羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL機に搭乗すると2016年8月から2017年6月までは47都道府県の「千社札シール」を客室乗務員の出身地を配布していましたが2017年10月より新たに「TODOFUKEN SEAL」を客室乗務員に声を掛ければもらえます。<br />JALホームページの案内をご紹介します<br />1.JAL TODOFUKEN SEAL<br />「縁(ゆかり)都道府県バッジ」と同じ都道府県の風景がデザインされたシールを客室乗務員が<br />携帯し、希望されるお客さまにお渡しします。<br />①期間    : 2017年10月3日~2019年3月31日<br />②対象便  : J-AIR運航便含むJAL国内線全線<br />(そのほかのJALグループ航空会社運航便、FDA運航によるコードシェア便は対象外となります。)<br />③サイズ  : 縦5.5cm x 横 4.5cm<br />すべてのお客さまにお渡しできるものではありませんので、ご了承ください。<br />昨年の10月FBで紹介され直ぐに声を掛けさせていただきこれまで収集して来ました。<br />昨年は最後に「島根県」が中々入手できずに最後の最後の便で偶然にも出身の方と同乗しコンプリートしましたが<br />今回はスタートの日に島根県の客室乗務員が偶然に同乗しスタートしました。<br />今回は最後に残った三枚が「高知県」「鹿児島県」「香川県」で今年に入りめでたくコンプリートしました。<br />切手のデザインに47都道府県の地図と代表する景色や建物が印刷され前回以上に集めるのが楽しみなシールでした。<br />一枚ずつ紹介します。<br />2月にコンプリートをJALに47都道府県シールを提出して3月にコンプリート記念シールの一回目を頂きました。四回までチャレンジできます。

ただ今、JALで移動中(*^-^*) 第四十二弾>>>>福岡移動で第2弾「JAL TODOFUKEN SEAL」をコンプリートしました o(^0^)o !!

2018/02/02 - 2018/02/02

SAKURA

SAKURAさん

JALホームページの案内をご紹介します
1.JAL TODOFUKEN SEAL
携帯し、希望されるお客さまにお渡しします。
①期間 : 2017年10月3日~2019年3月31日
②対象便 : J-AIR運航便含むJAL国内線全線
③サイズ : 縦5.5cm x 横 4.5cm
一枚ずつ紹介します。

JALグループ

雨模様の羽田空港滑走路

富士山は雲の上に見えました

富士山をズームで撮影しました

富士山の周りは雲が渦巻いていました

山梨側は雲の切れ間もありました

富士山が左手後方へと移動していきます

本日の富士山ラスト一枚です

到着しました

都道府県シールを今回のフライトでコンプリートしました
    北からご紹介します
    北海道~小樽運河

青森県~尻屋崎・寒立馬( しりやざき・かんだちめ) 下北半島の最東端の白亜の灯台

岩手県~中尊寺・金色堂

秋田県~なまはげの神事を行う男鹿市の「真山神社(しんざんじんじゃ)」

山形県~尾花沢市にある「銀山温泉(銀山温泉)」 NHKのおしんで有名と言っても
    知らないかな

宮城県~絶景の「松島」

福島県~南会津郡下郷町大字大内にある「大内宿」 江戸時代の茅葺の屋根の宿場

新潟県~八海山のロープウェイ

栃木県~日光東照宮

群馬県~草津温泉

茨城県~日本三名瀑のひとつに数えられる「袋田の滝」

千葉県~海へと続く電柱で有名な木更津の「江川海岸」

埼玉県~川越の絢爛豪華な山車が巡行する町並み

山形県~富士山の澄んだ雪解け水が湧く「忍野八海(おしのはっかい)」

東京都~東京スカイツリー

神奈川県~江ノ島と富士山

静岡県~お茶作りの「茶畑」

長野県~善光寺

愛知県~激安のお店が並ぶ名古屋市の「大須観音通り」

岐阜県~世界文化遺産の「白川郷」

三重県~伊勢神宮

富山県~立山黒部アルペンルート

石川県~約8Kmの砂浜を車で走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」

福井県~国の天然記念物「東尋坊」

滋賀県~国宝「彦根城」

和歌山県~熊野三山の一つ「熊野那智大社」

奈良県~奈良公園の鹿

京都府~桂川に架かる「渡月橋」

大阪府~通天閣と新世界

兵庫県~明石海峡大橋・・・
    全長は3,911 mで中央支間の長さは1,991 mで世界最長の吊り橋

鳥取県~鳥取砂丘

島根県~出雲大社(いずもおおやしろ)」

岡山県~日本三名園のひとつ「岡山後楽園」

広島県~尾道しまなみ海道

山口県~秋吉台

徳島県~大鳴門橋とうずしお

香川県~瀬戸内海を見下ろす「小豆島オリーブ公園」

愛媛県~松山城

高知県~坂本龍馬と「桂浜」

福岡県~風光明媚な海岸線の「糸島」

佐賀県~吉野ヶ里歴史公園

長崎県~長崎県の五島列島の野崎島(無人島)にある「旧野首教会(きゅうのくびきょうかい)」

大分県~鳴子川渓谷の標高777m地点に架かる高さ173m、長さ390mの日本一の人道専用吊橋「九重・夢・大吊り橋」

熊本県~阿蘇・大観峰

宮崎県~高千穂峡

鹿児島県~桜島

沖縄県~水牛車の「竹富島」

• コンプリートした<br />北は北海道、南は沖縄県の47都道府県のJALシール

コンプリートした
    北は北海道、南は沖縄県の47都道府県のJALシール

• JALよりコンプリート記念のシールをいただきました

JALよりコンプリート記念のシールをいただきました