氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月、12年近く乗ったMINIの車検が来たときに、車検にかなりのお金が掛かることがわかって、買い換え時とスバルのXVに乗り換えました。<br />その時に1年間有効の旅行などのアクティビティのプレゼントがありました。<br />そこで魚の美味しい氷見の温泉宿泊1泊を選んでgoです。<br />申込みをしてから氷見方面は大雪、出発までドキドキでした。<br />途中雪景色でしたが、高速や道路の雪はなくて快適にドライブできました。

美味しいもの食べに氷見にgo

2018/02/28 - 2018/02/28

ハートネッツ

ハートネッツさん

そこで魚の美味しい氷見の温泉宿泊1泊を選んでgoです。
申込みをしてから氷見方面は大雪、出発までドキドキでした。

途中立ち寄ったひるがの高原サービスエリアも雪景色です。

検索で美味しいとお勧めの高岡駅前の「鮨金」へ、
    予約をしていたのですが、遅れて焦りました。

12:30の予約が20分遅れて到着。
    お店は13:30に閉まるということでご免なさい。
    大将は優しい人で、おまかせ3,500円を頼みました。

最初に出された時には、最初に酢飯の美味しさを味わってくださいと言うことかと思ったのですが、美しくて美味しい名物の白エビでした。
    最高。

マグロ、言うこと無し。
    味噌汁にはつみれが入っていました。
    大将いわく、氷見は蒲鉾が名物なのでとのことでした。

ウニと白エビは追加で頼みました。
    こんなに美味しいウニは今年初めて。

今日の目的は「美味しいお寿司を食べる」だったので何も考えていなかったのですが、大将に勧められた氷見の道の駅番屋に行きました。

氷見の名物の海鮮物も中心とした食べ物屋さん、お土産屋さんが入っています。

お店は南、東といった風に棟がわかれています。

中は木が多くおしゃれです。

海の近くに建っています。

道の駅の横に海の見える公園があったので行ってみました。
    展望台です。

展望台から見える風景です。

海繋がりで「海王丸パーク」へドライブ、
    今回は船には入れませんでした。
    写真撮って撤収。

隣のキトキト市場へ

大きな蟹が目印。

本当、市場の雰囲気です。

「生カキ酢」600円。
    4つもプリプリ生牡蠣が入っていて、久し振りの生牡蠣に幸せ。

今日のお泊まりは、氷見温泉郷くつろぎの宿うみあかり。

ホテルの玄関には雪の名残が。

ウエルカムドリンクの柚子茶。
    晴れていれば富山湾越しに立山連峰が広がり絶景が。

晴れているとこんな感じだそうです。

17:00に旅館に到着。
    旅館の中の浴場と別に隣に、宿泊客以外が入れると言う「潮の香亭」と言う岩風呂があるのでどうぞと勧められ、夕食前に出掛けたら結構な距離でそれも坂の上。
    お風呂も確かに岩風呂だけど…
    部屋に帰る前にすっかり冷えきってしまいました。

夕食は18:00から6階のレストランへ。

右には宴会用の部屋があります。

おっと大人雰囲気のレストランです。

流れる音楽も雰囲気があります。

今日のお品書き

テーブルには先付けがセッティングされていました。

お造りや鮨が運ばれて来ました。

名物ぶりを石焼きステーキで。

寒ブリ大根。

コラーゲンを溶かしたお湯で、黒部名水ポークをしゃぶしゃぶ。

最後はぶりの振りかけのお茶漬け。

締めはロールケーキ。
    完食。
    ああ~絶対痩せなきゃいけないのに。
    いつも美味しいもの前に、明日からダイエット。
    その明日はいつ来るのか。
    明日は富山市へ。