2018/02/12 - 2018/02/21
eightさん
- eightさんTOP
あの写真を見た時の衝撃から数年、いや数十年、遂にその光景をリアルに見る瞬間たしかに鳥肌が立ちました。声が漏れました。
初の南米大陸、高山病も考慮して南米全土(コロンビア、ペルー、ボリビア、チリ、アルゼンチン、ブラジル)を巡る予定からピンポイントでボリビア「 ウユニ塩湖 」を可能な限り良い体調で迎える一択ルートを計画。
ウユニ攻略の王道ルート、アメリカ経由でリマ、そこから空路でクスコ( 標高 )そこでの滞在時間を極力少なくして一気にマチュピチュ村( 標高2000m )で泊まり、マチュピチュ遺跡( 標高2500m )、その後ペルーの遺跡の宝庫オリャンタイタンボ( 標高2800m )で泊まり、またクスコに戻る、更に高度順応する為この地で数泊身体を慣らして、更なる高地ラパス( 世界最高の高地で有名 )で泊まった後にやっとウユニ( 標高 )と言う空路を主とした我慢のルート。
空路以外ではバスを使って少しづつ移動と言う昔ながらのルートもあるものの逆に体力を考え空路ルートでいざスタート。
- 100万円以上
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ラパスから空路でウユニまでひとっ跳び。
一度オリャンタイタンボで高山病になってラパスのカラコト地区のホテルで一拍。回復した後ラパスの空港でハンバーガーを食べすぎたのかウユニ到着後数時間で2度目の高山病に、2度目は寒さが前回より余計に感じます。
ウユニ~ラパスはアマゾナス航空ですが、小型機での移動は窮屈です。 -
今回は夜寒くシャワーのお湯が出ないと困るのでブッキングで評価の高いHotel de Sal Casa Andinaを定宿にして7日間のウユニを堪能します。
さーいよいよ旅のメインイベントウユニに午後2時到着、早速ホダカに行くも先乗りした旅仲間の情報通りこの日のツアーの空きは無し、先乗り組に翌日午前3時のサンライズツアーをホダカとなりにあるブリザで申し込んでもらっていたのでそちらに参加したんですが。
やっぱりブリザのツアーは全くダメダメでした。 -
翌日以降は怒涛の如くツアーを複数重ねつつ申し込み完了です。あとは天候次第でどのツアーに参加するか調整。
結論から言うと6泊で
サンライズツアー1回
デイツアー3回
オリジナルツアー1回
サンセットツアー3回
に参加 -
ホダカは現在5種類のツアーを基本に後はアレンジでツアーが組めます。
フフルデイ、サンライズ、サンセット、星空
おススメツアーは
デイツアー10:00-16:00
サンセットツアー16:00-22:00
星空ツアー23:00-2:00
の順番です。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
まずデイツアーは定番で毎日違うウユニの顔を見せてくれます。
サンセットは夕陽も星空を見れるチャンスがあるツアー、星空ツアーがもっとも星空が綺麗に見やすい時間帯のツアーです。サンライズは星空が見れても目安1時間ほどで寒いと言う問題はありますが神聖な朝日が拝める可能性のあるツアーとなってます。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
私達が到着した日の前2週間は天候が悪く良くなかったので私達が到着した日から順々に天気は良くなりながら18日を迎えました。
16日.17日.18日はほぼ雨のない絶好のウユニを堪能出来ました。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
はじめて「ザ・ウユニ」とご対面したのが到着後3日目の15日です。
まさしくこれぞウユニ塩湖、テレビで、ネットで何度も見て憧れたあの光景が目の前に360度のパノラマが広がっています。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
すごいです。大自然の大きさ、深さを体感します。
この日は雲の多めの塩湖でまるで雲の上を歩いている錯覚に襲われます。ウユニ塩湖 滝・河川・湖
その後も雲の少ない塩湖では蜃気楼のような世界観に浸れます。夕方からほんの数十分で日本では味わえない推定25mの暴風に身体が流されます。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
黄金の夕焼けにただただ見とれて時間が過ぎ去ります。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
寒さも忘れて観る満点の星空は圧巻の一言です。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
様々なトリック写真や動画、側から見ると滑稽ですが出来上がりは見応えのあるウユニ塩湖ならではの写真、映像となり皆んなを楽しませてくれます。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
この光景はいつまで続くのでしょう?
ぜひこの自然の神秘に触れて、そして体感してください。お勧めです。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
ウユニでは24時間違った表情を楽しめます。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
ドローンでの空撮をしましたが、ここはとても絵になりますね
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
バッテリーは6本。日中の鏡張りの撮影後、夕陽を撮ろうと待ち構えていたんですが凄い突風と雨に撮影は断念しました。
ここにはきっとまた来ると思う。そんな素晴らしい雲の上の世界でした。
ウユニ塩湖 滝・河川・湖
最期に2018年2月新月のウユニに行った感想とおすすめを少し書いておきますので参考にしてください。
利用した航空会社
全日空
コパ航空
ペルリアン航空( 今回初飛行 )
アマゾナス航空( 今回初飛行 )
チケットを取った後に全日空、コパは全く問題ない個数と重量だか特に問題だったのがアマゾナス、何と機内持ち込みサイズ( 30×27×20 )重量( 機体で5Kgまたは3Kg )と言う荷物制限。ただ機内持ち込みに関してはうるさくない印象です。
滞在していた際のウユニの天候
曇りのち雨
曇りのち晴れ
晴れのち雷雨
晴れ
服装は日中、長袖シャツ、夕方にはウィンドウブレーカー、ウルトラダウンを脱いだり着たりですが日によって寒かったり暖かかったりです。
おすすめは
夕方からカイロ4枚位を使えば快適
ただしサンライズツアーは日によってかなり冷え込むので厚手のウィンドウブレーカーなどがベスト
通貨に関しては基本ボリビアーノだが一部ドルも利用可能、又はクレジットカードは比較的使用出来た。
ペットボトルの水 5ボリビアーノ
ホダカツアー 150-200ボリビアーノ
そのほかウユニ塩湖では基本トイレへ無し
ただ男女問わず天然トイレ
ここで食べてはいけないものは噂通りのパスタ系
新月前後は場合によりツアーはいっぱいになる可能性があるので対策検討
ホダカは基本5パターンのツアーがあるが時間内で開始時間などを変更してオリジナルツアーにするとこが可能かつそれがおススメ
例えば星空を見たい場合は基本23時からがオススメ
基本プランで例えば
10:00-16:00/16:00-22:00/23:00-02:00/3:00-9:00と連続して入れても体力的に問題なければ大丈夫、受付時に言えばよほど遅れない限りツアー時間を考慮してくれるので物理的に参加可能
またトリック写真についてはリクエストすればドライバーがやってくれますが撮り方の上手い下手はドライバーで変わります(笑)ウユニ塩湖 滝・河川・湖
基本ホダカのドライバーは優秀だがそれでもドライバーによって行くポイントが異なる。日や天候、コンディションによって変わるが鏡張りポイントは数カ所に集中、ツアー仲間で妥協せずドライバーに鏡張りのリクエストをし続けることが重要
また絶景ポイントが分かればそこには何らかの目印があるのでその写真を撮っておいて次のドライバーにも見せましょう。参考までにここも目印のひとつです。
最期に夜中3時からのツアー、夜中2時に終わるツアーも街中少し離れても特に治安上問題なし、人も多少歩いています。
以上ウユニの感想でした。
まだ行かれてない方はこの素晴らしいウユニをぜひ体験してください。
- たまおさん 2018/09/10 18:20:23
- 写真がとてもきれい!
- eightさん。
私もeightさんのページにお邪魔させていただきました。
私もウユニに行ったのですけど、全くうまく撮れず…(泣)
たまお
- eightさん からの返信 2018/11/01 05:43:49
- RE: 写真がとてもきれい!
- ありがとうございます。
私はカメラをほとんど使いこなせていません(笑)
前回のウユニは主にドローンでの4K撮影したものを写真にしたりしています。
ウユニは天候のタイミングでまったく違う景色になりますよね、
数泊滞在してもほんとに美しい光景を目にしたのは1、2回程度でしたがその際の写真は
特にいじらずにノーマル設定みたいな感じです。
> eightさん。
> 私もeightさんのページにお邪魔させていただきました。
> ウユニの旅行記拝見しました。写真がすごくきれいで、いったいどうやって撮ったのだろうと興味を持ちました。カメラは何を使っているんですか?設定(露出とか絞りとか…)も覚えていれば教えていただけますか?
> 私もウユニに行ったのですけど、全くうまく撮れず…(泣)
> たまお