ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパをぐるりと1周。<br /><br />ドイツ、ベルギー、フランス、イギリス、スイス、<br />イタリア、スペイン、ポルトガル、、、<br />8ヵ国を巡って、いろんな名所を巡りました。<br /><br />初めて訪れるところが多いので、<br />有名どころばっかりですが。

ヨーロッパ周遊旅行④

2017/11/01 - 2017/11/14

SHIN

SHINさん

ヨーロッパをぐるりと1周。

ドイツ、ベルギー、フランス、イギリス、スイス、
イタリア、スペイン、ポルトガル、、、
8ヵ国を巡って、いろんな名所を巡りました。

初めて訪れるところが多いので、
有名どころばっかりですが。

ブリュッセル中央駅に戻ってきました。

地下鉄に乗っておよそ30分。

ブリュッセルでどうしても寄りたかったのが、、、

アトミウムです。

鉄の結晶をイメージした大きな展示物。

もはやベルギーの名所でもありますね。

かなり大きかった。
    中に入れるみたいですが、混雑していたのでやめときました。

再び地下鉄に乗って、今度は官公庁街へ。

やってきました。EUの本部。

周辺は警察官などがウロウロ。

テロ対策でしょうか。
    かなり厳重な警備でした。

EU本部の前にはベルリンの壁とケネディ大統領の写真が。

ヨーロッパの分断から統合への
    象徴ということなのでしょうか。

EU本部のすぐ近くにある、
    サンカントネール公園にやってきました。

立派な凱旋門があります。

ここの見どころの一つが
    ベルギー軍事歴史博物館です。

ベルギーの軍事史を貴重な展示物と共に見学できます。

太平洋戦争における旧日本兵の展示も、、、

圧巻は航空機の展示。

戦闘機だけではなく、
    ベルギーで使われた民間機もずらり。
    見応えがありました。

もう一つの見どころがオートワールド。

歴代の有名車がずらりと並んでいます。
    車ファンは必見ですね。

クラシックカーに、、、

吾等が日本のTOYOTAの車もしっかりと展示されていました。

ブリュッセルにはNATOの本部もあります。

ちょっと寄ってみましたが、、、

もちろん中には入れませんでした。

うろうろしていたら、
    警備の人に不審者扱いをされてしまいました、、、

当たり前か。

ブリュッセルの滞在もあとわずか、、、

次に来たのはブリュッセルの街中にある、
    「ブリュッセル公園」

並木道がとても美しかったです。

その先にあるブリュッセル王宮。

ベルギー王室の拠点です。

最後にやってきたのは芸術の丘。

ベルギーの街並みが一望できます。

夕暮れが近づいて景色が良かったです。

ブリュッセル南駅に戻ります。

再び新幹線「タリス」に乗ってフランスのパリへ向かいます。

ブリュッセルから1時間余りでパリに到着。

タリスは速い!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る