使い、LINEでやりとりしながら、隣の指定席を予約しました。

東京駅構内で買った氷結をひとりで飲みながら、一足早く旅のスタートです。

新高岡駅で、氷見線に乗り換え。
    氷見線は単線。
    ホームは両方向から電車が来ます!
    (びっくり)

来ました!
    氷見線。
    方向をきちんと見て乗り込みます。

氷見線の天井。
    忍者ハットリくんたちが旅を見守ってくれます。
    ハットリくんの地元なんですね。

氷見に到着!
    宿に向かいます。

このときは、北陸もまだ雪はそんなに積もっておらず、
    なんとも穏やかな風景でした。

港も穏やか!

宿は、永芳閣。
    お料理の評判よく、楽しみにしておりました。

お部屋に今夜の食事のメニューが置いてあり、
    待つ時間も楽しみ♡

• お造り&#128031;<br /><br />お目当ての寒ブリも美味しかったですが、<br />初めて食べた手剥きの白海老がなんとも‥♡

お造り🐟

お目当ての寒ブリも美味しかったですが、
    初めて食べた手剥きの白海老がなんとも‥♡

ぶりのなめろう

日本酒飲み比べ

地酒の利き酒セットは、
    「鰤起こし」「立山連邦」

寒ブリのしゃぶしゃぶ。
    さっとくぐらせて色が変わるくらいでいただきます。
    お出汁も美味しい😋

箸休めの氷見うどん。

白海老のかき揚げ。
    揚げたて、さっくり。

ブリの照り焼き

ブリ大根。
    骨まで食べれます😋

デザートは、最中。
    ウエハースに見える二本は、最中の皮なのです。
    バニラアイスを付けていただきます。
    お土産でも売っていました。
    買わずに帰り、ちょっと後悔です‥。

翌朝起きると、一晩で景色は雪国に。

氷見線が止まると帰れなくなるので、
    新幹線の通っている富山まで出て観光することにしました。
    雪が何センチ積もったかわかるものがありました。
    昨日は雪はほとんどなかったので、一晩でかなり積もりましたね。

路面電車で富山市内観光へ出発です。

富山市ガラス美術館。
    晴れていたら建物もキラキラだったと思います。
    残念‥。

建物の中にある、加賀麩のカフェで休憩。
    お麩がこんなにおしゃれな食べ物だったとは!

富山市ガラス美術館の吹き抜けを上から見下ろすと、こんな感じです。
    どこから見ても美しい造り。

ガラスのオブジェ。
    カラフルなシャンデリアのようです。

本物の木船にガラスの美術品。
    真っ暗な空間に色鮮やかに浮かんでいました。

こちらは花や植物をイメージしたもの。
    全部ガラスです!
    鮮やかだけでなく、大きさにも圧倒されます。

こちらが、富山市ガラス美術館のエントランス。
    ちゃんとフォトスポットの案内があり、美しく撮れました。

遠くに立山連峰!

西町大喜のとやマルシェ店で、元祖ブラックラーメンを。
    しょっぱさがクセになりそう!

新幹線待ちの時間で、最後の駆け込みグルメ。
    とやマルシェの中にある、回転寿司。
    回転寿司とは思えないくらいのレベルの高さ!
    手前が寒ブリ、奥がのどぐろ。他、白海老の軍艦を食べ、富山グルメ終了!

帰りの新幹線は混んでおり、友人とは別の指定席で各々飲みながら家路につきました。

氷見も富山も美味しいものだらけでした♡
    また行きたいな。