2018/02/23 - 2018/02/27
happiestlifeさん
- happiestlifeさんTOP
昨年4月に行ったウィーン・プラハで中欧の魅力にとりつかれ、是非、ブダペストにも!ということで行ってきました。予想外のトラブルがあり、現地滞在実質1.5日になってしまいましたが、とりあえずはブダペストに行って来た!と思える旅になりました。
- JAL ルフトハンザドイツ航空
今回はラウンジオープンしてすぐの入室だったのか、近くに人がいなかったので写真を撮ってみました!
2階で朝食を取り、その後は1階でコーヒーを飲みながら新聞を読み、ゆっくりさせてもらいました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
フランクフルト空港でトランジットし、ブダペストに向かいます。
なぜか、55分も早く飛行機が着陸したので、余裕をもって空港内を移動できました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
1時間半のフライトで、ブダペストに到着。ブダペスト,意外に近いなというのが感想です。
スーツケースがありホテルまで直接移動したかったので、乗り合いタクシー(mini BUD)を利用しました。人が集まらないと待たされると聞いていたので、長く待っても15分と聞いてラッキー!結局、10分弱で乗れました。
HUF4,400
待ち時間に、BKK(ブダペスト交通センター)窓口で72時間の乗り放題チケット(HUF4,150)と帰りの空港バスチケット(HUF900)を購入しておきました。
空港内はこじんまりしているので、迷いようがなかったです。(笑)リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
空港より30分でホテルに到着。
外は極寒なのでホテルの部屋からも夜景が見れる部屋にしようと、リバービューを指定しておきました。ソフィテル ブダペスト ホテル ホテル
部屋の窓より。
ステキ!!
いきなり、今回の旅行の目的の1つを達成!
時差もあり、今日はもうおやすみなさい・・・ -
2日目です。
ホテルの朝食は6時半からだったのですが、第一号で行ったら、普段からこんなに早いのですか?と驚かれてしまった・・・確かに、欧米人は朝ゆっくりの人が多いですものね。因みに、私、日本では仕事のある日は5時半に朝ごはんを食べてます。(笑) -
観光に出かけるまで、まだ時間があるので、部屋でコーヒーを飲みながら、窓からの景色を楽しんでいました。
派手さはないけれど、何とも趣のある風景。 -
さて、出発します!
まずは、漁夫の砦とマーチャーシュ教会に。ホテルから徒歩3分の16番のバス停に向かいます。 -
きちんと通りの名前が表示されているので、道はわかりやすいです。
バスの本数はかなり多いです。土曜でしたが、10分弱に1本の割合です。
ブダペストに来て初めてのバスは最新式に当たったため、前方に停留所の表示がされていました。
やはり交通機関は乗り降りが心配なので、事前にネットで調べておきました。サイトはとても充実しています。路線毎に停車駅・停留所、所要時間、時刻表をまとめて印刷できます。
https://bkk.hu/en/timetables/ -
10分で最寄りの Szentharomsag ter に到着。
バス停を降りてすぐが教会前の広場になってました。マーチャーシュ教会 寺院・教会
教会は9時からオープンなので、それまで漁夫の砦をぶらぶらして時間を潰します。
漁夫の砦に向かいます。
ちょうど、中華圏の団体が去り、韓国人の団体が入れ替わりにやって来るところでした。漁夫の砦 建造物
柱越しに国会議事堂を。
午後には内部見学に行きます。 -
遠方で柱越しに国会議事堂。
夜景の写真スポットなので、明日の夜また来る予定です。 -
これらの砦は実際に戦いに使われたものではなく、モニュメントだそうです。
デザインはメルヘンチックですね。
この辺りは誰もいません・・・さすがオフシーズン。(笑)
展望台のような所に登ると、先ほどの韓国人団体が。
勝手に親近感を持っているので(笑)、写真を何枚も頼んでしまいました・・・ -
9時を過ぎたので、教会内部に行きます。
入場料HUF1,500。
教会のカラフルな屋根は、ヘレンドと並ぶハンガリーを代表する陶磁器ブランドであるジョルナイ製。 -
教会内部に入ります。19世紀後半、ハプスブルク帝国の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世と皇妃エリザベートが、こちらの教会でハンガリーの王・王妃になる戴冠式を行いました。
観光客は3人くらいしかおらず、厳かな雰囲気が漂っていました。 -
主祭壇。
色遣いはとても質素です。 -
こちらの教会は、何度も改築・改修が行われたり、オスマン帝国に占領された時代はモスクに改装されたため、独特の雰囲気があるそうです。
2階は小さな博物館になっています。
国会議事堂にある王冠のレプリカ。 -
教会見学終了。
教会のすぐ後ろにヒルトンホテルがあり、お手洗いを借りるのにおススメです。
広場付近にはお土産物屋さんが沢山あるので、いろいろ見ます。三位一体広場 広場・公園
ヘレンドものぞきました。
旅行先ではかめの置物を買うことにしているので、今回は是非ヘレンドで買おうと思っていました。 -
このかめさんはさすがに予算オーバーなので(¥200,000!)、写真のみ。
こちらの支店では気に入った色のものがなく、調べてもらったら他支店にあるとのことなので、そちらで購入することにしました。
とてもていねいな接客で、感じの良いお店でした。 -
時間があったので、来た道を戻りホテル近くのヘレンドで買物をしてから、お昼に行くことにしました。
三位一体広場 広場・公園
Szentharomsag ter のバス停。
ブダペストのバス停は、とてもわかりやすい。バス毎の停留所・所要時間・時刻表がきちんと表示されています。
因みにこれと同じものが、BKKのサイトからダウンロードできます。
バスを降りて、ホテル近くのヘレンド。こちらが本店なのか、とても広い。
こちらにあると思っていたかめさんが無いと言われ、仕方なくあるものの中から選択。選んだかめさんを、お店のおば様はこれかわいいでしょ!かわいいでしょ!と連呼していたから、うれしくなってしまいました・・・ヘレンド (Jozsef Nador店) 専門店
これが購入したかめさん。Miss Herendと名付けました。(笑)
昼食に向かいます。ちょうどバス停の後ろが広場だったので、バスが来るまでぼーっと眺めていました。
観光客もいるし、地元の人が犬を散歩させていたり、ランをしていたり・・・やはり、人が少ないのは、寒いからですかね・・・でも、防寒対策をきちんとしていれば、全く支障はないというのが今のところの感想です。エリジェーベト広場 広場・公園
広場前から乗ったバスが、工事中のためレストランから離れた予想外の場所に停まりましたが、何とか無事に予定のレストランに到着。
クチコミを見て1人でも大丈夫そうだったので、こちらにしました。チャルノク ヴェンデーグルー 地元の料理
本当はパプリカチキンを食べたかったのですが無いというので、牛肉版を。
・・・まろやかなビーフシチューという感じでしょうか。日本人の口に合うと思います。
量が多いので写真に写っているものだけで充分でした。 -
このレストランの斜め向かいには、観光名所になっている郵便貯金局があります。ハンガリーを代表する建築家レヒネル・エデンが設計しました。確かに周囲の建物に比べてセンスの良さが際立っていました。
中ものぞいておけばよかった・・・郵便貯金局 現代・近代建築
郵便貯金局を別の角度から。屋根の緑色がステキ。街に生えます。
歩いてホテルまで帰ります。
通り道にイシュトヴァーン大聖堂があるので、翌日内部見学に来ることだし、チラ見して通過。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
スーパーに寄ります。高級食材は無く、現地の人が買いに来るようお店でした。
翌日は日曜日で休業なので、パプリカチップスや缶ビールなど簡単にお土産を買っておきました。
缶ビールは家族に好評でした。ハンガリーのビールは7種類ほどあったのですが、お土産にしたものは、程よい苦味があってすっきりしていて美味しい、とのこと。500mlでHUF269(¥130位)だから、安い。 -
ホテルに戻り、午後の観光まで一休み。
では、出発!
午後は15時半に国会議事堂の予約を入れています。
晴れてきてよかった! -
ホテルのすぐ目の前に、2番のトラム駅があり、それで2駅・5分弱で国会議事堂です。ブダペストは交通機関が発達しているので、どこに行くのも便利。
Vol.2 へ続く。