横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤボ用で神奈川県庁付近を訪れたところ、駅のポスターで中華街が今日まで春節イベントをやっていることを発見!1-2時間ほど、食べ歩きに出かけました。<br />5年以上ぶりの中華街。食べ歩きのバリエーションがずいぶん増えたなあという印象です。

春節の中華街で食べ歩き♪

2018/03/02 - 2018/03/02

m-a

m-aさん

私鉄

17:00頃に横浜中華街に到着。たぶん夜景が綺麗なんだろうから、暗くなるまで食べ歩きして、夜になったら写真を色々撮ろうという計画。

きわめて要らない情報の看板を発見。徒歩1時間59分の博物館って・・・笑

さて食べあるき!

まずは小籠包。こんなふうにカップに入れてくれます。

そして北京ダック。まさかこれが食べ歩きフードになるとは!クレープみたいにして出してくれます。

そして肉まん。

ここの肉まんは1個100円の小ぶりなやつです。小ぶりなので、肉まんとチャーシューまんを1個ずつ。

さらにエッグタルト。紙を丸めた上にカップをさしてエッグタルトを乗せるという、食べ歩きフード演出を頑張ってる感じです。

鳴り物の音がする方向へ行くと、人だかりを発見。

媽祖廟でした。獅子舞をやってました。

華やかで躍動感があって、なかなか見ごたえがあります。

この後も、別のグループの獅子舞とか女性グループの踊りとか爆竹の音とか、実に春節らしい光景でした。外国人観光客もたくさん。

そして夜景めぐり。関帝廟は基本です。

• まるで龍の胴のように提灯が連なっています。

まるで龍の胴のように提灯が連なっています。

と思ったら、本当に龍の頭がありました。

公園にひっそり飾られていた燈花。なかなか楽しいプチ観光になりました。