2018/02/27 - 2018/02/27
1414位(同エリア2034件中)
ringoさん
- ringoさんTOP
特急ひだに乗って日帰り高山へ3の続きです。
1: https://4travel.jp/travelogue/11334197
2: https://4travel.jp/travelogue/11334482
3: https://4travel.jp/travelogue/11334745
数年前に一度バスツアーで訪れた高山へ再び行ってきました。今回は電車です。
雪の高山を見てみたかったのでこの時期を選びました。
- 1万円未満
- JR特急 徒歩
古い町並みを散策した後は、前回高山を訪れた時にも行った足湯を目指しました。
途中、地図で見つけた国分寺にも寄ってみる事に。飛騨国分寺 寺・神社・教会
国分寺の事は何も知らなかったけれど、このお寺、大みそかに外国人が除夜を鐘をつきに来る、ってニュースに出てたお寺だった気がする。
飛騨国分寺 寺・神社・教会
わたしの前にお参りしていたのは外国の方でした。
飛騨国分寺 寺・神社・教会
屋根からの落雪注意。
雪の降る地域に暮らしたことのある人じゃないと分かんないですよね、屋根からの落雪なんて。飛騨国分寺 寺・神社・教会
本堂の傍にあった大きな木の中にこんな仏像が。
満願成就の棚。
ここはさるぼぼを掛ける棚だそうです。飛騨国分寺 寺・神社・教会
このホテルの入り口付近にあった足湯に以前行ったので、今回も。
飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル
高山に宿泊した事はないけれど、泊りで来てもいい所なんだろうな。
飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル
あれ?
あれれ?
あー!
お湯が張ってない・・・飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル
4月上旬から・・・?
2月の方が寒いし温まれると思うんだけど・・・
残念・・・飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル
地図を確認したらもう一か所そんなに遠くないところに足湯があるようなので、こちらに来てみました。
飛騨物産館の扉の辺りに足湯はある、と書いてあったけれど、どこなんだろう?としばらくうろうろしてしまいました。
しばらく歩き回って見つけた飛騨物産館、なんと解体工事中・・・よって扉は閉じていて・・・ホテルのフロントに行って無料の足湯はどこですか?なんて聞く気は起こらず。
ひょっとしたら足湯はどこかにあったのかもしれないけれど。見つけられなかっただけなのかもしれないけれど。
結局今回の高山旅行で足湯に足を浸ける事はできませんでした・・・飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル
淋しい気持ちで高山駅の方面に歩いていたら見えたこの看板。
新穂高ロープウェイ。ここから車で60分らしいです。
景色、すごい綺麗なんだろうな。
いつか行ってみたい場所の一つです。 -
足湯でのんびりするつもりだったけど、突然予定外に時間が空いてしまいました。
あ!諦めてた喫茶去かつてに行けるんじゃ・・・?という事で、足湯に浸かれなかった事はすっかり忘れ、急いでお店に向かいました。
開いてた!喫茶去かつて グルメ・レストラン
2階席は満席だけど、1階席なら、という事で1階席の窓際に通されました。とっても雰囲気のいいお店です。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
隣に座っていた人達が帰った隙にパチリ。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
居心地のいい空間です。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
わらび餅を注文しました。
美味しかったです。喫茶去かつて グルメ・レストラン
喫茶去かつてで念願のわらび餅を食べた後、駅に向かう途中にみつけたみたらし団子。わたしがこれまで食べてきたものよりも、お餅の感じで、たれも甘辛の醤油じゃなくて、すごく醤油味、なみたらし団子でした。
今回は、ほんとに色々な所がお休みでした・・・
ガイドブックで見つけたかわいい猫のお饅頭をお土産にしようかな、と思いこちらのお店に行きましたが・・・
はい、こちらもお休みでした・・・
稲豊園
http://tohoen.com/neko-man-page.html稲豊園 グルメ・レストラン
お土産を買いつつあっという間に再び高山駅に到着しました。
高山駅 駅
木の感じが気持ちのいい駅でした。
高山駅 駅
駅に来る前に立ち寄ったコンビニで買ったヨーグルト。これを食べながら帰りました。
買った物:
めしどろぼ漬
以前食べる機会があって、気に入ったので、友人のお土産に。
もちろん自分用も。 -
手焼煎餅堂ではこちらを。
個入りのものはお土産に買ったので食べてませんが、ぬれ餅は自分用。止まらない美味しさでした。
手焼煎餅堂
臨時休業や定休日のお店が多くて、残念な事もあったけれど、それでも念願の雪の高山。楽しめました。手焼煎餅堂 グルメ・レストラン