長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全な一人旅はもう1年以上していない。<br />今年はドカンと長めの一人旅にでる、はず!<br />リハビリとして1年ぶりに青春18きっぷ旅人へ復帰しました。<br />1本目は前から気になってた滋賀の余呉湖と長浜、そして伊賀市の「一乃湯」というレトロ銭湯へ。<br /><br />※電車はほぼ出てきませんのであしからず。

春の18きっぷ♪滋賀の北の方と伊賀のレトロ銭湯

2018/03/03 - 2018/03/03

さおりさん

完全な一人旅はもう1年以上していない。
今年はドカンと長めの一人旅にでる、はず!
リハビリとして1年ぶりに青春18きっぷ旅人へ復帰しました。

※電車はほぼ出てきませんのであしからず。

おはようございます。
    朝8時台のJRに乗って、まずは大阪から米原までやってきました。
    ここで半分切り離しするんだって。
    切り離し車両最後の補助席みたいなのに座ってた私。
    思いがけず、着席かぶりつき席♪
    って思ったのに、前に立ちはだかるおじさんと車掌さん(二人共こっちむき)。

長浜を過ぎたらようやく◎

なんだろう・・・
    金糞岳かな?
    伊吹山はおじさんたちと対面してる間に過ぎちゃった。

まずは余呉駅で下車。
    余呉湖見に行く!
    ホームからすでに見えています。

この辺りは雪が結構残っていました。

余呉駅。
    まわりは民家と田んぼがほとんどです。

こんな所を移動して行きます。

余呉湖のほとりに到着。

余呉湖は「日本のウユニ塩湖」って呼ばれてるみたいです。
    (呼ばれてるとこ山ほどあるとか言わない)
    湖面が波立ってる(;´Д`)
    きっと毎日見てないとキレイな状態は撮れないんだろうな。

向こうの集落まで行けばまた違った景色が見えるんかな。

ちっちゃい溜池みたいなとこの方がそれっぽい笑

米原での切り離しに時間がかかって遅れ気味なので、このへんで次の目的地へ向かいます。

滋賀に来ていますが、今回、琵琶湖は一切出てきません。

長浜駅到着。

駅を出てみたら・・・
    おや?
    伊吹山やーん。
    長浜ってこんな近くに見えるの?

駅向かいのえきまちテラスの展望スペースから♪
    関ヶ原まで見えてる(*°∀°)=3

ちょうどお昼時なので、駅隣接の「モンデクール」に入ってる平和堂で買った。
    滋賀名物のサラダパンで有名な「つるや」の明太子パン。
    ベンチでいただきます。
    ご飯屋さん混んでたら嫌やし(・ω・)

ガラスの街らしく、駅にもこんなステンドグラスが♪

駅名看板もカワイイ◎

駅前。
    アクアツリーって書いてあった。
    何なのかよく分からず。

レトロそうな長浜駅を撮りたかったけど、こっちからはあまり良い感じに撮れなかった。

「出会いの像」
    豊臣秀吉と石田三成の出会いです。内容については各自検索で。
    そういや、近くに安土城あったよね。

奥に見えてるのが、えきまちテラス。
    ちゃんと見てないけど、おしゃれそうなカッフェとかありましたよ。

とりあえず、黒壁スクエア行こうかなと歩き始めてすぐ目に入った昭和すぎる食堂。
    わぁ気になるぅ。
    気になるけど1人で入る勇気がない。。

そんなレトロ食堂の斜め前。
    なにこれ!!笑
    千日前の味園ユニバースみたい笑

ながはまタワービル・・・?
    1階には飲食店が入っているみたいだけど、なんなのこれ。

やたらめったらたくさん店舗のあった「海洋ミュージアム」。
    フィギュアのお店です。

ひな祭りのこの時期、黒壁スクエアと中心商店街一帯で「長浜お雛様めぐり」が開催されています。
    こんな感じで、お雛様がお店の見えるところに飾られています◎

黒壁スクエア。
    中ではガラス製品の販売が。

自分で作ったステンドグラスにくっつけようと、サンキャッチャー購入。
    家に帰ってセットしてみたけど、本体が壊れたのでお見せできません・・・。

道の駅ならぬ、「まちの駅」!
    最近、山へ向かう途中に道の駅で野菜を買いまくっているので反応せずにはいられない。

今日は電車。購入は見送りました。

曳山博物館。
    長浜曳山まつりに使用される曳山が展示されているそう。
    ユネスコ無形文化財に登録されてるって高山のとごっちゃになってきた。。

この建物の前では餅つきが行われていました。

高級婦人服のお店。

こういったテイストのお店がたくさんある。

お雛様発見♪
    油問屋の油甚本店さんです。

ここにもいた。
    こちらは三谷旅館さん。

1人じゃなかったらきっと被ってた気がする。

お店を見てまわってたら、なんかお寺が見えてきた。
    そして、やたらこのキツネがたくさんいる。。

長浜別院 大通寺です。
    いきなり立派な山門。

中の彫刻も凝ってる!

こちらが、国指定重要文化財になってる本堂。
    靴脱いで参拝はすぐできるっぽいけど、その先に行こうとしたら料金所があったのでそこまでにした。
    同じく重要文化財の大広間につながってます。
    もしかしたら別の入口なのかもしれないけど。

安土桃山時代の文化財の宝庫らしいよ。
    あんまり時間ないので去ります。

ながはま御坊の表参道。
    商店街があった方とはまた違って、お店の暖簾が良い感じ◎

針屋橋からの眺め。
    ここの端っこに、さっきからいる女狐(おはなぎつね)のお話が聞けるスイッチがありました。

入り口には、お花ぎつねのオブジェがいた。

そろそろ駅の方向かおうかな。
    また商店街へ入ります。
    ここのお野菜も気になる。。。

長浜の名水だって。
    飲んでいいのかな・・・?
    伊吹山系の石灰岩でろ過されてるからカルシウム含有量が多いらしいよ。

もうひとつ覗いておきたい場所が。

ステンドグラスの常夜灯をすぎたら・・・

ステンドガラス館。
    とりあえず覗いただけ。
    中で制作体験している方も何名かいた。
    そういや、黒壁スクエアの裏でもなんかやってたね。
    吹きガラスとかもちょっとやってみたい。

もうちょっとだけ時間ある。

武者隠れの道。
    隣家との家敷の境界が不規則に入り組んでて、戦の時に身を隠してたんだって。

武者たちよ、丸見えですよ。

「うだつ」もこんな親切に案内してくれてます。

気になって仕方のない、クローバー楽器。
    現役であって欲しい。

次の目的地まで1本早い電車にしようかどうしようか迷いつつ、「日本一大きな万華鏡」があるというので観に行きます。

これ、万華鏡です。

下から覗いたところ。
    おっきなハンドルを回すと、絵柄が変わります。

隣には秀吉モニュメント。

万華鏡前は「感響フリーマーケットガーデン」。

おじちゃんおばちゃんたちが昭和感溢れる商品並べつつ(手作りらしい)、世間話に花を咲かせていました。

ちょっと小腹が減ってきた。
    この後、食べたいものがあるから我慢・・・

道端で出会ってしまった「近江牛巻250円」。
    お隣のコロッケとも迷ったけど、こちらを購入。
    おいしかった・・・

この時期、慶雲館ってところで盆梅展やってるみたい。
    商店街でもチラホラ飾られていました。
    こちらは「まちづくり役場」という観光案内所?

やはりここでもお雛様♪

その下にあるMAPがなかなかかわいくてね。
    ベンチに座って近江牛巻き食べながら眺める。
    もう帰ろうとしてるけど、他にも見てみたい場所たくさん出てきた。

おとなりの京極寿司さんのお雛様、かわいかった。

ちょっと遠回りして駅に帰ります。

盆梅展でも鉄道スクエアでもありません。

おや?
    こんなところに「つるやパン」が。
    サラダパンからは想像できない可愛さ。ピンクのたぬき・・・。
    さっき食べた丸いパン、おいしかったよ。

ヤンマーミュージアムへ到着。
    ヤンマーって滋賀の会社なの?
    これでもかと車窓から見えた。

様子だけ伺って引き返します。

長浜浪漫ビールだって!
    入店してみたものの、モンデクールでたぶん売ってるからそっちで買おう◎

おや。

1杯100円なんて言われたらいっちゃいますよね♪
    左側の瓶のやついただきました。

滋賀の地酒は結構知ってる。
    不老泉と松の司が好き。
    やはりモンデクールで買おうとこのまま去ります。

モンデクールでお土産物色。
    欲しかった不老泉や松の司はなし。
    萩乃露でいいか・・・と思いつつ、何も買わずに出てしまった。

平和堂入り口には今時珍しくなったフルセットのお雛様が居ました。

到着した時は気が付かなかったけど、駅にはガラスのお雛様が飾られていました。

日本酒飲んだら何か胃に入れたくなってきた。
    平和堂で焼き鯖寿司を購入。

ここの平和堂は、滋賀名物が充実してます。
    焼鯖素麺もあったけど、量も多いしビジュアルが微妙だったのでこちらに。

次の目的地へ。

伊吹山も登るより見て楽しむ山やな。
    (個人の感想です)

今年の雪山納めとして、近日あれを登る。

彦根駅到着。
    国宝五城のうち、唯一行けてなかった彦根城・・・には今回行かない。
    彦根駅には可愛い電車が沢山いました。

草津でいつもの草色草津線に乗り換え♪

こんな秘境やっけ(´ヮ`;)
    なんか霧みたいなんも出てるし、忍者出そう。

貴生川駅で下車。
    どう検索しても乗り換えまで3分しかない信楽高原鉄道へ乗り換えです。

改札の外に表示あるので急いで出るもホームがない。
    また改札に戻ってきたらそれらしき電車が見えた。
    またこの階段を降りる。しかし、電車は居ない。
    結局この階段を4往復。
    その間に電車行っちゃった。

歩く?マップの計算では3時間かかるみたい。
    タクる?いや、そこまでしたくない・・・。

観光案内板前で失意に暮れる。

今日は忍者の気分じゃないのだよ。
    信楽たぬきのうどんを食べに行きたかったのだよ。

周りに何も無いので、とりあえず駅に戻る。

もっと大きな声で言えっ(八つ当たり)

信楽高原鉄道はJRのホームと一体化してて、JRにICカードで入ってる人のためか、ホームにICカード用の改札が設置されてた。
    信楽高原鉄道はICカード不可です。

帰りは座って帰りたかったので、空いてそうな関西本線で帰るのです。
    その途中に伊賀上野駅があるのよね。
    素通りできないよね。

このまま伊賀上野へ向かう電車は1時間後。
    草津に戻る電車は20分後。

とりあえず、時間潰せる場所探して草津へ戻る電車へ。

ちょっと建物増えてきた甲西駅で降りてみた。
    酒蔵が徒歩5分のとこにあるみたいです。
    そこまで行くのもめんどくさくなって、取ってきたリーフレット類をホームで読み漁る。

お腹減ったなぁ。。。
    今頃、たぬきのうどん食べてたはずなのになぁ。

非常食のサラダパン食べる。
    マヨネーズとたくあんが挟まれたパン。。
    私は一度食べたらもういいかな。

拓殖行きの電車が来ました。
    相変わらずワイルドな車窓。
    伊賀のテリトリーに入った途端、ようこその大きな看板が出てきた。
    伊賀の忍者アピールはすごい。

拓殖駅で乗り換えです。
    すでに忍者出てきた笑

甲賀もこれくらいやっちゃえばいいのに。

伊賀鉄道の駅でよく見たテイストの忍者もいた。

どこで撮った写真か忘れたのだけど・・・伊賀上野駅周辺ではこのタイプの電車ばかりだった。(外面は窓の外のやつ)

伊賀上野駅についたら、親切な忍者に伊賀鉄道へ案内してもらえます。

時間を検索すると、上野市駅へ行く電車はあと30分後。
    そこから今回の目的地は徒歩10分。

マップの検索ではここから徒歩で40分。
    よし、歩こうか。

伊賀上野駅を後にします。

伊賀上野城が見えています。
    あそこまでの2倍、これから歩きます。

上野市駅まででも歩いて行くのはオススメできません。
    めちゃめちゃしんどかった。

やっと伊賀市役所横を通過したら、すぐ近くに観光案内所が。
    ここで忍者衣装レンタルもしてて、記念撮影もできるみたいです。

忍者文字や!

なんか司令出てる。

手裏剣投げ練習もできるみたいです。

いかん、また足止めされている。
    この先も、うじゃうじゃ忍者に遭遇しましたが、いちいちかまってられないので無視して進みます。

伊賀鉄道の上野市駅より徒歩10分ほど。
    ガソリンスタンドの合間に小さな看板発見。

徒歩200歩だったよ笑

伊賀に寄り道したのはこの「一乃湯」に入りたかったから。
    ネオンが怪しい笑
    昭和25年の創業時からあるそうです。

入口前には微妙なたぬき。

「座頭市」ポスターがあるのは駐車場です。

暖簾をくぐったら招き猫が迎えてくれた。
    ここで靴を下駄箱へ。

大人は400円です。
    タオル・石鹸・シャンプーの手ぶらセット200円もありました。

ドア開けたら番台があって(女性が座ってました)、すぐ脱衣所です。
    写真は流石に撮れないのでこちらのパンフレットで。
    お風呂もレトロで可愛いのですが、脱衣所にある古いパーマ機とか本とかがかわいい。
    洗面器はケロリンでした。
    お客さんは地元のおばあちゃんたちしかいない。
    しかしこの銭湯、いい味出してるわ。
    前来た時も思ったけど、なかなかおしゃれなお店と謎の忍者店もたくさんあって、ゆっくりまわったらきっとこの辺楽しい。

さて。
    また伊賀上野まで歩くのやだ。
    一乃湯の最寄りは茅野駅。
    ルート検索してみたら、都合よく徒歩8分の茅野駅に伊賀上野駅まで行く電車がもうすぐくる!(これ逃したら1時間後)
    お風呂入ったのに走って駅へ。
    因縁の茅野駅・・・(フリーパスコンボ1日目旅行記参照)。
    切符にハンコ押してくれたおじいちゃんもおなじなら、乗る電車も一緒だ。

また会ったな。

車内にはふざけた忍者と二人きり。
    まだそこにいたんだ。

帰りは座って帰りたかったので、人の少なそうな路線を選んだら本当にガラガラだった。

溜まった疲れのせいで移動中はほとんど寝てたので、鉄分ほぼなくて失礼しました☆
    次は3回分一気に使います♪

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/03/11 11:41:50
    網棚忍者まだいたw
    さおりさん、こんにちは~
    山活の合間に一人旅、相変わらずアクティブで尊敬です!

余呉湖キレイですねー(*´Д`)
    いつも電車から眺めるだけですが、降りてみてもいいかもと思いました。

長浜いいですよね♪
    私もブラブラするのが好きな町のひとつです^^
    意外と伊吹山がキレイにみえるんですよね。
    ガラスとオルゴールのイメージ強かったんですが、次は武者隠れの道とか万華鏡とかちょっとディープな雰囲気の場所も歩いてみたい・・・
    あのパン、めっちゃおいしそうですね!サラダパン食べたことないんです。
    お店がおしゃれでびっくりー(´ー`)ww

最後はやっぱり忍者www
    さすが、某旅会きってのくノ一!
    うじゃうじゃいるのを軽くかわせるなんて扱いに慣れてますね(笑)

一乃湯めっちゃ素敵です~!!
    あれは女子部ウケ間違いない感じですね。ぜひ行ってみたいです。

今回はほんまに18きっぷ使えなさそうなんですよね・・・
    さおりさんの18きっぷ旅行楽しみにしてます^^

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2018/03/13 19:09:18
    Re: 網棚忍者まだいたw

ステファニーさん

こんばんは♪

余呉湖、到着したら微妙に曇ってたので大きい方は微妙でしたが、晴れの日とか絶対もっときれいそうです!

長浜も、ガラス好きとしてずっと気になっていたのに「関西なのに交通費微妙に高い」のでなかなか行かなかったのですが、ようやく行けました!
    武者隠れの道とか万華鏡って長浜のメジャー観光スポットではなかったのですね・・・笑
    やはりBに呼ばれる笑

つるやのパン、私にはサラダパンは合わなかったですが、丸いパンはおいしかったです◎
    いろいろ種類もあったので、お店も覗いてみればよかったです!

やっぱりあの辺行ったからには、寄らないわけには(゚∀゚)
    猫より忍者のほうが多いですからね、あの辺は笑
    ※網棚忍者、降りたあとに車内にもう一人発見しました

一乃湯いいでしょ?船岡温泉っぽい感じで♪
    女子部の伊賀行きは確定ですね(ΦωΦ)

今季は不参戦なのですね・・・。
    てっきりもう北へ行かれているのかと。
    私は飛び損ねたので、やっぱり「山」です笑

• marsyさん 2018/03/11 09:54:20
    長浜の街はどうでしたか?
    さおりさんはじめまして、marsyといいます。
    私地元ですが、長浜の街はいかがでしたか?
    土日は、黒壁周辺とか観光客でいつもいっぱいです。

ところで、今上映中の
    「祈りの幕が下りる時」(東野圭吾原作)という映画をご存知ですか?
    さおりさんが行っておかれる長浜タワーや、御坊さん前がばっちり出ていますよ。
    映画見られると、「ここ行った!」って感動するかもしれませんよ。

では失礼いたします。さおりさん旅行記にポチッとな。

さおり

さおりさん からの返信 2018/03/13 18:51:50
    Re: 長浜の街はどうでしたか?
    marsyさん

こんばんは、はじめまして◎
    コメントありがとうございます!

ガラスが好きなので、長浜にはずっと行きたかったのです(*^^*)
    レトロでオシャレな街が地元だなんていいですね~
    またゆっくり訪問したいです♪

「祈りの幕が下りる時」、CMやポスターはよく見かけます◎
    なかなかの人気みたいですね♪
    長浜が出てくるのですね!しかも長浜タワーまで(゚∀゚)
    ちょっと気になってきました・・・
    時間ができたら見に行ってみようかなと思います(*´∀`)

さおり

さおりさんのトラベラーページ