姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに西脇からのお客様・・・<br />叶多坊をつれて『いちご狩』に、最近は立ったままハサミで<br />チョッキンします。時代はかわりますた・・・<br /><br />チョッキン・チョッキン・ちょっきんな~<br />・・・・・は~い○○円です~ おおきに・・・<br /><br />BGM:El Condor Pasa<br />https://www.youtube.com/watch?v=DSHRho5kVG4<br /><br />さぁ~ いちごのショートケーキが美味しい季節だ~<br />スイーツを食べて体重を増やそうぞぉ~<br />のんき茂野は+6kgになったぞ~・・・

現代版いちご狩はハサミでチョッキンなぁ~

2018/03/02 - 2018/03/02

のんき茂野

のんき茂野さん

久しぶりに西脇からのお客様・・・
叶多坊をつれて『いちご狩』に、最近は立ったままハサミで
チョッキンします。時代はかわりますた・・・

チョッキン・チョッキン・ちょっきんな~
・・・・・は~い○○円です~ おおきに・・・

BGM:El Condor Pasa

さぁ~ いちごのショートケーキが美味しい季節だ~
スイーツを食べて体重を増やそうぞぉ~
のんき茂野は+6kgになったぞ~・・・

ここを右折すると『姫路循環器センター』です。

↑上の角を通り越し新幹線の高架をくぐると
    マックスバリューの看板が見えてきます。
    北からだと手前を左折、南からだと通り越して
    右折します。

は~い、このT字路を左折ね~

少し行くと左手に『主婦の店』の看板が見えて
    きます。
    今回はこのお店の駐車場を利用させて頂きましたが
    イチゴ狩のスタッフさんに駐車に関してはお尋ね下さい。

『主婦の店』?・・・最近はのんき茂野のように
    買い物スーパデビューの方も多いので『主夫の友』かもね~

はいはいはい・・・到着しました!
    このお店の反対側に・・・・

今回の目的地『いちご狩』のビニールハウスがあります

これから春に旬を迎えます。
    きっと賑わうこと・・でしょう~?
    たぶん・おそらく・・・・
    老若男女を問わず気分転換にもなると思います。
    特に高齢者の方には懐かしく楽しいひと時になると
    思います。

きよかつのいちご『中山農園』の看板があります。

2~5月 210円/100g
    入場料 小学生以上300円

ここが受付

いちごの旬は何時ごろだろう~?

昔しは畑に地植えでしたが、最近はビニールハウスでの
    水耕栽培・・・・時代はかわりました。
    通路は1人用ベビーカなら通れる程度の幅です。

受粉に蜂を利用しているのでしょうか?
    小さな蜂が飛び交っていました。

この中は春まっさかりです・・・温かい!!!

温室で温かく結構な広さです。
    このサイズの倍の広さが有ります。

今年は雪の多かった東北は雪災害で多くの
    ビニールハウスが押しつぶされたとか・・・
    農家の方も大変です。

おおおお・・・・おおきなイチゴじゃぁ~
    真っ赤で美味そうじゃ~

残念ながら1つもいで試食・・・とはいきません。
    買取ですので先に代金を精算してテーブル席でゆっくりと
    試食ください。

ほんに・・・美味そうじゃ~
    帰りに『いちごのショートケーキ』もゲットしようぞ~

おおきなイチゴですが、対象物がないので・・・・実感が?

そうじゃそうじゃ・・・ならば
    車のリモコンキーと比べてください。

うおおおお~ これは・・・でっかいぞ~

これなんぞ・・・イチゴと云うより『トマト』じゃな~
    実はでっかいが味は如何なものでござりやしょう・・・?

やはり・・・大味なのかなぁ~?

でっかくて真っ赤なイチゴを探します。

さて、頂いた入れものの容器もイチゴで満杯・・・
    試食も終えたので
    そろそろ帰ることにしもんそ・・・・

・・・おじゃまさまでした~ また来るよ~

場所の説明
    姫路中心部から車で20分程度の場所です。
    この県道414号南北線には結構食べ物屋さんが
    ございます。

さて・・・ここでお味は如何でしたか?

この旅は残念ながら甘さに奥行きがありませなんだ!』
    難しい表現ですなぁ~
    『甘いような?みずっぽいような~?・・・』とでも
    云いましょうか~?
    美味しさの旬は、もう少し先でしょうか?

さぁ~ いちご狩のシーズン到来・・・
    ビタミンC を補給しよう・・・・・・
    あなたも笑顔美人に・・・笑顔が素敵な女性は美しい~
    のんき茂野は笑顔美人が大好きじゃぁ~

2018年 3月25日
    兵庫県播磨地域・阪神 『いちご狩情報』

2018.3月25日 読売新聞朝刊から

ついに・・・『女王 卑弥呼』の墳墓発見かぁ~?
    地元機関は『自然の地形』との判断らしいが・・・・
    人生はロマンじゃ~ 旅人はロマンを追いかける・・・・
    この丘の両サイドは湿地帯であったとか?
    ならば・・・・

おまけ・・・

先日の読売新聞朝刊に記事で掲載されていた
    『女王 卑弥呼』の墳墓か?
    確かに自然に出来た形状とは考え難いかも?
    ロマンがありますよねぇ~

『世界遺産 姫路城』

ひめじのロケ地みどころ発行

おまけ情報・・・2

ひめじのロケ地みどころ発行

おまけ情報 2018年 3月 8日 読売新聞より

おまけ情報 2018年 3月 8日 読売新聞より

• aoitomoさん 2018/03/19 18:14:24
    美味しいいちごが食べたくなります~
    のんき茂野さん こんにちは~

いつもながら、CG合成凝ってますね~
    最近テレビでもいちご狩の様子を見ましたが確かにビニールハウスでの水耕栽培増えてますね。
    それでも、屈まないでいいいちご狩も楽で面白そうです。

取って直ぐに試食が出来ないのは気になりました。
    美味しければ、たくさん狩りたいしそうでなければ買うのを控えたいしで・・
    結局、最後まで引っ張られて・・
    お味は、甘さに奥行きがないと。

まあ、美味しいいちごも中々無いものですね。
    それでも硬かったり酸っぱかったりでなければ
    美味しいいちごジュースには出来そうです。
    当たりの美味しいいちごが食べたくなりましたよ。

いつも情報発信ありがとうございます。
    姫路ロケ地マップも欲しくなりました~

aoitomo

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/03/19 18:53:40
    Re: 美味しいいちごが食べたくなります~
    いやぁ~ aoitomoさんの最近の旅行記編集には脱帽いたして
    おります~ グーグルアースまで・・・すごい!!!

残念なのは余にも画像が多く3回~UPくらいに分けて拝読しないと
    爺様には息がきれてしまいます~   のんき茂野
  • ホーミンさん 2018/03/03 22:13:44
    大きなイチゴ
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)

あらまあ、街の真ん中で、いちご狩りが出来るのですか?
    いいですねぇ。
    旅行会社のパンフレットに載っているいちご狩りは、たいていが食べ放題。
    でもここは量り売り。
    「もとを取るぞ~」と欲張らずに、お上品に食べられそうです。

かなたちゃんはいくつおあがりになりました?
    トマトのような大きさなら、一個かな?

色違いのダウンをいくつもお持ちのようですが、春が来てしまいましたね。

いちごかぁ・・・食べたいなぁ。

のんき茂野さんのトラベラーページ