ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアの首都、リブリャーナ駅前を9時半ごろ路線バスで出発。<br />11時前にブレッド湖に到着。<br />快晴。<br />雪の中にブレッド島、ブレッド城、教会が見事なコントラストをプレゼントしてくれる。<br />有名な手漕ぎボートを楽しみにしていましたが、エンジン付きのボートでブレッド島へ行くことに。<br />ブレッド島内にある、喫茶店で湖の風景を満喫しました。<br />島に行く方法は、三人乗りのローボートもありました。<br />ライフジャケットを貸してくれます。<br />湖畔にある、インフォメーション案内所近くに、スキー場ゲレンデがありましたが、平日のためリフトは動いていませんでした。<br /><br />3時間余りブレッド湖畔を散策後、<br />路線バスで約40分の宿泊予定地、ボーヒン湖に行く。<br /><br />ボーヒン湖の水は澄み切っていた。<br />観光客は見かけません。<br />最高の景色・景観。<br />期待通りの、澄み切った素晴らしい湖です。<br /><br />日本から伸縮する竿を持参していたので、ルアーで釣りするが、ボーヒン湖の半分凍っいて、釣れそうもなかった。<br /><br />翌日、予定通り、朝から、スキー場行のバスで、<br />ボーヒン湖畔にあるフォーゲルスキー場へ。<br />快晴。<br /><br />スイスのアルプスに匹敵する景観・絶景。<br />スキー場の広さ、空気。大満足。<br />スキーをしながら、眼下には、ボーヒン湖が。<br />スキー場のレストランでは、英語もドイツ語も聞こえてこない。<br />スロベニアでスキーをしていると感じる一瞬です。<br />当然、日本人も東洋人も見かけません。<br />最高。<br />

雪の ブレッド湖。 ボーヒン湖畔 スロベニア のフォーゲルスキー場

2018/02/04 - 2018/02/06

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

11時前にブレッド湖に到着。
快晴。
ブレッド島内にある、喫茶店で湖の風景を満喫しました。
島に行く方法は、三人乗りのローボートもありました。
ライフジャケットを貸してくれます。

3時間余りブレッド湖畔を散策後、
路線バスで約40分の宿泊予定地、ボーヒン湖に行く。

ボーヒン湖の水は澄み切っていた。
観光客は見かけません。
最高の景色・景観。
期待通りの、澄み切った素晴らしい湖です。

翌日、予定通り、朝から、スキー場行のバスで、
ボーヒン湖畔にあるフォーゲルスキー場へ。
快晴。

スイスのアルプスに匹敵する景観・絶景。
スキー場の広さ、空気。大満足。
スキーをしながら、眼下には、ボーヒン湖が。
スキー場のレストランでは、英語もドイツ語も聞こえてこない。
スロベニアでスキーをしていると感じる一瞬です。
当然、日本人も東洋人も見かけません。
最高。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ クロアチア航空

インフォメーションからブレッド城と教会。

インフォメーション案内所の横でアイススケートしていた子供たち。

• 白鳥がよく似合うブレッド湖

白鳥がよく似合うブレッド湖

ブレッド島の喫茶店。
    お土産物もたくさんあったのでゆっくりしたかった。

ブレッド島の受付

• ローボートでも島に行けます。<br />ライフジャケットを貸してくれます。<br />いい思い出になるかも。

ローボートでも島に行けます。
    ライフジャケットを貸してくれます。
    いい思い出になるかも。

ブレッド湖に面した小さなスキー場。
    平日のためリフトは動いていませんでした。

湖は澄み切っていました。

ブレッド湖のバス停から、路線バスで約40分のボーヒン湖に行きます。

ボーヒン湖畔で2泊したお宿。
    ホテル右横には、ボーヒン湖・バス停・郵便局・インフォメーション案内所・お土産物屋さん・スーパーマーケット があります。

Hotel Center Bohinjsko Jezero ホテル

ボーヒン湖のホテルでの夕食。
    マスがとても美味しい。スロベニアビールとよく合う。
    日本で唯一の、スロベニア料理店が、京都の太秦にあります。
    スロベニアビールもあります。
    「ピカポロンツア」 京都市右京区太秦森ケ東町
    嵐電大宮駅から嵐電天神川駅下車 8分。

日本から持参した伸縮する釣り竿で、ルアーフィッシング。

湖の半分が凍っていて釣れそうになかった。
    ホテルセンターボーヒン湖 前に位置する橋の上から釣りをするが・・・・

翌日、ホテルから路線バスで15分のスロベニア フォーゲル スキー場に行く。
    スキー場からは眼下に、ボーヒン湖が。

スイスのアルプスに匹敵する山脈・スキー場。
    スイス・オーストリアのスキー場よりいいかも。

スキーセンター フォーゲル アクティビティ・乗り物体験

お天気も良く、最高のスキー場です。

最高のゲレンデ。

ここでのスロベニアビールは最高。

チョット一休み。

近くには絶景のアルプスが。

一日中いい天気でした。

広大なスキー場。

最高の景色

• 最高のゲレンデ。

最高のゲレンデ。

• 絶景。

絶景。

遠くまでリフトが。

レンタルスキーを返却してから
    ロープウエー山頂から下山します
    下では、スキーバスが待っていました。

ボーヒン湖畔に戻り再度村を散策した。

ボーヒン湖畔の教会。
    中には入れませんでした。

ボーヒン湖畔を散歩します。

ボーヒン湖畔から、左上山頂に、フォーゲルスキー場を眺める。

スロベニア のスキー場 を満喫

遠くの雲の下には、ボーヒン湖があります。

お天気最高

とても広ーいゲレンデです。

滑っても滑ってもゲレンデが続きます。

余りにも長いティーバーリフトは、結構大変です。

スイスのアルプスのスキー場に、匹敵するほどのスキー場です。

ボーヒン湖に戻りました

太陽が沈むあたりが、フォーゲルスキー場です。
    ボーヒン湖の、鱒は釣れませんでした。

ボーヒン湖

とても美味しいヒメマス と スロベニアビール

年配のウエイトレスさんは、宿泊客とドイツ語でお話しをしていました。

明日、オーストリアのバドガスタイン へ 移動・スキーため、ドイツ語でウエイトレスさんとお話をしたら、親戚がオーストリアで仕事をしている。
    とのことです。

地元の年配の人は、英語よりドイツ語の方が通じやすいように思えました。

朝食をとりながら、バス・列車の時刻表を確認します。

ボーヒン湖 の郵便局 インフォメーション
    ホテルに隣接しています。

観光案内所(ボーヒン湖) 散歩・街歩き

ボーヒン湖 インフォメーション横の、バス停時刻表

3日目の出発日の朝、大雪でバスが来ません。

やっと、除雪車がきました。

郵便局インフォメーションでお土産を買いました

ボーヒン湖バス停

途中の、ブレッド湖バス停
    オーストリアのバドガスタインに行くため、
    レッセ ブレッド駅に向かいます。

• イチオシ

路線バスで。ボーヒン湖→ブレッド湖→ブレッド湖駅

大雪で駅員さんが雪かきです

レッセブレッド駅構内は閉まっていたので、駅前の喫茶店に行きます

地元の人たちとお茶する。

喫茶店からブレッド湖駅を見る

バドガシュタインに向かいます

ブレッド湖 滝・河川・湖

ブレッド湖の小島でケーキを

ブレッド湖の小島

• kiju-jiさん 2020/07/08 07:57:50
    冬のブレッド湖もいいですね。
    有難う。時間を見つけて他のブログも読まさせていただきます。

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2020/08/03 21:07:48
    RE: toyonakayamadaさん。おはようございます。kiju-jiと云います。
    > 冬のブレッド湖もいいですね。
    > 私がパスして行かなかったボーヒン湖のフォーゲル展望台、スキーをやる人は最高ですね。終活真っ最中の私には無理なリゾート地。
    > 今朝、検索事項があり、ついでにメールを開いたらあなたからのイイネがありました。
    > 有難う。時間を見つけて他のブログも読まさせていただきます。
    > コロナが落ち着いたら、人生最後の海外旅行として、来年はローマに滞在してオルヴィエートに日帰りを計画しています。今はその準備中です。ではまた。

2020.08.03

スプリット、トロギール 等の旅行記拝見しました。

アドリア海の素晴らしい景観。
    歴史あるローマ遺跡。

数年前に路線バスを利用して行く計画をたてたことがあります。

行ってみたいクロアチアの港街です。

行く機会があれば、簡単な釣り道具一式持参し、1時間でも海に向かって釣りをしたいものです。

今検討中の旅先は、ザグレブ近郊で日帰りのできるスキー場を探しております。

イタリアの計画のようですね。

是非とも、時間を見つけて、水の綺麗なナポリとかで魚釣りを楽しんでください。

50数年前に、ナポリ、ポンペイに行ったことがあります。

グーテ ライゼ

toyonakayamadaさんのトラベラーページ