志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚前の記念旅行で、両親と姉と的矢牡蠣を食べにいきました。<br />それから十数年経ちました。今度は夫と子どもを連れて、お伊勢さん参りと牡蠣三昧です。

そうだ的矢牡蠣を食べに行こう(2日目)石神さんと的矢牡蠣

2018/02/24 - 2018/02/25

小春

小春さん

結婚前の記念旅行で、両親と姉と的矢牡蠣を食べにいきました。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目
    気持の良い朝です。
    朝食は日本の食卓という感じの和朝食
    干物
    あかもくの和え物
    冷奴
    あらめの煮物
    サラダ
    生卵
    伊勢エビ(殻のね)お味噌汁
    お漬物&味海苔

ごはんはおかわり自由ですよって
    いやいや、食べきれないくらいありました。
    ご馳走様

朝食にもでていたあかもく
    最近注目のスーパーフードらしい
    お宿のご主人(=漁師)さんがとってきてくださいました

茹でて叩けば ねばねば
    煮物にしたら、しゃきしゃきの歯ごたえ

気に入ったならお土産に持って帰って~

沢山いただきました。
    ありがとうございます!

家に帰って
    三杯酢/めんつゆ/佃煮
    にして食べました。

余ったら冷凍もOKとのことだったので
    冷凍庫で保存させてもらいました。
    食べたい時にいつでもあかもく
    幸せ

お宿から車で5分もしないところに
    女性の願いを1つ叶えてくれる石神さんがあります

こちらは神明神社
    訪れた時間は9時すぎでしたが、沢山の人がいらっしゃいました。
    しかも、帰る頃にどうやら
    結婚式があるようで、親族が集まってこられてました。
    残念ながら時間の都合でお嫁さんには会えませんでした。
    私も神社での挙式だったので、ちょっと思い出しました。

こちらが、有名な石神さま

このピンクの神に1つだけ願いを書きます

何を願ったかは内緒ですが
    「私もがんばりますので、よろしくおねがいします」とお願いしました。

今回の旅のメイン=的矢我着まで時間があるので
    志摩マリンランドに行きました。
    子連れ旅行なので、やはり子どもの楽しみがないとね

駐車場も無料だし、空いているし
    ゆっくり見れるのがいいですね

入口すぐでペンギンがお出迎え

手でを大きくうごかすと
    水槽に潜って付いて来てくれました。
    可愛い!

大きい水族館じゃないけれど
    色々工夫や体験コーナーがあって
    子どもは大喜び
    伊勢エビだって掴めちゃいます。

ドクターフィッシュ体験も

ちょうど、1ヶ月前に有馬温泉にいったのですが
    ドクターフィッシュ体験500円だったしなー(笑)
    そう思うと無料体験お得~

感想は、なんかすごい振動でつつかれてて
    こそばゆい
    手がドクターフィッシュで見えなくなるくらい寄ってきて
    怖かった・・・
    これ、全身裸で入ったら拷問だろうな・・・笑

展示も工夫がいろいろ
    可愛いお魚さんもいれば

こんな紹介も
    読めば読むほど、ちょっと笑える。
    (それが狙いなんでしょうが)
    「アホロートル 変態し陸上化」
    生物学的に何も間違ってないんですが
    どうも、笑ってしまう。

ここの売りはマンボウさんですね

優雅に泳いでおられました

マンボウがうりなので
    撮影ポイントにはマンボウのステッカー
    なかなか 素敵なポージングのお姉さんのシルエット

ここから撮影できるポイントは

巨大マンボウ

とりあえず、食べられてもらいましょう

やっと、今回の旅のメイン
    的矢牡蠣をいただきに、いかだ荘 山上さんに。

こちらは、私が結婚する前に
    両親と姉と旅行にいった思い出の場所。
    ここで食べた牡蠣がとっても美味しかったので
    いつも夫に「的矢の牡蠣が・・・」と話していたところ
    「話だけじゃなくて行こうよ」といわれ
    結婚して十数年後、ようやく実現しました。

リノベーションされたのか
    いろいろ雰囲気が変わっていましたよ;
    こんなオシャレな暖炉があったり

でも、景色はかわりませんね。
    見晴らし最高

さて、牡蠣料理の始まり
    前菜3種
    牡蠣の南蛮漬け
    牡蠣の佃煮のおろしのせ
    牡蠣のすのもの?

私は生ガキが苦手なので
    牡蠣の味噌バター焼きに変更していただきました
    この味噌がおいしかったです

生ガキの場合はこちら。
    初挑戦で、姉に上のバター焼きを生ガキを1個ずつ交換してもらいましたが・・・
    うん、思ったよりも美味しいです。
    でも、1個でいいです(笑

続いて焼き牡蠣

茶碗むしの牡蠣のせ
    ちょっと酸味とバターの風味のあんがかかっていました。

牡蠣の土手鍋

牡蠣の天ぷら&茶そば

やっと出ました、カキフライ
    美味しい!
    やっぱりこれが一番

最後は、牡蠣ごはん、
    牡蠣入りのアオサのお味噌汁
    そして、グレープフルーツゼリーでした。

全部で牡蠣は20個食べたことになるみたい。
    ご馳走様!

ちなみに、子どものエビフライ定食がこれ
    エビフライを1口もらいましたが
    ぷりぷりで美味しかった~
    牡蠣づくしすぎて、子どものご飯がお口直し?になった

お腹いっぱいで、三重を後にして京都にもどりました。

とりあえずしばらくは牡蠣はいらないなぁ
    また、食べたくなったら行きたいな。
    10年後だったりして。