2018/03/09 - 2018/03/09
晴どんさん
今年初の美味しい札幌の街を楽しむはしご酒第二弾!
札幌の3月はまだまだ寒く今夜は雪も降ったり中旬までは朝晩氷点下、季節の変わり目でこの時期何を着て出かけるか悩んでしまいます。
春はまだ先ですが、今回もお得なセットメニューとお店を選んではしご酒してきました!
新規開拓ではなく何度も行っているお店、つい行きたくなる、たまに行きたくなる、また食べたくなるお店です。
気軽に立ち寄れるちょい飲みお店からスタート、今夜のメインは札幌グルメらしく、大人な気分にさせてくれる寿司屋のウンターへお邪魔しました。
約15年来いつも変わらず安定したサービスとネタの良さが魅力でお気に入りのお鮨屋へ行ってきました!
偶然通り、こんなイベントが開催されている!
これはやらねばならぬ、ステラおばさんクッキー詰め放題ステラおばさんのクッキー 札幌アピア店 グルメ・レストラン
クッキーの種類の多さと期間限定もあって楽しい~ハマるかも
次から次へとチャレンジャー登場、慣れていそうな人を見て学習します
我ながら頑張ったなと、満足の20枚GET!しっかり元は取りましたが
強者はこれの倍イケるそうです -
クッキー詰め放題、9の付く日はリピしたい♪
イルミネーションらしくライトアップされている時計台
雪がちらちら降って寒いですダウン着て来て良かった札幌市時計台 名所・史跡
赤レンガテラスにあるバルテラ横丁で妹と合流し乾杯スタート
道民のソールフード“ザンギ”はビールのおともに欠かせません
あっさりジューシーな鳥の唐揚げです、注文を受けてから揚げるので熱々でカリッとして美味しい、タレに付けるとまた味が変わってこれもいい!みんな大好き!名物ザンギ by 晴どんさん中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン
女性に人気の素敵なバル、完全禁煙で気持ちよくサクッと飲めて雰囲気よし、おひとり様でも気軽に入れるお店
時計台近く街角バル by 晴どんさんバルコ札幌 グルメ・レストラン
北海道食材を使ったタパスを提供、旬の創作メニューも堪能できます
2件目はスパークリングでカンパイ♪
毎日16:00~18:00 お得なハッピーアワー
3種盛タパス+スパークリングワイン1杯ついて1000円ポッキリ! -
ワカサギの南蛮漬け…丸ごと食べられてウマ過ぎでした
お料理のレベルも高くセンスあるタパスも魅力 -
鮨処とは言っても寿司以外のメニューも充実 “鮨・居酒屋”です
広いカウンター席とお座敷の個室があり子供連れ家族や宴会もOK
札幌では20年以上前から営業しているチェーン店の鮨処、ここで以前働いていた数名の職人さんは独立されて、実は北海道ミシュラン星獲得の有名鮨店で活躍されています鮨処 西鶴 北一条店 グルメ・レストラン
“板前セット” 3300円
カウンター限定のとってもお得なセットメニュー
ドリンク2杯+前菜2点盛+選べる料理を2品+握り寿司6貫 -
選べる料理より2品チョイス
刺身と天ぷらをいただきました -
鮮度抜群のネタで選べる握り寿司6貫いただきました
するめイカの耳はコリコリした食感がたまらなく美味しい刺身
薬味は生姜もいいですが、山わさびとの相性抜群
ガツンとくる辛みは病み付きになる刺激的な辛さ!
普通の山葵の1.5倍の辛さの“山わさび”癖になります -
なじみの板前さんとの会話も楽しく、お酒も進みます
今夜は冷えるので熱々に燗した“ふぐひれ酒”香ばしさと旨みが深い…
こりゃ酔うわ~ -
カウンターに座る良いところは、頃合いを見て板前さんが酒のアテがさりげなく出してくれる心憎いおもてなし
薄味なんだけど濃くのある微妙な塩梅が美味しかった、帆立のミミの塩辛 -
豊富なメニューと職人技が楽しめる料理や盛り付け、たまに行きたくなる旨い鮨屋は、お酒もすすんで板前さんとの会話も楽しいお値段も安心して入れるお店です
ちょっと酔っ払って お土産に寿司折持って帰る人最近少なくなったよね! -
北一条店限定のセットメニュー満足度が高めです 要予約
お酒の飲めない方は“桜セット”もおススメです!
お座敷でも利用できる充実のコースメニューが揃っています
“菊セット”はコスパ最高ですよ
観光客だけでなく、札幌の地元客も多い気軽にお寿司とお酒を楽しめる雰囲気のいいお店です。 -
リーズナブルな価格のワイン酒場
いつも混んで居ます焼き鳥屋さんのイタリアン by 晴どんさん串鳥のワイン酒場 TANTO グルメ・レストラン
締めのハイボールで乾杯♪
本日ここで食べたかった~逸品は
思い出すと必ず食べたくなる“マッシュルームの豚巻き”残念ながら今はないけど4月に復活するとの事…ではまた来ます -
定番のポテトフライですがこれについてるディップが激旨でした
料理の量も多過ぎずちょうどよく、どれも安くて美味しいです
色々オーダー出来るのもポイント高いです
いま話題の締めパフェあります♪ -
ほろ酔い気分で今夜はおひらき、楽しかった~♪
車道路肩にある雪山は黒砂糖の塊状態キタナイです…早く春来ないかな