神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
zzz冬眠から中々目覚められないzzz<br /><br />そろそろ起きよっかな・・それともやめよっかな・・<br />流石に起きなきゃ駄目でしょう・・<br />2月のある日~zz冬眠中でしたが、お腹が空いた~zzz<br />ってことで、親戚のお見舞いへ行く途中、神楽坂でご飯を食べて、神社さん、お寺さんにお詣りしてきました。

神楽坂deご飯~♪

2018/02/15 - 2018/02/15

satobuさん

zzz冬眠から中々目覚められないzzz

そろそろ起きよっかな・・それともやめよっかな・・
流石に起きなきゃ駄目でしょう・・
2月のある日~zz冬眠中でしたが、お腹が空いた~zzz

JRローカル 私鉄 徒歩

「東京のお伊勢さま」と称され親しまれている、東京大神宮にお詣りします。

縁結びに御利益のある神社として知られているので、平日でしたが、暖かく大安だった今日は沢山の方が参拝されていました。

【 御祭神 】

天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
     伊勢神宮の内宮の御祭神。日本国民の総氏神

豊受大神 (とようけのおおかみ)
     伊勢神宮の外宮の御祭神。農業、諸産業、衣食住の守護神

【 造化の三神(ぞうかのさんしん)】

天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
    高御産巣日神(たかみむすびのかみ)
    神産巣日神 (かみむすびのかみ)

倭比賣命  (やまとひめのみこと)
     天照皇御神に仕え、その御心を人々に伝えた天照皇大神の御杖代

境内社として奉斎されている、飯富稲荷神社へも参拝させて頂きます。
    稲荷大神(いなりのおおかみ)と大地主大神(おおとこぬしのおおかみ)を祀り、「飯富(いいとみ)」の名が示すように、衣食住の神、商売繁昌・家業繁栄の神として広く崇敬されています。

いつ来ても、清々しい空気に包まれた気持ちのいい神社です。

枝垂れ梅の満開にはもう少し掛かりそうですが、可愛い花に癒されます。

そして・・
    毎回同じコメントしてしまいますが、小川の鯉も気持ち良さそうに泳いでいるんです。

てくてく・・

お目当てのお店に向かいます。

時間は、お昼少し前・・
    いつ通っても混雑している人気店《紀の善》さんなので、早めに来て、すんなり入店。

紀の善 グルメ・レストラン

神楽坂 《紀の善》 で抹茶ババロア by satobuさん

1階の1番奥の3人掛けのお席が空いていました。

お茶とお塩のお煎餅。

甘いとしょっぱいは鉄板ですね。

あんみつとどちらにしようか悩みに悩んで・・

抹茶ババロア(874円)にしました。

いつもはクリームあんみつですが、最近、抹茶味も・・♪♪

抹茶の風味がしっかり効いた抹茶ババロア、甘さ控えめだけどとっても美味しい生クリーム、そして大好きあんこ!
    この組み合わせ、サイコーでした。 ヽ(^。^)ノ

(食レポは不得意です)

わたし・・
    あんこが大好きで、ひとりでぷらぷらする時は、つい・・つい・・
    甘いものからいっちゃいます。ヾ(≧▽≦)ノ

紀の善さんの甘味、結構食べ応えがありお腹が膨らんだけど・・
    別腹なので、しっかりお昼ご飯を頂きに《鳥茶屋》さんへ・・

ひとりだったけど、2階のお座敷に通されました。

「鳥茶屋」さんは、親子丼が有名ですが、今日は、うどんすきを頂きます。

卓上コンロで、クツクツ仕上げて・・
    いただきまーす。

沢山の野菜(しいたけ、竹の子、人参などなど)に海老に、ハマグリ、お餅まで・・。
    そして、極太うどん。
    鳥のスープは柚子の香りがする薄味で、極太うどんにスープが良く絡んで美味しかったです。

こちらは、以前頂いた《親子丼》です。

こちらも、玉子がふわっふわで美味しいです。

鳥茶屋 別邸さんは、こんな素敵な石の階段の途中にあります。

続いて、古代よりインドで信仰されてきた「財宝の神・毘沙門天」善國寺さんにお詣り。

仏教では。四天王の一人に数えられ、須弥山(しゅみせん)の中腹に住み、夜叉、羅刹を率いて北方守護を司ります。

ちなみに・・【四天王】

帝釈天の配下で仏教世界を護る神様です。
    東方を護る持国天(じこくてん)
    南方を護る増長天(ぞうちょうてん)
    西方を護る広目天(こうもくてん)
    北方を護る多聞天(たもんてん)
    から成ります。
    多聞天のみ単独で祀られることがあり、単独では、毘沙門天と呼ばれています。
    生前の釈迦の教えを聞いていて、釈迦から自分がなくなった後に仏法を守護する様に託されたと言われています。

《神楽坂バレンタインイルミネーション2018》と題して、2月14日から3月14日までイベントが行われているようです。
    夜のなると竹あかりに灯がともります。

またまた、てくてく歩いて・・

赤城神社に参拝させて頂きます。

【 御祭神 】

磐筒雄命(いわつつおのみこと)
     殖産興業、厄難消除、学問芸術の神、又、火防の神として高い御神徳を
     発揚せられます。

赤城姫命(あかぎひめのみこと)

赤城神社は、女性の願いを叶えてくれると、話題のパワースポットだそうです。

赤城姫命が、女性の願いを叶える女神様だそうです。

都会の、新しいタイプの狛犬さん。て感じ。

この可愛い狛犬さん、江戸時代に「加賀白山犬」と呼ばれ流行ったそうですが、残っているものはわずかだそうで・・
    新しいタイプの狛犬さんではない様です。

そして、今日のお土産は、赤城神社のはす向かいにある
    クリームパンが人気の老舗パン屋さん《亀井堂》さんへ。

この大きなクリームパン(220円)、早い時間に売れ切れてしまうので予約をした方が安心です。

(予約をした時に限って沢山揃っていたりして、その後、
     フラッと立ち寄ってみると売り切れだったりの経験あり)

柔らか~いパンの生地にカスタードクリームがたっぷり♪
    とっても美味しいです。

1本の木に沢山のめじろがいたのですが、うまく写真が撮れません。

でも暖かい日、青空と綺麗なピンクの花とめじろが、叔母とわたしを和ませてくれました。

ありがとうっ ヾ(≧▽≦)ノ

• たらよろさん 2018/03/26 23:49:37
    餡子とカスタードクリーム♪
    こんばんは、satobuさん

なんとも、お茶目な狛犬さんの髪型っていうのか??
    に、思わず笑顔になっちゃって、、、
    ユーモラスですね。

そして、あーどっちも食べたい!!
    餡子とクリーム♪
    美味しい甘味を味わって、なんて贅沢な甘いものでしょう。
    思わず、私もクリームパン食べたくなっちゃった!!

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2018/03/28 09:24:03
    RE: 餡子とカスタードクリーム♪
    たらよろさん

書き込みありがとうございます。

赤城神社の狛犬さん、ユニークですよね。
    新しいタイプの狛犬さんと思いきや、あのタイプが流行った時期もあったとか・・
    ただ、同じタイプの狛犬さんにはお目にかかったことがありません。

あんことクリーム WW
    どちらも人気店なので、お味も間違いなし!
    とっても美味しいよ♪

わたしは、断然あんこ派で、いつもお見舞いに行く時に、あんこ物を持って行くんだけど、ある時から、叔母が、クリームパンが食べたいと言い続けるようになって、あんこに飽きたんだな・・とすごーく時間がたってから実感した、どんくさい私です。

少しサボっていたので、たらよろさんのキラキラバンコク旅行記、読み終わっていないけど、少しずつ読ませてね。

satobuさんのトラベラーページ